Gâteau aux poires et aux noisettes
Un gâteau moelleux et extrêmement bon! A tester et à adopter :) Le mélange poire/noisette est subtil et savoureux! J'aime trooop les nou-wa-zettes! Et dans ce gââââââtoooooooo elles sont sublimées par la pwaaaare, et la pwaaaare est subliméééée par les nou-wa-zettes!
Ingrédients:
3 oeufs
150 gr de sucre
50 gr de margarine fondue
2 sucres vanilles
1 càc d'extrait de vanille
75 gr de poudre de noisettes
1/2 levure chimique
100 gr de farine
3 poires
Déco:
Noisettes concassées
Sucre glace
Préparation:
Préchauffer le four à 180°. Au batteur, fouetter les oeufs et le sucre. quand le mélange est devenu mousseux et à doubler de volume ajouter la margarine fondue, le sucre vanille et l'extrait de vanille et fouetter encore un peu. Ajouter la poudre de noisettes, la levure chimique, mélanger à la maryse. Finir par la farine qu'on ajouter en pluie, bien mélanger, la farine ne doit pas laisser de grumeaux. Dans un moule beurré et fariné, verser la pâte. Éplucher les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les trognons et les enfoncer dans la pâte. Concasser grossièrement un grosse poignée de noisettes (blanches pour moi) et les éparpiller sur le gâteau avant d'enfourner. Cuire environ 35 à 40 minutes, baisser le four à 150° si le gâteau dore trop vite (selon le type de four). Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau, si la pointe ressort sèche c'est que le gâteau est cuit. A la sortir du four, laisser refroidir avant de démouler. Soupoudrer de sucre glace pour un joli effet. Il ne reste plus qu'à préparer un bon café pour déguster cette merveille!