Chebbakia
La star des tables de la rupture du jeune à la période du mois sacré de Ramadan, je ne vous la présente plus, elle pousse sur pas mal de blogs, chacun à sa petite recette aujourd'hui je vous livre la mienne. Goûteuse et mielleuse à souhait, elle se laisse manger par pure gourmandise.
Ingrédients:
1 kg de farine
1 oeuf
250 gr de beurre fondu
150 gr d'amandes mondées, grillées et moulues
150 gr de graines de sésames
1 càs rase de fenouil moulu
1 càs rase d'anis moulu
1 pointe de gomme arabique moulue
1 pincée de sel
1 grosse pincée de pistils de safran
1/4 de levure boulangère
1 levure chimique
3 càs de vinaigre
De l'eau tiède pour pétrir
Finition:
Bain d'huile pour la cuisson
Graines de sésame
Bain de miel:
Environ 2 kg de miel mélangé à 1/2 verre de thé de fleur d'oranger
Préparation:
Personnellement je le pétris au robot, mais la marche à suivre est la même pour le pétrir à la main. Tamiser la farine dans le bol du robot, ajouter les amandes moulues, les graines de sésames moules, la pincée de sel, le fenouil moulu, l'anis moulu, la gomme arabique moulue, la levure chimique, ajouter les oeufs battus, commencer à faire tourner le robot et ajouter le beurre fondu. Diluer le safran dans un peu d'eau et l'ajouter, ajouter aussi le vinaigre. Diluer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède et l'ajouter. Mettre de l'au tiède peu à peu jusqu'à l'obtention d'une belle boulé lisse et ferme. laisser le robot pétrir une bonne dizaine de minutes. Ensuite rassembler la pâte, la partager en quatre boules et les mettre dans un sachet en plastique et laisser reposer une heure recouvert d'un linge propre. Prendre un boule de pâte et l'étaler finement au rouleau et à la roulette dentelée découper des rectangles à l'intérieur desquels il faut découper 4 lanières sans arriver au bout ou se munir d'un découpoir spécial chebbakia, et prédécouper les formes. C'est ce que j'ai fait! et former les chebbakias... Et comme une vidéo vaut mieux que dix milles mots, je vous met un lien d'une vidéo pour vous montrer le pliage.. c'est super facile. Faire ainsi boule par boule pour que la pâte soit facile à travailler.
http://www.youtube.comwww.youtube.com/watch?v=aEEvlzyMCHgaEEvlzyMCHg&feature=fvsr
Après la confection cuire dans un bain d'huile, dès qu'ils commencent dorer les retirer a l'aide d'un écumoire et les plonger dans le bain de miel qu'il faut au préalable préparer en mélangeant le miel et l'eau de fleur d'oranger et faire légèrement tièdir. Quand ils ont bien pris le miel, les mettre dans une passoire pour les faire égoutter de l'excédent de miel et les soupoudrer de grains de sésame
Découpoirs chebbakia: