02 oct. 2016

Ghoribas aux noix

SalamAleykoum, Bonjour, 

Aujourd'hui une recette qui date de l'Aid el fitr, ça fait un moment je sais, j'avoue qu'à ce moment là j'étais en mode fantôme. Des petits gâteaux délicieux aux noix. Une recette simple et efficace qui plaira aux fans de noix comme moi :)  

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Ingrédients

375gr de cerneaux de noix

125gr d'amandes blanches

125gr de sucre

1/2 sachet levure chimique

1càs de beurre

1càs de confiture d'abricotS

2 oeufs

Eau de fleur d'oranger

Sucre glace

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Préparation:

Dorer au four, les noix et les amandes blanches. Laisser refroidir et les réduire en poudre. Dans un grand saladier, mettre les poudres de fruits secs, le sucre et la levure, mélanger. Ajouter le beurre mou et la confiture, mélanger encore. Dans un petit bol, battre en omelette les deux oeufs, ajouter l'oeuf à la préparation petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte pas molle mais pas trop et qui se tient quand on essaie de faire un boule. Dans une assiette creuse, mettre du sucre glace. Préparer des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfu. Dans un autre bol mettre un peu d'eau de fleur d'oranger, s'humidifier les mains avec l'eau de fleur d'oranger, prélever des petites boules de la taille d'une petite noix, rouler dans le sucre glace, déposer sur la plaque et écraser l'égerment avec le pouce. faire ainsi de suite avec le reste de la farce, s'humidifier les mains à l'eau de fleur d'oranger quand la pâte colle aux mains. Espacer un peu les boules sur la plaques. Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant environ 13 à 15 minutes. La base du gâteau est à peine rosie. Laisser complètement refroidir sur une grille avant de conserver dans une boite hermétique.

 

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16 juin 2015

Bouchnika

SalamAleykoum, bonjour, 

A l'approche imminente du Ramadan toutes les recettes mielleuses sont les bienvenues Les bouchnikas sont faciles et rapides à réaliser, c'est aussi une recette économique qui demande peu d'ingrédients mais aussi du plus bel effet!

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Ingrédients:

125gr de beurre fondu

250ml de lait

1 pincée de levure fraîche

1càc de levure chimique

1 càc rase de sel

1càs de sucre

3càs d'eau de fleur d'oranger

1càc d'anis moulu

+/- 500gr de farine

Huile pour la friture

Graines de sésame dorées (ou autres fruits secs finement concassés)

Miel

Préparation:

Faire fondre le beurre, y ajouter le lait, les levures, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et l'anis moulu. Bien mélanger au fouet. Ajouter la farine progressivement. Personnellement, j'ai eu besoin de 500gr+1petite poignée. On obtient une belle boule de pâte lisse et non collante. pétrir quelques minutes à la main jusqu'à ce que la pâte se ramasse. Diviser la pâte en 6 ou 7 boules. Au rouleau, sur un plan largement fariné, étaler la pâte sur la longueur. Passer la pâte à la machine à pâte pour l'aplatir uniformément sur le n°3. Ensuite passer cette même pâte dans le coté pour les spaghettis. Déposer le long boudins de spaghettis sur le plan de travail. Avec les doigts, pincer aux extrémités à la taille voulue. couper au couteau et bien appuyer sur les bords et les aplatir, donner une jolie forme en secouant délicatement. Déposer sur un plateau.
Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. 

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Cuire dans un bain d'huile chaud, jusqu'à dorure et plonger immédiatement dans un bain de miel. Laisser égoutter dans une passoire. Saupoudrer de graines de sésames dorées (ou amandes ou cacahuètes grillées et finement concassées). Disposer délicatement dans une boite hermétique. Se conserve très bien à l'abri de la lumière.

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12 oct. 2014

Dziriettes aux amandes et citron vert

Salam, Bonjour, 

J'aime beaucoup la pâtisserie algérienne décorative, mais le problème c'est que ce sont des pâtisseries demandent beaucoup de temps... Je suis armée de patience et de minutie...  le seul problème c'est le manque de temps... Mais quand je vois le résultat, je ne regrette pas tout le temps investi à décorer ces petits bijoux aux fruits secs et au miel... Pour la pâte c'est toujours la  même pâte utilisée.. pour les saveurs, c'est selon les goûts et pour la déco, c'est selon l'envie...  Bref... tout est permis ou presque! Les dziriettes sont des mini mini tartelettes, les miennes sont aux amandes et aux zestes de citrons verts, et parfumées au miel à la fleur d'oranger.. Bref, une merveille! 
N'ayant pas eu assez de moule à dziriettes, je vous présente aussi la méthode sans moule!

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Pour une trentaine de pièce:

Ingrédients:

La pâte: (pour la mesure j'utilise une verre enfant ikea)

3 mesures de farine

3/4 mesure de beurre fondu

1càc de vanille

1 pincée de sel

Mélange eau/fleur oranger 

La farce:

2 mesures d'amandes blanches, dorées au four

1 mesure de sucre

Le zeste de 2 citrons verts

2 à 3 oeufs 

Déco:

1 blanc d'oeuf

Colorants

Paillettes alimentaire

Perle argentées en sucre

Le bain de miel:

Miel 

Eau de fleur d'oranger

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Préparation:

Commencer par préparer la pâte, dans une terrine, mélanger la farine, le sel, la vanille. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Prendre un verre d'eau y ajouter deux a trois bouchons de fleur d'oranger, ajouter de l'eau parfumée petit à petit, tout en travaillant la pâte jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte lisse et homogène. Filmer et laisser reposer une petite heure.
Mixer les amandes en une fine poudre, mélanger la poudre d'amandes ainsi obtenue avec le sucre et les fins zestes de citron vert.  Dans un petit bol, battre deux oeufs. Ajouter de l'oeuf petit à petit jusqu'à ce que la farce  compacte qui se tienne. Le mélange ne doit pas être "mouillé". Former des petites boules de la taille d'un noyau de pêche. Les disposer sur un plat. 
Beurrer un peu les moules à dziriettes (si vous en avez, sinon faites la méthode sans moule)
Sur un plan fariné, étaler finement une partie la pâte. Avec un emporte pièce rond, découper des cercles de pâte. Foncer les cercles de pâte dans les moules à dziriettes. Piquer le fond au cure-dents. Mettre un blanc d'oeuf dans un petit bol. Passer le pinceau mouiller dans le blanc d'oeuf dans les fonds de pâte. Déposer une boule de farce et l'aplatir dans le moule. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos moules. 
Prélever deux petites boules de pâte blanches. colorer chaque boule dans la couleur de votre choix. Étaler finement les pâtes colorées. Y découper des fleurs. Avant de décorer les dziriettes, passer dessus un peu de blanc d'oeuf et coller une fleur, pour superposer plusieurs fleur il suffit passer un peu de blanc d'oeuf entre chaque fleur, le blanc d'oeuf fait office de colle. Mettre une bille en sucre au centre des fleurs. Déposer les dziriettes sur une plaque de four. Laisser sécher au moins deux heures.

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 Pour la méthode sans moule à dziriettes. Découper des cercles de pâte blanche. Passer dessus du blanc d'oeuf, déposer au centre une boule de farce. Et remonter les bords en pinçant, bien appuyer pour coller la pâte à la farce. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Disposer les dziriettes façonnées sur une plaque recouverte de papier sulfu. Laisser sécher les dziriettes à l'air au moins deux heures.

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Enfourner dans un four préchauffé à 180°, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à légère coloration. Dès la sortie du four tremper dans un bain tiède de miel parfumé à la fleur d'oranger. Égoutter, disposer dans des caissettes. Saupoudrer d'un voile de paillettes dorées.

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07 oct. 2014

M'chekek

Coucou les gourmandes,

Je trouve enfin un peu de temps et de courage pour rédiger les recettes réalisées à l'occasion de l'aid. Je commence avec les m'chekek, des délicieuses bouchées moelleuses et parfumées! 

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Pour la mesure j'ai utilsé un petit bol enfant IKEA

Pour une quarantaine de bouchée:

Ingrédients:

3 mesures de poudre d'amandes

1 et 1/2 mesure de sucre glace

2 blancs d'oeufs

Colorants et arômes associés ( Colorantvert/ Arôme pistache, Colorant ivoire/ Arôme vanille)

Enrobage:

Sucre glace

Déco: 

Amandes blanches

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Préparation:

Mélanger enseomble la poudre d'amandes et le sucre glace.  Ajouter le blanc d'oeuf légèrement battus petit à petit, tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une "pâte d'amandes" homogène et légèrement collante. PArtager cette boule en deux. Parfumer la première avec l'arôme pistache, ajouter le colorant. Bien la travailler pour que la couleur devienne uniforme. Refaire la même opérationa vec la deuxième moitié de la pâte, parfumer et colorer. mélanger jusqu'à ce que la couleur soit uniforme. Façonner des petites boules de la taille d'une noix, rouler dansle sucre glace, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfu, Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Déposer une demi amandes blanche sur chaque bouchée et l'enfoncer pour qu'elle tienne. Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes. Surveiller la cuisson, les bouchées ne doivent pas changer de couleur, il n'y a que la base qui doit rosir. Laisser refroidir avant de les mettre dans un boite hermetique. 

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Pour plus de fantaisie, il est aussi possible de prendre une partie de chaque pâte afin de former des bouchées bicolores et bi-gôuts!DSCN3849

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02 mars 2014

Fleurs de Calyx aux amandes & à la tonka

Coucou les gourmandes,

Qui a envie d'une petite douceur orientale... mielleuse et savoureuse... Ces petites pâtisseries sont un ouragan d'arômes.... Une farce aux amandes parfumée à la fève de tonka enfermée dans une fine couche de pâte presque croustillante, le tout enrobé de miel parfumé à la fleur d'oranger...  Un rêve en bouche!

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Pour une trentaine de Calyx:

Ingrédients:

Pâte:

4 mesures de farine

1 mesure de margarine fondue

Quelques gouttes d'essence de vanille

1 pincée de sel

3/4 mesure d'un mélange eau + fleur d'oranger

Farce:

3 mesures d'amandes avec la peau

1 mesure  de sucre fin

3/4 d'une fève de tonka

oeufs (selon la taille de la mesure)

Finition:

Miel + eau de fleur d'oranger

Pâte d'amandes blanche

Peinture alimentaire (ici verte et jaune)

Perles dorées

Paillettes dorées

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Préparation:

Commencer par la préparation de la pâte. Mélanger la farine, le sel, la margarine fondue, la vanille. Mélanger. Mouiller avec l'eau parfumée à la fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte lisse et ferme. Filmer et laisser reposer au moins 1/2heure.
Préparer la farce. Mixer les amandes en poudre moyenne (ou fine). Mélanger ensemble la poudre d'amandes, la fève de tonka finement râpée, le sucre et enfin l'oeuf battu, ajouter l'oeuf petit à petit jusqu'à l'obtention d'une farce qui se tient. Former des petites boules de farce, réserver.
Sur un plan fariné, étaler finement la pâte. Couper des cercle avec un emporte pièce. Déposer au centre une boule de farce. Enfermer la boule de farce dans la pâte e, ramenant les bords vers farce. Retourner pour la fermeture soit vers le bas. Avec le doigts presser au centre du gâteau pour faire un petit puits. Avec un cure dent faire des petit trou dans le creux et à la base du gâteaux.

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Disposer les petits gâteaux ainsi formés, sur une plaque de four recouverte de papier sulfu170° pendant une quinzaine de minutes. Les gâteaux doivent à peine dorer, ils doivent rester clairs, mais la base est dorée.
A la sortie du four tremper les gâteaux dans un bain de miel  parfumé à la fleur d'oranger tiède. Égoutter les gâteux dans une passoire. Disposer chaque petits gâteaux sur une dentelle en papier.
Passer ensuite à la décoration. Étaler finement sur une feuille de papier sulfu, de la pâte d'amande blanche. découper des fleurs de calyx avec l'emporte pièce calyx (de chez halwatishop). Peindre les fleurs avec la peinture alimentaire, et saupoudrer directement de pailletes dorées avant que la peinture sèche, pour que les paillettes tiennent.

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Déposer une perle dorée au centre de chaque fleur et déposer une fleur sur chaque petits gâteaux, en faisant adhérer la pâte d'amande sur le gâteau grâce au miel. Disposer dans des caissettes.

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Bonne dégustation!

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22 oct. 2013

M'khabez aux amandes & noix

Coucou,

Voici les m'khabez que j'ai réalisé à l'occasion de l'Aid EL Adha.  Ils sont tout girly et ils ont beaucoup plu!  Y'a qu'à croquer!
J'ai, pour cette version, fait un mélange de noix et d'amande avec une touche de canelle et de vanille ce qui leur apporte une délicieuse saveur!

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Ingrédients:

2 mesures d'amandes blanches grillées et moulues

1 mesure de noix

1 mesure de sucre

1 ou 2 sucres vanillés

1/2càc de cannelle

2 oeufs

Glaçage royal:

1 gros blanc d'oeuf

1càs d'huile

le jus d'un demi citron

Sucre glace

Colorant en gel rose

Poudre nacrée alimentaire rose

Décor:

Pâte à sucre rose

Poudre nacrée alimentaires argentée

Paillettes rose ou mauve

Préparation:

 Commencer par griller les mandes blanches et les noix. Laisser refoirdir. Réduire les fruits secs en poudre. Mélanger la poudre de fruits secs avec les sucres et la canelle. Dans un petit bol, battre les oeufs. Verser l'oeuf battu sur le mélange poudreux petit à petit. Il faut obtenir une farce ferme et qui se tient. Sur une feuille de papier sulfu, étaler la farce obtenu sur au moins un centimètre d'épaisseur. Avec un emporte pièce nau choix, découper des forme et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois la farce épuisée, enfourner pour une dizaine (10 à 12min.) de minutes à 170°. Une fois cuit, laisser refroidir avant de manipuler. Déposer les petit gâteaux refroidis sur une grille jusqu'à total refroidissement. Ensuite passer à la réalisation du glaçage royal.
Dans un bol, monter le blanc en neige ferme, ajouter le jus d'un demi citron filtré et l'huile. Mélanger. Ajouter progressivement le sucre glace tamisé jusqu'à l'obtention d'un glaçage épais. Colorer avec la couleur choisie. Perso, j'utilise du colorant en gel et j'ajoute aussi un peu de nacres roses dans le glaçage. Glacer les m'khabez cuits, et le sposer sur ue grille pour que l'excédent de glaçage coule. Décorer avec une rose ou autre déco en pâte à sucre, j'ai utilisé de la pâte sucre rose, et un moule en silicone pour former mes ptites roses et autres ornements. Avant que le glaçage ne sèche, saupoudrer délicatement chaque m'khabez de paillettes.  Laisser sécher avant d'oter l'excédent de glaçage à la base du m'khabez et de passer un peu de nacres argentées avec un oinceau (fac.) et déposer dans des caissettes dentelles.

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16 oct. 2013

Bouchées noix de coco et cacahuètes

Coucou,

Cette année pour l'Aid, j'ai fait simple et rapide pour les gâteaux! Avec un p'tit loup très demandeur, je n'ai pas pu faire tout ce que je voulais... J'avais vu grand et finalement j'ai fait 4 sortes différentes, rien d'extravagant, mais tout était bon... Ben oui pas facile de façonner des p'tits gâteaux avec les mains, de bercer le relax du p'tit avec le pied tout en aidant la plus grande à faire son exposé sur les hamsters! C'est aussi ça d'être maman, faire plusieurs choses en même temps!

J'ai trouvé la recette de ces petites bouchées dans mon premier cahier de recettes qui a au moins 15 ans! Une recette qu'on faisait il y a très longtemps déjà et qui me rapelle bien des souvenirs! Cette recette ressemble à celle de Oumleila que j'avais confectionné ICI. On obtient de délicieuses bouchées au coeur moelleux et à la croute croquante! Le joli visuel craquelé donne bien envie de se jetter sur ses douceurs...

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Ingrédients:

1 et 1/2 mesure de cacahuètes blanches grillées et moulues

1 et 1/2 mesure de noix de coco mixée

1 mesure de sucre

1càs de beurre fondu

2 oeufs

Enrobage:

Eau de fleur d'oranger

Sucre glace

Préparation:

Dans un bol mélangeur, mélanger la poudre de cacahuètes et la poudre de noix de coco. Ajouter le sucre, mélanger et ensuite le beurre fondu. Dans un petit bol, battre les oeufs. L'ajouter à la première préparation petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une belle farce molle et qui se tient. Dans une assiette creuse, mettre du sucre glace et verser de l'eau de fleur d'oranger dans un petit bol. Se mouiller les mains avec l'eau de fleur d'oranger façonner des petites boules, et les rouler dans le sucre glace afin de les enrober généreusement. Disposer les petites boules dans les mini caissettes. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

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13 oct. 2013

Bouchées aux noisettes

Hello,

A quelques jours de l'Aid, je suppose que je ne suis pas la seule à vaquer en cuisine pour préparer quelques douceurs pour accompagner le thé et à partager avec nos proches! Je vous présente aujourd'hui des délicieuses, que dis-je... des merveilleuses bouchées qui se laissent croquer sans résister! Je n'ai rien inventé, puisque la recette vient du blog de la talentueuse Djouza " Ma cabane aux délices"!

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 Ingrédients:

3 mesures de noisettes

1 mesure de sucre

2 sucres vanille + Quelques gouttes d'essence de vanille

2 oeufs moyens

Enrobage:

Sucre glace

Préparation:

Commencer par préparer la poudre de noisettes. Griller les noisettes, les laisser refroidir et les moudre finement.
Mélanger la poudre de noisettes, le sucre et les vanilles.  Dans un petit bol, batttre les oeufs, les ajouter au mélange poudreux petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une boule compacte. Façonner des petites boules de la taille d'une petite noix! 
Tamiser environ 200gr de glace dans une assiette creuse.  Rouler les boules de noisettes dans le sucre glace afin de les enrober généreusement.  Disposer les dans des petites caissettes et les aligner sur une plaque de cuisson.

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 Enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant environ 12 à 15 minutes! Ces petites douceurs vont craqueler à la cuisson! Laisser les refroidir avant de les ranger dans une boite hermétique!

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cuisineaddict      images NLNEW

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06 sept. 2013

M'khabez aux cacahuètes, déco "Naissance"

Coucou les gourmandes,

Je vous viens aujourd'hui non pas avec une recette, étant donné que la recette figure déjà sur le blog mais avec des photos.  Je voulais partager avec vous les photos des m'khabez réalisés à l'occasion de la petite fête donnée en l'honneur de la naissance de mon p'tit neveu, un p'tit gars trop chou et trop adorable :o)  Grosses bizoutes mon p'tit chat ...

Cliquez là pour accéder à la recette ---> M'khabez aux cacahuètes

Voici les photos de ma réalisation

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Pour cette version la seule chose qui diffère, c'est au niveau de la déco. Les biberons sont réalisés avec un moule à empreinte en silicone "baby", avec de la pâte à sucre blanche et bleue. Après les avoir réalisés et laisser sécher, j'ai passé dessus un peu de poudre de nacre argentée.  J'ai posé les biberons sur les m'khabez justes réalisés afin que les biberons collent facilement sur le glaçage.  Je les ai ensuite légèrement saupoudré de paillettes alimentaires argentées. Voili voilou!

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23 juin 2013

Petites bouchées aux cacahuètes & à la noix de coco

Salut les gourmandes,

Je sais, je suis devenue carrément invisible! A chaque fois je vous dis que je vais devenir plus régulière, mais malgré moi je ne tiens pas parole...  J'entend qu'on me hue dans l'assemblée... "Ouhhhh la mytho"!!! :o) Nan mais sérieux, je suis retenue contre ma volonté... J'ai été enlevée par des p'tits bonshommes verts venus d'une autre planète.... Euuhhh, là je mitonne mythonne vraiment j'avoue! Je sais surtout que cette excuse ne tient pas la route!

Mais bon pour ne pas vous faire tourner en rond fidèles lectrices... La seule promesse que je peux vous faire pour l'instant c'est de ne plus vous faire de fausses promesses! :o)

Un discret retour tout en gourmandise, avec des bouchées moelleuses et délicieuses dénichée chez ma copine Oumleila du blog Halawiyat Maghribiya....  après avoir dégustée des yeux chez elle et chez Yasminenass, je me suis dis qu'il fallait que j'arrete de déguster des yeux, eh ben du coup je m'y suis mise! Loin d'être déçue de ces gourmandises, elles ont disparues à la vitesse de la lumière! Je vous les conseille, c'est vraiment bon! Je n'ai pas modifié sa recette, mais juste divisé les proportions par deux!

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Pour une trentaine de bouchées:

Ingrédients:

250gr de cacahuètes blanches

125gr de sucre

2 oeufs

125gr de noix de coco râpé (une grosse poignée supplémentaire pour moi)

1/2 sachet de levure chimique

1càs de confiture (d'abricots pour moi)

Sucre glace pour l'enrobage

Préparation:

Commencer par dorer au four les cacahuètes. Une fois dorées, les laisser refroidir et les moudre.  Dans un bol mélangeyr, mélanger la poudre de cacahuètes, le sucre, les oeufs, la noix de coco, la levure, et la confiture. Ayant obtenu, une pâte un peu collante, peut etre du à mes oeufs un peu gros je pense, ajouter une grosse poignée de noix de coco râpée. La pâte reste un peu collante mais forme des boules qui se tiennent. Se huiler très légèrement les mains, et former des petites boules, les enrober de sucre glace et mettre directement dans des minis caissettes en papiers. Les disposer une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que les petits gâteaux soient cuits. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique.
Bonne dégustation!

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