750 grammes
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Un brin de gourmandise
13 novembre 2010

Gâteau fondant pomme et poire

Un petit gâteau, tout bon et tout réconfortant! Avec la pomme et la poire qui lui confère ce fondant irrésistible, je vous met au défi de vous arrêter après la première part!

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Ingrédients:

100 gr de margarine

100 gr de sucre

3 oeufs

1 sucre vanille Dr Oetker

1/2 sachet de levure chimique

200 gr de farine

1 pincée de sel

1 citron non traité

1 pomme

1 poire

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Préparation:

Éplucher la pomme et la poire, les évider et les découper en petits carrés. Arroser du jus du citron et réserver. Dans un saladier, travailler la margarine avec le sucre, ajouter les oeufs un à un. le sucre vanille, la pincée de sel, le zeste du citron. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique. Bien mélanger à la maryse. Ajouter les fruits. Mélanger et verser dans un moule beurré et farine. Cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 minutes. Si il dore trop vite baisser le thermostat à 180° ( c'est selon le four. Vérifier la cuisson du gâteau avec un couteau, si la lame ressort sèche c'est que le gâteau est cuit.

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6 octobre 2010

Tartelettes amandines aux nectarines

Des délicieuses petites tartelettes douces et toutes fondantes.. Je ne vous fais pas languir d'avantage, la recette et les photos

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Ingrédients:

Pour environ 7 ou 8 petites tartelettes:

1 pâte feuilletée prête à dérouler

2 belles nectarines

75 gr de margarine

90 gr de sucre

90 gr de poudre d'amande

2 petits oeufs

1 càs de maïzena

2 càs de crème liquide

2 gouttes d'essence d'amande

Déco:

Amandes effilées

Confiture d'abricot

Préparation:

Découper des cercles de pâte feuilletée, et foncer avec les moules à tartelettes et réserver. Préparer la crème d'amande, travailler le beurre et le sucre, ajouter la poudre d'amande, et les oeufs battus au préalable. Ajouter la càs de maïzena et la crème liquide et l'essence d'amande jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène. Éplucher les nectarines, les dénoyauter et les découper en petits cubes et les partager dans les petits moules. Verser environ 1 à 1et demi càs de crème d'amande sur les nectarines, parsemer d'amandes effilées et enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes (selon le four).  A la sortie du four badigeonner d'un peu de confiture d'abricot pour donner de la brillance.

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30 juillet 2010

Tartelettes à la fraise et chocolat blanc

Pour aujourd'hui une recette tout à fait de saison, on en a vu sur tout les blogs et à toutes les sauces et toutes les crèmes! La tarte aux fraises en général est celle qui fait l'unanimité, celle qui détrône toutes les autres, surtout si les fraises choisies sont sucrées et goûteuses! Pour la pâte sablée j'ai adoptée celle de Kouky du joli blog La cuisine à 4 mains que j'avais déjà réalisée avec la tarte au citron, j'y ai ajouter un pointe de cannelle qui se marie à merveille avec les fraises.

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Ingrédients:

Pour environ 6 ou 8 tartelettes:

Pâte brisée:

210 gr de farine (prévoir un peu plus selon le type de farine)

140 gr de beurre à t°ambiante

40 gr de sucre glace

2 jaunes d'oeuf

1 pincée de sel

1 càs de lait

1/2 càc de cannelle

Ganache au chocolat blanc:

200 ml de crème liquide

100 gr chocolat blanc

Décor:

400 gr de fraises

Préparation:

Faire chauffer la crème et le chocolat à feu doux. Attention ça ne doit absolument pas bouillir! Quand le chocolat a fondu, verser dans un autre récipient et mettre au frais jusqu'à complet refroidissement. Ensuite préparer la pâte sablée. Mélanger les ingrédients secs, ajouter le beurre en petit morceaux, et éffriter du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d d'une matière sablée. Intégrer les jaunes d'oeuf et le lait. Faire une boule lisse, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
L'étaler au rouleau directement sur plan bien fariné. Découper des cercles et les foncer dans les moules à mini tartelettes, piquer la pâte et cuire à blanc 20 minutes à 200°. Quand les fonds sont cuits les démouler et les laisser refroidir sur une grille. Mettre le mélange crème/chocolat blanc une dizaine de minutes au congélateur, ensuite fouetter ce mélange jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, et repartir dans les fond sablés. Équeuter les fraises et les disposer sur les tartelettes. Mettre au frigo environ deux heures le temps que la mousse prenne un peu. Soupoudrer de sucre glace avant de servir!

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6 juillet 2010

Tarte délicieuse aux pommes

Encore une petite impro qui a pas fait long feu! Des invités surprises et pas d'ingrédients pour faire un gâteau élaboré, mais pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple et rapide surtout!! Une délicieuse tarte aux pommes qui a fait l'unanimité et qui a agréablement accompagné le café :)

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Ingrédients:

Pâte brisée express:

300 gr de farine

150 gr de margarine ramollie

2 sucres vanillé

1càs de sucre glace

Crème liquide

Tarte délicieuse aux pommes:

1 pâte brisée maison ou pas (maison pour moi)

3 pommes

3 oeufs

1 boite de lait concentré sucré

125 gr de mascarpone

1 grosse pincée de cannelle

Décor:

Un mélange de miel tièdi et de cannelle

Amandes effilées légèrement grillées

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Préparation:

Commencer par préparer la pâte brisée, mélanger tout les ingrédients secs, ajouter la margarine ramollie, bien mélanger, et ajouter un peu de crème pour avoir une texture malléable. Quand la pâte forme une belle boule, la filmer et la laisser reposer au frais au moins 30 minutes. Étaler la pâte sur un plan fariné et foncer le moule avec enlever le surplus qui dépasse, la piquer à la fourchette et la cuire à blanc pendant une quinzaine de minutes à 180°. Pendant ce temps éplucher les pommes, les évider et les coupes en fines tranches. Préparer la crème, battre les oeufs avec la mascarponne, ajouter le lait concentré, la cannelle. Quand le fond de tarte est prêt, disposer les pommes en rosaces dans le fond et verser la crème dessus, enfourner 30 à 40 minutes (selon le four) à 180°. Quand elle n'est plus tremblotante c'est qu'elle est cuite. A la sortie du four, la badigeonner avec le mélange de miel et de cannelle et parsemer d'amandes effilées. voilà!

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2 juillet 2010

Tarte au fromage blanc

Une tarte légère et délicieuse à accompagnée avec un coulis de fruits ou une sauce caramel ou pourquoi pas une sauce chocolat pour une totale gourmandise. C'est la meilleure que j'ai faite, une texture super légère et une hauteur à en avoir le vertige, il peut être préparé avec un fromage blanc à moindre calorie, moi j'ai utilisé un fromage à 20% de matière grasse. En dessert ou pour accompagner un petit café il est vraiment léger.

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Ingrédients:

Pâte brisée:

300 gr de farine

150 gr de margarine ramollie

1 càs de sucre glace

1 jaune d'oeuf ( Réservez le blanc pour la préparation au fromage)

1 sucre vanille

Crème liquide

Appareil au fromage:

1 kg de fromage blanc à 20% MG

170 gr de sucre

3 jaunes d'oeuf

4 blancs d'oeuf

2 sucre vanille

1 càs d'extrait de vanille

60 gr de poudre à pudding Imperial    

2 càs de maïzena

100 ml de lait

1 pincée de sel

Préparation:

La pâte sablée:  Tamiser la farine et le sucre glace et le sucre vanille dans un saladier, ajouter la margarine ramollie et bien  amalgamer les deux afin d'obtenir une matière sablonneuse. ajouter le jaune d'oeuf, mélanger et terminer par un peu de crème liquide et travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable. Filmer et laisser refroidir une demi heure au frigo. Ensuite l'étaler sur un plan fariné en garnir un moule à charnière (26 cm) jusqu'à hauteur. Piquer à la fourchette et cuire à blanc. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour une quinzaine de minutes. Ensuite réserver.

L'appareil à flan:  Commencer par séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanille et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter  la poudre à pudding Imperial, la maïzena en continuer de mélanger. Mettre le fromage blanc, bien fouetter afin d'amalgamer le tout et finir par le lait et bien mélanger.  Et enfin les 4 blancs d'oeufs montés en neige au préalable avec la pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc. Verser cette appareil dans le fond de pâte précuit et remettre au four préchauffé à 160/170° pour environ 45 minutes.

Au mieux déguster après une nuit au frigo.

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Poudre à pudding utilisée: Photo 

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26 juin 2010

Le Bellevue de Christophe Felder revisité... Ou le fondant au chocolat sans beurre de la mort qui tue!!!

Ces fondants se mangent par pure gourmandise, ils sont terriblement fondants, chocolatés... je ne trouve pas les mots pour vous décrire cette merveille. Je l'ai trouver il y a longtemps sur un blog, je ne saurais dire lequel et il est vrai que cette merveille a fait le tour de la blogosphère.  Déjà testé et plus qu'approuvé, mais cette fois-ci j'ai poussé la gourmandise encore plus loin en y ajoutant un coeur de caramel au beurre salé, qui se mélange délicatement à la cuisson. Le recette originale préconise 35 minutes de cuisson, pour pouvoir démouler ce fragile trésor sans risquer de l'ébrecher, j'ai réduit ce temps à 20 minutes en le cuisant dans des ramequins individuels... Quelle tuerie.. Mes papilles ne sont pas encore remise de cette explosion de saveur...

Je vous met les doses pour 5 ramequins, pour un moule de 24/26 cm de diamètre il suffit de doubler les quantités.

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Ingrédients:

Pour 5 ramequins:

2 oeufs

63 gr de chocolat pâtissier noir

1/2 càs de farine

63 gr de sucre

1 càs de lait

25 gr de poudre d'amande

50 ml de crème liquide

1 pincée de sel

De la sauce caramel au beurre salé

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Préparation:

Commencer par casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Faire fondre le chocolat au bain marie avec la càs de lait et la crème, quand c'est fondu retirer du bain marie. Laisser refroidir deux minutes. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine tamisée, la poudre d'amande, et ajouter délicatement les blancs d'oeufs battus en neige avec la pincée de sel et le sucre au préalable. Beurrer et fariné les ramequins, y verser deux grosses cuillères à soupe de pâte, mettre une bonne cuillere à café de sauce caramel au beurre salé et recouvrir d'une cuillère à soupe de pâte. Ainsi de suite pour tout les ramequins. Les enfourner 20/25 minutes à 180°. A la sortie du four laisser refroidir un instant avant de les soupoudrer de sucre glace. Déguster tiède ou froid...

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18 juin 2010

Frangi-cakes aux pommes

Je vous poste aujourd'hui une recette simplissime mais tellement bonne, des petits cakes sous formes de tartelettes à la texture moelleuse et tendre, avec un bout goût d'amande et de pommes... Encore un mariage irrésistible! Son goût rappelle les frangipanes achetées dans le commerce mais en bien meilleur, bien plus douces et avec ces tranches de pommes qui les recouvre, ça leur donne une allure vraiment gourmande. Je les ai réalisées sous formes de petits cakes mais on pourrais très bien le faire dans un moule à cake classique.

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Ingrédients:

150 gr de margarine à température ambiante

150 gr de sucre

1 sucre vanille

3 oeufs

100 gr de poudre d'amande

2 gouttes d'essence d'amande

160 gr de farine

1 pointe de levure chimique (fac.)

2 pommes

confiture d'abricot

Préparation:

Bien travailler le margarine ramollie et le sucre, ajouter les oeufs un à un, le sucre vanille et l'essence d'amande. Ajouter la poudre d'amande et la farine en pluie et la pointe de levure chimique qui n'est pas obligatoire, si on utilise une farine pâtissière, surtout pas plus d'une pointe parce sinon comme moi vos tartelettes vont gonflées... mais rassurez-vous leur petites bosses n'enlèvent rien a leur effet de gourmandise :) Verser cette préparation dans des les minis moules, remplir au 3/4. Éplucher les pommes et les évider, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°/200° Quand ils sont cuits les badigeonner de confiture d'abricot pour les faires briller.

 

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13 juin 2010

Tarte-flan aux pommes

Aujourd'hui je partage avec vous cette recette de tarte-flan au pommes, délicieuse et moelleuse. Le mariage pommes, vanille et cannelle est extraordinaire. Je trouve que la photo ne lui rend pas trop justice mais il est réellement terrible. Je l'ai trouver sur le joli blog de Nesyla Simplement cuisine, je n'ai pas suivi sa recette à la lettre mais je ne manquerais pas de le faire très bientôt. Allez jeter un coup d'oeil sur son blog il vaut vraiment le détour. Je vous livre la recette et les photos qui vont avec... Régalez vous!

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Ingrédients:

1 pâte feuilletée

100 gr de maizena

100 gr de sucre

100 ml de lait

100 ml de crème liquide entière

3 oeufs

1 càc de levure chimique

2 sucres vanille

Quelques gouttes d'essence de vanille

2 càs de miel+ une pointe de canelle

Amandes éfilées

3 pommes

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Préparation:

Foncer la pâte dans le moule. Dans un saladier fouetter les oeufs, y ajouter le lait, la crème, le sucre, les vanilles, la levure chimique et la farine. Ajouter y une pommes épluchée et détaillée en petits cubes, verser cette préparation dans le fond de pâte. Éplucher les deux autres pommes et couper en lamelles et les disposer en rosace sur la tarte, et enfourner environ 35 minutes a 180°. Quand la tarte semble cuite la sortir du four la badigeonner du mélange de miel tièdi et de cannelle, parsemer d'amandes effilée et remettre au four encore quelques minutes jusqu'à une jolie caramélisation.

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11 juin 2010

Gâteau trop choco

Un délicieux gâteau moelleux que j'ai appelé "le trop choco"' car comme son nom l'indique il est très chocolaté, idéal pour faire oublier la grisaille de ces jours derniers :) c'est à la base un simple gâteau au yaourt que j'ai relooké à ma manière... un délice moelleux et chocolaté à souhait et en plus super facile. On se sert du pot pour mesurer les ingrédients, au placard la balance!

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Ingrédients:

1 Danette Chocolat

2 oeufs

1 pot de sucre

3 pots de farine

1/2 sachet de levure chimique

1/2 pot de beurre fondu ou d'huile

1 sucre vanille

1 pincée de sel

1 càs de cacao

50 gr de pépites de chocolat noir

Ganache:

100 gr de chocolat noir

100 gr de chocolat au lait

Un peu de crème liquide

Décor:

Mix perles 3 chocolats

Préparation:

Commencer par préchauffer le four. Dans un grand saladier mélanger la Danette Chocolat + sucre, ajouter les oeufs entiers un à un, le sel, la vanille et le cacao, ajouter la farine et la levure mélangées. Ajouter le beurre (ou l'huile) et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, ajouter les pépites de chocolat, (à défaut j'ai concassé du chocolat pâtissier en tablette), et mélanger une dernière fois. Verser cette pâte dans un moule beurré et fariné. Faire cuire pendant environ 40 minutes à 200°, ne pas ouvrir le four avant 30 minutes de cuisson, vérifier la cuisson avec un couteau, si la lame reviens nette c'est que le gâteau est cuit. Démouler sur une grille. Préparer la ganache et en recouvrir le gâteau, parsemer de perles 3 chocolats et mettre au frais le temps que la ganache prenne, le ressortir du frigo et attendre avant de déguster, si le gâteau reste au frais il perd son moelleux, voilà pourquoi vaut mieux le ressortir au moins 30 minutes avant de le déguster.

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J'ai déjà réaliser ce gâteau avec une Danette au caramel, je l'avais recouvert de sauce caramel au beurre salé, et parsemé de pralin, un délice, laissez aller votre imagination pour le customiser a votre goût.

2 juin 2010

Le flan pâtissier

Un délicieux flan comme celui du boulanger... je dirais même mieux!! Il est super moelleux et crémeux. Un texture de rêve et en plus il est super facile!!! J'ai utiliser une pâte feuilletée du commerce, mais rien ne vous empêche d'utiliser une pâte brisée toute prête ou de préparer une delicieuse pâte brisée maison, ça ne pourra que le sublimer.

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Ingrédients:

Une pâte feuilletée toute prête

1 litre de lait ( du demi écrémé pour moi)

180gr de sucre

2 oeufs + 1 jaune d'oeuf

125 gr de farine

150 ml de crème liquide

2 sucres vanille

Quelques gouttes d'essence de vanille

1 càs de concentré de vanille

3 ou 4 gouttes de colorant jaune pour accentuer sa couleur

Préparation:

Commencer par foncer la pâte feuilleté dans le moule à tarte, et le piquer à la fourchette, préchauffer le four à 200°.  Faire bouillir le litre de lait moins un verre et le sucre, pendant que le lait chauffe, mélanger dans une autre grande casserole le verre de lait, la crème liquide, les oeufs, le jaune, la farine et les vanilles et le colorant, quand le lait est bouillant, le verser sur le lait mélange vanillé, et remettre à épaissir sur feu doux. Quand ce mélange a bien épaissi , le verser sur le fond de pâte et enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180° jusqu'à obtenir une belle croûte dorée.

Une petite part?

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