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Un brin de gourmandise
2 juillet 2012

Blanquette de veau à ma façon

Hello,

Il y a des recettes tant sucrées que salées, des recettes de la grande gastronomie, des recettes à ne pas toucher pour transformation et pourtant!! Et pourtant, on les revisite de 1001 façons et toutes à notre manière! Aujourd'hui c'est la blanquette que je revisite, une version rapide et délicieuse pour les cuisinières qui n'aiment pas passer des heures en cuisine!

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Ingrédients:

1 grosse noix de beurre

650gr de blanquette de veau

2 oignons moyens

2 carottes

1pot de champignons en lamelles (170gr)

Sel, poivre, bouquet garni, 1 ou 2 cubes de légumes

Eau

Sauce:

35gr de beurre

35gr de farine

3càs de crème fraîche épaisse

Préparation:

Sur feu moyen, dans un faitout, mettre la noix de beurre à fondre, y faire revenir la viande coupée en petits morceaux, tourner la viande souvent jusqu'à ce qu'elle soit bien saisie. Éplucher les oignons, les laver et les émincer finement, les mettre dans le faitout avec la viande, bien mélanger et laisser revenir encore. Éplucher et laver les carottes; les couper en rondelles, les ajouter au faitout, ajouter aussi les champignons rincés (j'utilise des champignons en boite émincés, des champignons frais lavés en coupés en lamelles feraient aussi l'affaire). Saler, poivrer, mettre 1 bouillon de légume et du bouquet garni (déshydraté pour moi) et couvrir d'eau. Laisser mijoter, ne pas hésiter a goûter le bouillon et à rajouter du bouillon si besoin. Laisser cuire juqu!à ce que la viande soit cuite. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine, faire sécher cette préparation sur le feu, ajouter le bouillon, en se servant d'une louche, du faitout. Bien mélanger jusqu'à obtenir une sorte de "béchamel" légère. Verser cette béchamel dans le faitout et finir par la crème épaisse, laisser encore mijoter jusqu"à ce que la viande soit fondante et la sauce bien crémeuse.

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11 décembre 2011

Gratin de chou-fleur & pommes de terre

Coucou,

Je sais je me fais très rare ces derniers temps, petite grosse baisse de forme! L'envie est plus à une cuisine rapide et facile à manger! Pas le temps de mettre les petits plats dans les grands! J'aime toujours autant cuisiner mais vu mon horaire de boulot et le temps perdu dans les transports en commun, j'ai à peine de le temps de dire OUF ! Je pars à 07.00 et rentre à 18.00! Alors vous vous imaginez bien qu'en cuisine c'est de l'express rapido! En plus faut dire qu'avec la nuit qui tombe très vite pas facile de prendre des jolies photos! Je vais néamoins essayer d'éditer quelques recettes, alors même si les photos ne rendront pas toujours justice à mes p'tits plats, vous aurez que des bonnes choses à déguster :)

Allez c'est parti pour un bon gratin réconfortant!

Photo 1899

Ingrédients:

1/2 chou-fleur

6-7 pommes de terres moyennes

200ml de crème liquide

1 oeufs

4 portions de Vache qui smile*

Sel, poivre, curry, Aromat (de Knorr)

Préparation:

Commencer par éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes. Détailler aussi le chou-fleur en bouquet et le laver. Saler légèrement avant de disposer le tout dans le panier vapeur. Cuire ensemble les pommes de terre et le chou-fleur à la vapeur 13 minutes environ à la cocotte minute. Une fois les légumes précuits, les disposer dans un plat à gratin. Dans un bol, écraser le Vache qui smile (Vache qui Rit) à la fourchette et le mélanger avec l'oeuf, bien mélanger, ajouter la crème, le sel, le poivre, le curry et l'Aromat de Knorr. Verser ce mélanger sur les légumes. Parsemer de fromage râpé. Couvrir d'alu et enfourner pour 30 minutes. Après les 30 minutes, retirer l'alu et laisser gratiner sous le grill encore quelques minutes! C'est prêt! 

Photo 1901

news

12 août 2011

Courgettes rondes farcies à la viande hachée

Hello,

Question de se régaler je vous présente une recette facile à préparer. Un plat présentable qui a bien plue à mon pti' monde.

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Ingrédients:

5 courgettes rondes

250gr de viande hachée

1 gros oignon

1 poignée de poireau émincé surgelés

Quelques champignons

1 petit poivron rouge

La moitié de la chair des courgettes (L'autre moitié servira pour une autre recette à venir...)

Sel, poivre, cumin, ras el hanout, paprika et gingembre

Coulis de tomates

2 portions de vache qui smile

2 càs de crème fraîche épaisse

Fromage râpe

Préparation:

Couper le chapeau des courgettes, les évider avec une petite cuillère, retirer délicatement la chair, qu'il faut réserver, en prenant soin de ne pas abîmer la courgette. Les saler à l'intérieur, et les retourner sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent bien.  Passer à la préparation de la farce. Dans une sauteuse, faire revenir la viande dans un filet d'huile, quand la viande commence à colorer, ajouter l'oignon et le poivron finement émincés, bien mélanger. Ajouter les champignons finement émincés, le poireau et la moitié de la chair des courgettes . Laisser revenir la préparation. Quand ça commence à cuire, saler, poivrer et épicer au goût.  Ajouter quelques cuillères à soupe de coulis de tomate pour avoir une préparation épaisse pas trop sauceuse. Baisser le feu au max et laisser mijoter quelques instant.  Passer au remplissage des courgettes. Les rincer du sel et les éponger à l'intérieur avec du papier absorbant. Les remplir de la préparation à la viande. Dans un petit bol, écraser deux portions de vache qui smile et mélanger avec 2càs de crème épaisse, saler et poivrer. Recouvrir la viande de cette préparation. napper de fromage râpe. Disposer les courgettes remplies dans un plat haut allant au four. quand elles sont toutes remplies, recouvrir le plat d'aluminim et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour environ 45 minutes, un peu plus ou moins selon le four.  Servir chaud avec un riz blanc.

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21 juillet 2011

Pâtes scampis-courgettes

Coucou,

Je sais ce que vous allez dire.. Encore des pâtes?... je vous rassures, je cuisine bien d'autres choses et je ne mange pas que des pâtes mais vu que j'ai pas mal de recettes en attente, j'ai piocher dans le tas et je partager avec vous celle là!

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Ingrédients:

+- 300gr de pâtes

250ml de crème liquide

3/4 d'une courgette

25 scampis (surgelés pour moi)

Sel, poivre

1càs de persil très finement émincés (surgelés pour moi)

1càc de pâte de curry vert

1 cube de poulet

Préparation:

Laver la courgette, si elle est grande en prélever 1/4, couper le 3/4 restant en quatre dans la longueur puis en petites tranches régulières. Faire revenir les scampis nettoyés dans un filet de matière grasse (margarine liquide pour moi), ajouter les courgettes, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen en tournant régulièrement. Ajouter la crème, le poivre, la pâte de curry, le persil émincé, le cube de poulet et en dernier le sel si besoin car la pâte de curry et le cube de poulet sont déjà salés. laisser mijoter encore quelques instants. Pendant la préparation de la sauce, il faut faire cuire les pâtes. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les ajouter à la sauce. Bien mélanger. Couper le feu et servir aussitôt.

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18 juillet 2011

Spaghettis tomates-champignons à ma façon

Hello,

Je vous ai déjà dit qu'on aimait les pâtes et à toutes sauces! Alors je vais pas m'attarder plus longtemps, je vous file la recette et les photos qui l'accompagne! Une autre délicieuse recette de pâte arrive très prochainement.

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Ingrédients:

+- 300 gr de spahettis

6 grosses tomates

1 oignon

2 ou 3 gousses d'ail

8 beaux champignons de Paris frais

+- 150gr de viande hachée

1 grosse poignée d'olives noires

5 feuilles de basilic finement ciselée

1 càs de persil haché

1càc de pesto verde

Sel, poivre, paprikas, gingembre, 1 cube de légume, basilic seché (ou herbes au choix)

Préparation:

Faire des minis boulettes avec la viande, et faire revenir les boulettes dans un filet d'huile, quand la viande commence à colorer ajouter l'oignon finement émincé, les champignons néttoyés et coupés en fines lamelles. Faire revenir le tout quelques instants. Ebouillanter les tomates afin de les peler plus facilement. Peler les tomates. Et les raper a la grosse rape. Ajouter le coulis ainsi obtenu sur la viande-oignon-champignons. Ajouter le pesto et les olives noires. Mélanger et laisser mijoter. Saler, poivrer épicé, ajouter les herbes. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Laisser mijoter encore un moment. Quand la sauce est cuite la mélanger aux spahettis cuits au préalable (mettre l'eau a bouillir pour les spaghettis en meme temps que la préparation de la sauce) et encore chaud. Servir directment saupoudrer de parmesan ou de fromage râpé.

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9 juillet 2011

Pâtes épinards & saumon fumé

Coucou,

Il y a quelques temps je vous présentais ma recette de pâtes aux épinards et au thon, en voici la version 2, ma recette a plu à OumSheerazade du Blog Pointe de douceur, elle n'avait pas tout les ingrédients et à elle a réadapté ma recette avec ce qu'elle avait dans son frigo, j'ai testé sa version et... aussi hhhuummm que la version 1

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Ingrédients:

+- 300 gr de pâtes

6 à 8 palets d'épinards surgelés.

2 belles tranches de saumon fumé

125 gr de mascarpone

200ml de crème liquide

1 filet d'huile d'olive

Sel (fac.), poivre, basilic frais et seché, 1/3 de cube de légumes

 Préparation:

Commencer par faires cuire les pâtes, pendant ce temps préparer la sauce, dans une casserole , mettre les épinards, sur le feu, et mélanger assez souvent jusqu'à ce qu'ils aient dégelés. Ensuite ajouter le fromage frais, la crème, le saumon fumé coupés en petits morceaux, le poivre, le basilic séché le basilic frais ciselé, le cube de légume et finir par le filet d'huile d'olive. Goûter avant de saler (c'était pas utile pour moi), bien mélanger jusqu'à obtenir une sauce crémeuse, laisser mijoter une dizaine de minutes. Pendant la préparation de la sauce, les pâtes ont eu le temps de cuire, les égoutter,les mélanger à la sauce et déguster tout chaud!

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3 juin 2011

Pâtes aux épinards et au thon

Kikou,

Je ne connais personne qui n'aime pas les pâtes...ou presque! A la maison elles font l'unanimité .. ou presque, puisque mon mari n'aime pas les pâtes! Malgré ça j'en prépare souvent car les enfants en raffolent, j'aime varier les sauces, et aujourd'hui mon choix s'est porté sur une sauce crémeuse aux épinards! Une recette totale impro et totale réussite!

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Ingrédients:

+-350 gr de pâtes (au choix)

5 portions d'épinards surgelés

1 boite de thon au naturel

125 gr fromage frais type Philadelphia

200gr de crème liquide

1 filet d'huile d'olive

Ail en poudre, sel, poivre

Préparation:

Commencer par faires cuire les pâtes, pendant ce temps préparer la sauce, dans une casserole , mettre les épinards, sur le feu, et mélanger assez souvent jusqu'à ce qu'ils aient dégelés. Ensuite ajouter le thon égoutté et emiétté, le fromage frais, la crème, un peu d'ail en poudre, le sel, le poivre et finir par le filet d'huile d'olive. bien mélanger jusqu'à obtenir une sauce crémeuse, laisser mijoter une dizaine de minutes. Pendant la préparation de la sauce, les pâtes ont eu le temps de cuire, les égoutter,les mélanger à la sauce et déguster tout chaud!

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1 juin 2011

Scampis à la picanto & son riz au basilic

Hello,

Me voilà avec une recette salée, rapide à préparer et aussi très bonne. Et comme c'est une recette express, je vais la faire rapido aussi hihi, la recette et les photos!

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Ingrédients:

500gr de scampis

2 gousses d'ail

un filet d'huile d'olive

300 à 350gr de purée de tomates (coulis)

Sel, poivre noir, épices scampis piquant

Quelques gouttes de tabasco (fac. pas mis)

 1càs de persil finement ciselé

3 ou 4 feuilles de basilic frais ciselée

Riz au basilic:

Environ 300gr de riz Arborio

1 noix de beurre

Sel, poivre du moulin, basilic séché

Préparation:

Éplucher les scampis, les inciser sur le dos et retirer le petit intestin. Les laver et les égoutter. Les faire revenir dans une poêle dans le filet d'huile d'olive, ajouter l'ail pressé au presse-ail, et tourner pour bien parfumer les scampis. ajouter la sauce tomate, les épices, laisser mijoter à feu moyen une dizaine de minutes. Ajouter le persil et le basilic ciselés. Laisser mijoter encore quelques minutes. Pour le riz, il suffit de le cuire dans de l'eau salée, selon le temps de cuisson recommandé sur le paquet. une fois cuit, le rincer et bien l'égoutter. Le faire revenir dans une noix de beurre, saler, poivrer, ajouter le basilic sèché, Bien faire revenir le riz, une fois "sec" il est prêt! Servir le riz avec les scampis, décorer d'une feuille de basilic frais.

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22 mai 2011

Escalopes de poulet au brocoli

Bonjour,

Je vous viens aujourd'hui avec une recette salée, un plat savoureux qui a bien plu à ma petite famille! Les photos prises à la volée ne rendent pas justice à ce plat, néanmoins, j'espère qu'il vous plaira!

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 Pour 4 personnes:

Ingrédients:

1 blanc de poulet moyen

1/2 brocolis

250ml de crème à cuisiner

1càc de pesto à la Genovese

1càc de pâte de curry verte

1/2 cube de bouillon de poulet

1 pointe d'ail en poudre

Persil séché

Sel, poivre

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Préparation:

Commencer par détailler le brocolis en bouquets, et le faire cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes, il doit bien se tenir. Compter deux à trois bouquet par personnes. Ensuite, couper le blanc de poulet en escalopes régulières et les faire revenir dans un peu de matière grasse. Quand le poulet est pratiquement cuit, le retirer et réserver. Dans une grande poêle sauteuse, verser la crème, ajouter le pesto, le curry, le demi cube de poulet, l'ail le poivre et une càc rase de persil séché et en dernier le sel si besoin. Faire chauffer la crème à feu moyen, quand ça commence doucement à mijoter, goûter, et si besoin rectifier l'assaisonement. Plonger dans la sauce crémeuse, les escalopes de poulet. les retourner pour qu'elles s'imprègnent bien de la crème, ajouter les bouquet de brocolis, laisser mijoter à feu très doux encore quelques instants, le temps de faire cuire des frites par exemple! Ensuite servir le poulet et le brocolis arrosé de sauce avec des frites!

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3 mai 2011

Poisson blanc aux épices cajun en papillotte

Coucou,

Voilà la recette avec laquelle j'ai participé au concours de Lilouina, un bon plat délicieusement parfumé et très goûteux. Les épices cajun sont pour moi une découverte! Mon seul regret c'est de ne pas y avoir goûter plus tôt! Allez, trêve de blablas, la recette et les photos!

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Pour 4 personnes:

Ingrédients:

4 filets de poisson blanc (au choix)

2 petits oignons

1  gros poivron vert

1 ou 2 tomates (selon leur taille)

Huile d'olive au basilic

Sel, poivre au citron, épices Cajun, persil séché

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Préparation:

Commencer par faire mariner le poisson, l'arroser d'un peu d'huile d'olive au basilic, saler, et poivre avec le poivre au citron. Laisser mariner au frais au moins une demi heure, au mieux quelques heures. Préparer quatre feuilles d'aluminium, les déposer coté brillant vers le haut. y mettre quelques gouttes d'huile d'olive au basilic, déposer des lamelles d'oignons, un demi oignon par papillote. Déposer le filet de poisson sur les lamelles d'oignons, couper 12 tranches de tomates et douze tranche de poivron vert. Saupoudrer d'épices cajun le poisson et déposer dessus, 3 tranches de tomates et trois tranches de poivrons en les alternant. saupoudrer d'un peu de persil séché et de quelques tours de moulin de poivre au citron, refermer hermétiquement les papillottes, les déposer sur une plaque de four et enfourner dans un four préchauffé à 180/200° pour environ 20 à 25 minutes. J'ai servi ce poisson avec des pommes de terre sautées maison, un délice! 

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