01 avr. 2016

Pain façon meloui

Coucou les gourmandes, 

Le temps file, et plus trop pour s'occuper de mon blog. Il fallait que je partage avec vous ce pain, un délicieux pain ultra moelleux, une recette de Jenna du blog La cuisine de Jenna, ce pain fut réalisé lors d'un défi entre gourmandes!

20160121_165335

Ingrédients: (1verre=env 200ml)

5 verres de farine

1 verre de semoule fine

2càc rase de sel

2càs rase de levure sèche instantanée

4càs de lait en poudre

Eau tiède (environ 2 verres et demi selon le pouvoir d'absorption de la farine)

Beurre mou pour le façonnage

Préparation:

Mettre dans le bol du robot, la farine, la semoule, le lait en poudre et le sel, mélanger. Finir par la levure, ajouter  l'eau tiède petit à petit pendant que le robot tourne. Laisser le robot pétrir pendant une dizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple, ni trop ferme, ni trop collante. Couvrir la bol du robot et laisser lever une heure à l'abri des courants d'air. Quand la pâte est levée, dégazer. Former des boules de pâte, selon la taille que l'on veut donner au pain,  Laisser reposer 10 minutes. Sur un plan saupoudré de semoule, déposer une première boule, l'aplatir en un rond pour former un pain, prendre une grosse noisette de beurre avec les doigts, badigeonner le pain former et faire pénétrer le beurre en pressant légèrement avec les doigts. Rouler la pâte sur elle même, pour former un long boudin. Aplatir un peu le boudin et le rouler en escargot.à al façon du meloui. Faire ainsi de suite avec les autres boules de pâte. Prendre les escargots, un à un, déposer dur du papier sulfu et les aplatir, en partant du centre, aplatir le pain sur 1,5cm d'épaisseur, couvrir, laisser lever à nouveau. Piquer le pain à la fourchette avant de l'enfourner. Cuire dans un four chaud à 200° jusqu'à ce que le pain soit doré.

nl

Posté par Ranouza à 00:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


27 juin 2015

Petits pains moelleux au Kiri

SalamAleykoum, Bonjour, 

Dans le cadre d'un petit défi entre gourmandes, j'ai réalisé ces petits pains au Kiri de mon amie Matina du blog Horizon Culinaire, que dire sinon qu'ils sont super moelleux, et qu'ils sont partis très vite!

DSCN4651

Ingrédients:

250gr de farine

1càc de levure boulangère

65gr de beurre mou

1/2càc de sel

1càc de sucre

140ml d'un mélange lait +  eau (moitié/moitié)

Des Kiris

1 oeuf battu pour badigeonner

Graines de sésame blanc

DSCN4652

Préparation:

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le lait en poudre et le sel; Dans un bol, Diluer la levure sèche et le sucre dans le mélange de liquide tiède. Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Mettre le robot en route. Ajouter le beurre en cours de pétrissage. Laisser pétrir environ 10 minutes. Quand la pâte est homogène, couvrir le bol du robot et laisser pousser une heure à l'abri des courants d'air. Dégazer la pâte. Etaler la pâte sur une plan fariné, couper des rectangles de pâte, Poser 1/2 Kiri, à la base de chauqe rectangle, rouler et souder les cotés. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfu. Couvrir et laisser pousser encore 30minutes; Badigeonner d'oeuf battu. Parsemer de graines de sésame blanc. Enfourner dans un foru préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

kiricollage

Laisser les ptits pains refroidir sur une grille.

DSCN4655

nl

Posté par Ranouza à 20:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 juin 2015

Pain à la semoule & aux flocons de pommes de terre

SalaAmleykoum, Bonjour, 

Voici une variante du pain à la semoule déjà fait précédemment. Dans cette version, l'ajout de flocons de pommes de terre, lui apporte du moelleux. 

DSCN4660

Ingrédients:

500gr de farine

250gr de semoule

75gr de flocons de pommes de terre

75gr de beurre mou

1càc de sel

1/2 cube de levure

Env. 550ml d'eau

DSCN4659

Préparation:

Dans le bol du robot, mélanger les ingrédients secs, la farine, la semoule, les flocons de pdt, et le sel; effriter dessus la levure, ajouter le beurre très mou. Mettre le robot en route et ajouter le l'eau tiède petit à petit. Pétrir une dizaine de minutes. On obtient une pâte très souple et collante; Une fois la pâte bien travailler et bien homogène, couvrir le bol du robot et laisser pousser la pâte une petite heure à l'abri des courants d'air. Une fois la pâte levée, la dégazer, la pâte est très collante ne pas hésiter à se huiler (ou beurrer les mains. Partager en pâtons (4) pour moi), Déposer les sur du papier sulfu saupoudrer de semoule fine. Etaler la pâte sur une cm d'épaisseur en soupoudrant la pâte au besoin.. Couvrir d'un linge propre, laisser pousser à nouveau pour env. 45 min. Piquer les pains avec un pic à brochettes ou une fourchette avant de l'enfourner. Cuire dans un four préchauffé à 180°/200° pendant 15 à 20 minutes. J'ai fait 4 pains moyens. Déposer les pains cuits sur une grille pour qu'ils refroidissent.

DSCN4662 

nl

29 mai 2015

Pâte brisée aux graines (pour tartes salées)

SalamAleykoum, Bonjour, 

J'ai préparé il y a quelques jours une tarte salée, j'ai utilisé mon moule rectangulaire, et comme un rouleau de pâte feuilletée n'allait pas faire l'affaire, j'ai donc préparé une bonne pâte maison agrémentée de graines. Un vrai délice. Avec cette quantité j'ai réalisé une tarte et 7 ou 8 mini tartelettes (qu'on a grignoté juste comme ça, sans garniture!)

DSCN4553

Ingrédients:

200gr de farine

1/2càc rase de sel

40gr de graines (j'utilise le mélange de graines de chez Carrefour)

100gr de beurre mou

1 oeuf

2 càs d'eau

Préparation:

Dans un jatte, verser la farine, le sel et les graines. Mélanger. Ajouter le beurre mou, l'oeuf battu et mélanger en travaillant avec les doigts. ajouter l'eau Quand la pâte s'homogénéise, en faire une boule lisse, filmer et réserver au frais une demi heure. Étaler la boule sur une feuille de papier sulfu légèrement farinée. Foncer la pâte dans le moule, piquer à la fourchette et cuire à blanc une quinzaine de minutes 15 à 20 minutes.

nl

12 mai 2015

Pain à la semoule

SalamAleykoum, Bonjour, 

Je fais souvent du pain, j'essaie de changer souvent, mais celui qui revient souvent, celui que mon mari préfère, c'est le pain "smida" ou pain à la semoule. Il est parfait pour saucer ou accompagné un délicieux tajine! Je préparer ce pain en format familial, mais rien ne vous empêche d'en faire des petits pains.

DSCN4419

Pour 3 pains:

Ingrédients:

550gr de farine

250gr de semoule fine

1càc rase de sel

2càc rase de sucre

50gr de beurre mou

1 sachet de levure sèche (11gr) ou 2/3 d'un cuve de levure fraiche

Environ 480 à 500ml d'eau tiède pour pétrir 

DSCN4422

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre la farine et la semoule, mélanger, ajouter le sel le sucre, mélanger. Finir le beurre mou, et la levure sur le bord. Ajouter l'eau petit à petit pendant que le robot tourne. Dès que la pâte est souple et élastique, cesser d'ajouter de l'eau. Laisser travailler le robot une quinzaine de minutes. couvrir le bol du robot d'un film plastique et d'une serviette. Laisser lever à l'abri des courants d'air^une bonne heure. Quand la pâte à bien lever, dégazer la pâte et la partager en trois boules égales. Si la pâte colle trop aux mains, ne pas hésiter à se beurré un peu les mains. Déposer chaque boule sur une feuille de papier sulfu. Attendre quelques minutes que la pâte se détende. Fariner très légèrement les boules et les aplatir une environ un centimètre d'épaisseur. Saupoudrer chaque pain de semoule fine.  Couvrir d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air environ 40 minutes. Préchauffer le four à 180°; Faire glisser le pain avec le sulfu sur la plaque de cuisson, piquer le pain avec un pic à brochette et enfourner aussitôt pour environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré. Laisser refroidir sur une grille. 

DSCN4418

nl

Posté par Ranouza à 00:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,


08 déc. 2014

Pâte sablée aux amandes

SalamAleykoum, Bonjour

Alors aujourd"hui mes cocottes, je partage avec vous ma pâte sablée aux amandes. Elle est fondante sans être fragile, et se travaille très bien je trouve, en plus d'être facile et rapide à faire.

DSCN4063

Ingrédients:

200gr de farine

50gr de poudre d'amandes

30gr de sucre glace

1 jaune d'oeuf

120gr de beurre froid

Préparation:

Dans un bol mélangeur, mélanger les ingrédients secs, la farine, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre froid coupé en morceaux. Mélanger et sabler du bout des doigts. La préparation va bien sabler, et au fur et à mesure qu'elle sera travaillée, elle va se transformer en une masse lisse et compacte. Une fois la boule formée, cesser de travailler. Former une boule. Filmer et réserver au moins une heure au frais. 
Après le temps de repos, fariner légèrement le plan de travail avant de l'étaler sur 3 à 5 millimètres. Pour des minis cercles à tartes, découper des cercles de pâtes à peine plus grands que les cercles à tarte, et mouler là pâte dans les cerclé beurrés au préalable, avec une lame bien affûtée, couper le surplus qui dépasse du cercle. Disposer une plaque recouverte de papier de cuisson, piquer à la fourchette, recouvrir d'un carré de papier de cuisson et disposer des billes de cuisson dans le papier pour le fond de pâte garde bien sa forme. 
Cuire à four préchauffé à 180° pendant une 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

DSCN4068

nl

10 mars 2014

Pain simit

Coucou,

Encore un  peu de boulange pour ce début de semaine, un délicieux pain turc brioché et très  goûteux... Une recette dégotée dans le Gazelle Cuisine n°4 spécial Ramadan 2013, depuis le temps que je voulais tester, c'est enfin chose faite. Avec les quantités données, j'ai réalisé un grand simit au format familial, dans le magazine 5 minis simit on été réalisés!

painsimit1

Ingrédients:

1/2 verre d'eau tiède

2 càs de lait

1 oeuf

3càs de sucre

100gr de beurre

350gr de farine

1càs de levure sèche (boulangère)

1 pincée de sel

Pour la dorure:

1 oeuf battu

1càs de sirop d'érable (pour moi, au lieu de la mélasse)

painsimit3

Préparation:

Dans un grand récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Faire un puits, y verser le lait, l'eau, l'oeuf battu, et le beurre mou en morceaux. Pétrir une bonne dizaine de minutes. Former une boule. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser pendant une heure et demi.
Reprendre la pâte, dégazer et la diviser en 4 ou 5 pâtons. Diviser encore chaque pâtons en deux.  Personnellement, j'ai sauté la première étape! J'ai diviser mon pâton en deux (je n'ai fait qu'un seul pain!). Rouler les pâtons en longs boudins d'une trentaine de centimètre. Coller les extrémités des pâtons ensemble et puis les torsader.  Une fois tressé jusqu'au bout, former un cercle en veillant à souder les extrémités. Poser le pain formé sur une plaque recouverte de papier sulfu. Couvrir et laisser pousser encore une trentaine de minute. 

painsimitdetail

Badigeonner le pain de l'oeuf battu mélangé au sirop d'érable, parsemer généreusement de graines de sésame blanc et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'il soit doré à souhait!

painsimit2

NLNEW

Posté par Ranouza à 23:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :

06 mars 2014

Pain pétales de fleur

Coucou,

Aujourd'hui, j'ai eu envie de mettre la main à la pâte!  Et en voyant le pain fleur de Minouchka, mon envie à décupler... NI une, ni deux... Hop en cuisine pour réaliser ce joli pain. J'ai obtenu un joli pain, parfait pour saucer ou déguster juste beurré!  Mon robot ayant rendu l'âme je l'ai pétrit à la main, pour celles qui le feront au robot, suffit de mélanger tout les ingrédients et de mettre le robot à tourner!

painfleur1

Ingrédients:

300gr de farine

100ml d'eau tiède + encore un peu pour pétrir

40ml de lait à température ambiante

18gr de levure boulangère

1/2càc de sucre

1càc de sel

Graines de sésame blanc

Dorure

1 oeuf battu

1càs de lait

Préparation:

Commencer par délayer dans un petit bol, la levure dans l'eau tiède et le sucre.  Couvrir et laisser reposer 15 minutes.  Dans un bol pétrin (ges3a), verser la farine, y faire un puits, verser le lait dans le puits, la levure diluée, et le sel qu'il faut mettre sur le coté.. Commencer par tout mélanger, ajouter petit à petit de l'eau tiède  jusqu'à ce que la pâte se ramasse. Pétrir énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit souple. Former une boule. Couvrir d'un film et d'un linge propre. Laisser lever 2 petites heures à l'abri des courants d'air.  Dégazer la pâte sans la pétrir à nouveau, former 10 petites boules de pâte de la tailel d 'un abricot. Sur un plan fariné, les aplatir sur environ 10 ou 12cm de diàmètre. Sur un papier de cuisson déposer un petit bol à l'envers et faire se chevaucher les petits pains étalés tout autour. Le bol sert à donner une belle forme régulière.  Retirer le bol. Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever pour une grosse demi heure.  Battre l'oeuf avec le lait. Et avec un pinceau badigeonner le  pain fleur, le parsemer de graines de sésame.

painfleurdetail

Enfourner dans un four chaud à 200° (mettre dans le four, un ramequin d'eau pour faire de l'humidité)..Une fois que le pain est doré à souhait, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

 painfleur2

 NLNEW

 

Posté par Ranouza à 23:07 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

05 oct. 2012

Pain aux flocons d'avoine

Coucou,

Avec le froid qui pointe le bout de son nez, les plats en sauce bien réconfortants reviennent en force, et quoi de tel qu'un bon pain maison pour saucer du bout des doigts!

DSCN1020

Pour 2 pains:

Ingrédients:

550gr de farine

75gr de flocons d'avoine

1 càc de sel

1 càs de sucre

1càs de levure sèche (ou 1/2 cube de levure fraîche)

1 oeuf

3càs d'huile

Eau tiède

Préparation:

Mélanger dans le bol du robot tout les ingrédients secs et l'oeuf. Mettre un peu d'eau tiède et mettre le robot en marche.  Rajouter si besoin de l'eau petit à petit pour obtenir une pâte souple. Une fois que la pâte est bien amalgamée, finir par mettre l'huile, et remettre le robot à tourner pour 10 à 15 minutes. Quand la pâte est prête. retirer le crochet du robot et couvrir le bol du robot,  laisser pousser la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et faire deux boules égales, déposer chaque boule  sur une feuille de papier sulfurisé et attendre 5 minutes avant d'abaisser la pâte. Saupoudrer chaque boule de flocons d'avoine d'un léger voile de farine et étaler la pâte en une galette d'environ un centimètre d'épaisseur. Pendant cette phase, ajouter encore des flocons d'avoine afin de d'en avoir uniformément sur la galette de pain. Répéter l'opération avec la deuxième boule de pâte. Couvrir d'une linge propre et laisser lever à nouveau. Une fois que les pains ont levé une seconde fois, cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes. Avant d'enfourner le pain, le piquer quelques fois avec une fourchette.

DSCN1022

NLNEW

 

30 sept. 2012

Pain brioché de Tatounette

Coucou,

Ca fait longtemps que je n'ai plus publié de recette de pain, pourtant j'en fait, mais faute de temps, je ne prend pas de photo! Je vous présente aujourd'hui ce délicieux pain qui se déguste avec du sucré, mais aussi avec du salé, une magnifique mie légère, légère, tellement légère qu'elle s'envolerait presque ;o) Merci à ma Tatounette pour cette superbe recette, ce pain est devenu un classique à la maison!

 DSCN0648

Ingrédients:

500gr de farine

1 oeuf

1/2v à thé d'huile

1càc de sel

2càs de sucre

25gr de beurre

1càs de levure sèche (ou 20gr de levure fraîche)

Eau tiède

Dorure:

1 jaune d'oeuf + 1càs de lait

Graines au choix (sésame, pavot, nigelle, lin...)

DSCN0647

Préparation:

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, ajouter l'huile et l'oeuf et la levure. Mettre le robot en marche, ajouter de l'eau tiède. jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple. Une fois la pâte bien amalgamée, ajouter le  beurre coupé en morceaux. Laisser le robot tourner une dizaine de minutes. Une fois la pâte prète, retirer le crochet du robot, laisser la pâte dans le bol du robot, couvrir et laisser la pâte pousser à l'abri des courant d'air, une fois que la pâte à doublé de volume, la dégazer, et former des boules de la taille d'une mandarine, couvrir un plat rond de papier sulfurisé et y disposer les boules de pâte en les espaçant. Couvrir et laisser lever encore une dizaine de minutes pendant que le four préchauffe. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec une càs de lait. Saupoudrer de graines au choix. Enfourner à 200* pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.

DSCN0651

NLNEW

Posté par Ranouza à 06:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :