750 grammes
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Un brin de gourmandise
9 mai 2010

Pain tajine

Une recette simple et inratable... le pain maison c'est trop bon.

Photo_088

Ingrédients:

Pour trois grands pains:

1kg de farine

250 gr de semoule fine

Sel

1 cube de levure fraiche de 42 gr

Un verre de lait tiède +- 200 ml

Eau tiède pour pétrir

Préparation:

Mettre la semoule et la farine dans le bol du robot, bien les amalgammer, ajouter le sel, la levure, le verre de lait tiède, et mettre le robot en route en ajoutant l'eau peu à peu, jusqu'a avoir une belle pâte à pain.
Laisser le robot pétrir 10 à 15 minutes, le recouvrir d'une serviette et laisser reposer une dizaine de minutes, puis  redémarrer le robot et petrir encore une dizaine de minutes. Retirer le bol du robot, le couvrir et laisser lever. Quand la pàte a doubler voire tripler de volume, la partager en trois boules en se beurrrant largement les mains, et les deposer les sur des grandes feuille de papier de cuisson ( c'est mon astuce pour apres le prendre facilement pour le déposer sur le pan). Mélanger farine et semoule dans un boite, la refermer et secouer, et soupoudrer le pain de ce mélange pour aider à l'etaler, quand les trois pains sont étalés les recouvrir d'un drap propre..( pour pouvoir l'etaler facilement, quand on a fait les boules et qu'on les as deposer sur les feuilles de cuisson on le laisse reposer quelques minutes).Quand , le pain a lever, le prendre avec le papier de cuisson et le déposer sur le pan, coté papier, quand il commence ,à cuire le retourne et retire le papier, et on continue la cuisson en le retournant de temps en temps ( le pan à temperature 2 ou 3 maximum)

PS: Je le cuit sur un pan pizza , mais il peut être aussi cuit sur une pôele en fonte

 


 

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Commentaires
S
hummm ton pain a l'air délicieux vraiment!!!!
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M
quel beau et bon pain besaha
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J
Genial pour saucer le fond de son assiette!!
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O
wawwwwwwwwwwwwwwwwww super ton blog, je ne connaissais pas du tout, tu risque de me retrouver ici très souvent.<br /> Bisous
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S
salam ranouza comme promis,d'abord bravo un beau blog et un bon succès inchaallah, et bravo pour ce bon pain.
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