750 grammes
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Un brin de gourmandise
30 janvier 2011

Parce que parfois...

Parce que parfois une pause s'impose, la vie ce n'est pas que la cuisine, c'est aussi prendre du temps pour soi, prendre le temps de souffler et de se reposer. Merci pour vos passages et vos commentaires, c'est à travers vos comm' que mon blog vit et je vous en remercie.

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Je vous dis à très bientôt pour d'autres gourmandises.

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27 janvier 2011

Cupcakes'Misu

Voilà enfin la recette des cupcakes avec lesquels j'ai participé au concours Halwatishop! Très bons et très gourmands, ces cupcakes ont trop la classe!! Allez je vous file la recette.

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Pour 12 cupcakes:

Ingrédients:

150 gr de margarine

150 gr de chocolat noir dessert

150 gr de sucre

75 gr de farine

3 oeufs

4 càs de lait

1 pincée de sel

3 càc de café soluble

3 càs d'eau

Topping:

125 gr de mascarpone

150 ml de crème liquide à fouetter

1 càs de sucre glace

Déco:

Cacao amer

Grains de café en chocolat

Perles de sucre ou autre

Préparation:

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le lait. Y ajouter le café soluble dissout dans 3 càs d'eau. Travailler la margarine et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux, ajouter le chocolat fondu, les jaunes d'oeufs et la farine en pluie. Battre le blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte. Ne pas tourner vivement! Partager la pâte dans les moules à muffins ou directement dans des caissettes déposées dans les alvéoles des moules à muffins. Cuire 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche d'un muffin c'est que c'est cuit!

Laisser refroidir avant de les recouvrir de la crème mascarponée. Pour la préparer il suffit de monter la crème en chantilly avec le sucre. Y ajouter la mascarpone travaillée, fouetter encore 3 secondes. Transvaser cette crème dans une poche à douille et décorer avec la douille cannelée ou décorer au choix avec une petite cuillère et recouvrir d'un voile de cacao amer et décorer avec des grains de café en chocolat ou autre.

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27 janvier 2011

La semaine de l'éducation spécialisée

Moi j'appellerai plutôt cet article " La semaine des enfants exceptionnels"

Article trouvé chez Natt, je décide de le publier aussi car c'est un très beau message à faire passer

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Les enfants "différents" ont aussi des rêves, des désirs, mais ils ont surtout besoin qu'on les accepte
et qu'on les aime comme ils sont.
Puis-je vous demander ( à ceux qui le veulent ) de poster ce texte au moins une heure sur votre mur ou votre blog ?
Car c'est la semaine de l'éducation spécialisée et ceci en l'honneur de tous les enfants qui apprennent à vivre avec leurs différences.
Et également pour leurs parents, famille, éducateurs, accompagnateurs et soignants.


Merci pour eux car
tout les enfants qui par leurs différences nous donnent chaque jour
une vraie leçon de vie

25 janvier 2011

Cookies aux céréales complètes et aux cranberries

Depuis un bon moment un paquet de cranberries traînait dans mon placard, je l'avais même presque oublié! L'autre jour en faisant du rangement, je retombe dessus et là comme une illumination une recette m'est revenue à l'esprit, une recette de cookies aux flocons d'avoine et aux cranberries que j'ai repéré sur le très joli blog des Gourmandises d'Elise, le seul soucis c'est que j'avais pas de flocons d'avoine! Malgré ça, ces cookies sont restés une idée fixe et j'ai eu l'idée de remplacer les flocons d'avoine par des céréales complètes, les fameuses Fitness de Nestlé! ça ne pouvais être que bon! J'ai légèrement modifié sa recette! Ils sont tous partis très vite et la maisonnée m'en réclame déjà!

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Ingrédients:

280 gr de farine

100 gr de céréales complètes ( Fitness)

120 gr de sucre

120 gr de beurre mou

2 oeufs

Extrait de vanille liquide ( Dr Oetker)

1 càc de levure chimique

80 gr de cranberries

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Préparation:

Mélanger la farine avec les céréales, le sucre et la levure chimique. Ajouter les oeufs légèrement battus et le beurre mou coupé en dés et la vanille liquide. Mélanger cette préparation avec les mains jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte homogène, incorporer les cranberries coupés en deux. Mélanger pour bien intégrer les cranberries à la pâte. Former des petites boules de la taille d'une noix et les aplatir légèrement, les cookies ne descendent pas beaucoup à la cuisson donc les les aplatir assez pour ne pas se retrouver avec des cookies trop épais. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

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24 janvier 2011

Merci Mamina, Merci Liebig

Hellooooo,

Ce matin un livreur m'a apporté un gros paquet! Mais qu'est ce que c'est? Un si gros paquet? J'ai rien commandé? ( là j'interrogeais ma mémoire lol). J'attrape le paquet et referme la porte et me précipite dessus pour l'ouvrir... et là... SURPRISE!!! Un paquet que je n'attendais ainsi dire PLUS! Si vous vous souvenez j'avais participé au concours LIEBIG lancé par la talentueuse Mamina au mois d'octobre! Et à ma grande surprise je faisais partie des gagnantes :)

Voilà ce que m'a généreusement offert LIEBIG. D'abord des soupes que j'ai hâte de goûter... mmhhh

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Et le fameux  mixeur plongeant KENWOOD promis :) que j'ai hâte de tester :)

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Voilà la photo de la bête :)

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En tout cas un grand merci à Mamina et bien sur, un immense merci à LIEBIG pour sa générosité.

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23 janvier 2011

Vol-au-vent à ma façon

Aujourd'hui je vous présente un bon petit plat, une spécialité belge, aussi appelé "bouchée à la reine" par nos voisins français. A servir dans des bouchées feuilletées ou à même le plat ou dans des mini cocottes, il est idéalement servi avec des frites ou même du riz blanc, moi c 'est avec des frites maison que je l'accompagne!!! Un délice...

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Pour 6 bouchées feuilletées:

Ingrédients:

1 petit blanc de poulet

1 gros oignon

1/2 boite de champignons de Paris

1 feuille de laurier

1 cube bouillon de poule

Sel, poivre noir, noix de muscade

+/-150 ml verre d'eau

1 càs de farine

+/- 200 ml de crème liquide légère

Préparation:

Commencer par faire frire l'oignon finement émincé dans un filet d'huile ou une noix de beurre, à feu moyen, ajouter le poulet détaillé en tout petit morceaux, mélanger avec l'oignon, quand le poulet commence à cuire, ajouter les champignons émincés, j'ai utilisé des champignons en conserve mais c'est meilleur avec des champignons frais coupés en fines lamelles, moi je les émince pour les faire disparaître dans la sauce car chez moi tout le monde n'aime pas les champignons, mais grâce à ma technique de les couper finement tout le monde les mange! lol! Revenons à la recette... Faire revenir le tout, ajouter le cube de poulet et un verre d'eau d'environ 150 ml, mettre le laurier, le poivre et la muscade et couvrir. Laisser mijoter quelques instants. Ensuite ajouter la farine, mélanger et ajouter la crème, la sauce va s'épaissir, mélanger et laisser mijoter encore quelques instants. Goûter afin de rectifier l'assaisonnement! saler en dernier car le cube de poulet est salé. Quand la préparation est cuite, retirer la feuille de laurier, et remplir les bouchées qu'on aura déposer sur une plaque de four, les remplir et les enfourner dans un four à 200° pendant environ 10 minutes le temps de réchauffer les bouchées feuilletées! Ne pas oublier pendant le temps de cuisson de préparer vos frites, de les pré-cuire pendant que le poulet mijote, les retirer avant qu'elles ne soient complètement cuites. Ensuite quand vous mettez vos bouchées au four, remettez les à cuire dans l'huile bien chaude, afin qu'elles soit légèrement dorées et bien croustillantes! Servir le tout bien chaud!

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20 janvier 2011

Verrine à la mandarine et son nuage épicé

Un excellent dessert léger et goûteux! Haut en goût! Le mariage de la mandarine et de la saveur des épices spéculoos est sublime. Il se déguste bien frais, mais réchauffe le coeur et l'estomac lol :) Sans plus tarder la recette et les photos...

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Pour 5 ou 6 verrines:

Ingrédients:

5 mandarines

1 sucre vanille

1 càs de miel

Épices spéculoos

Nuage épicé:

200 ml de crème liquide entière bien roide

150 gr de fromage blanc

1 ou 2 càs de sucre

Épices spéculoos

Déco:

1 mandarine

Épices spéculoos

Quelques spéculoos émiettés

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Préparation:

Commencer par éplucher les mandarines, partager les mandarines en quatre, et puis couper les quartiers en tranches pour faire des petits triangles. Les mettre dans un saladier, ajouter un peu d'épices spéculoos (au goût), napper d'une cuillère à soupe de miel, le sucre vanille et mélanger. Pendant que les arômes s'imprègnent, monter la crème en chantilly avec le sucre, ajouter une pointe épice spéculoos pour la parfumer. Ajouter le fromage blanc et fouetter encore quelques secondes. Partager les mandarines parfumées dans le fond des verrines, mettre dessus, deux càs de crème chantilly au fromage blanc. Soupoudrer chaque verrine d'une petite pincée d'épices spéculoos. Décorer avec des miettes de spéculoos et un quartier ou un tranche de mandarine!

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18 janvier 2011

Cassolettes scampis et pommes de terre

Si je dois dire quelques chose à propos de cette recette, je vais me limiter à ... Hhhhuuummmmmmmmmmmmmmmmmm! Délicieux!!! Allez zou! Je vous livre la recette et bien sur les photos qui vont avec!

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Pour 5 ramequins:

Ingrédients:

1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 courgette

8 petites pommes de terre

1 tomate

250 gr de scampis

1 càs de coriandre hachée

1 càc de farine

125 ml de crème liquide

Sel, poivre noir et Aromat de Knorr         

1 pâte feuilletée

1 petit oeuf battu

Graines de pavot

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Préparation:

Dans un wok, faire revenir dans un filet d'huile l'oignon finement émincé et l'ail pressé. Quand l'oignon commence à cuire, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes, couvrir et laisser cuire quelques instants à feu doux. Ajouter les scampis nettoyés et coupées en deux dans les sens de la longueur, ajouter aussi la courgette qu'il faut aussi couper en quatre dans le sens de la longueur et puis en  lamelles pour obtenir des petits triangles, finir par la tomate finement émincée aussi. Saler (avec modération car l'Aromat est salé), poivrer et mettre une càc d'Aromat. Saupoudrer de la coriandre hachée et mélanger. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes, la courgette et la tomate vont lâcher leur jus, ce qui va faire une petite sauce, saupoudrer d'une càc de farine et verser la crème au dessus, mélanger et laisser cuire encore quelques instants, la sauce va s'épaissir, ne pas hésiter à ajouter un peu de crème si la sauce est trop épaisse. Quand la pomme de terre est à peine cuite, retirer du feu et partager cette préparation dans les ramequins. Ajouter une càs de crème liquide dans chaque ramequin. Recouvrir chaque ramequin d'un rond de pâte feuilletée un peu plus grand que le diamètre du ramequin. Fixer sur le ramequins, on peut décorer avec les chutes de pâte feuilletée qu'on découpe avec des découpoirs ou à l'emporte-pièce. Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer d'un peu de graines de pavot pour décorer. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes, juste le temps que la pâte feuilletée cuise.

Voici l'Aromat de Knorr pour celles qui ne connaissent pas...

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Bon appétit!

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16 janvier 2011

Pannacotta au café

Panna Cotta qui signifie en italien crème cuite est un dessert léger, pour peu qu'il soit préparé avec de la crème light biensûr! Et surtout gourmand! Je les ai préparées au café, un seul mot: Exquises! Vous les trouverez aussi exquises si biensûr vous aimez le café :)

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Pour 5 ramequins:

Ingrédients:

500 ml de crème liquide entière

60 gr de sucre

4.5 gr de gélatine hallal ( 1 feuille et demie)

2 càc d'extrait de café

3 càc de café soluble

Déco:

Grains de café en chocolat

Préparation:

Commencer par faire tremper la gélatine dans un bol d 'eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le sucre. Quand ça bout, retirer du feu et ajouter l'essence de café et le café soluble, mélanger pour diluer le tout et laisser tièdir, ajouter ensuite la gélatine ramollie et essorée. Mélanger pour bien la diluer. Ensuite verser cette crème dans les ramequins ou dans des petites verrines. Laisser refroidir, avant de réfrigérer minimum 3 heures et au mieux 6 heures. Avant de déguster la retirer au moins 20 minutes avant du frigo afin qu'elle retrouve la texture parfaite c'est-à-dire entre ferme et onctueuse.

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14 janvier 2011

Gâteau aux poires et aux noisettes

Un gâteau moelleux et extrêmement bon! A tester et à adopter :) Le mélange poire/noisette est subtil et savoureux! J'aime trooop les nou-wa-zettes! Et dans ce gââââââtoooooooo elles sont sublimées par la pwaaaare, et la pwaaaare est subliméééée par les nou-wa-zettes!

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Ingrédients:

3 oeufs

150 gr de sucre

50 gr de margarine fondue

2 sucres vanilles

1 càc d'extrait de vanille

75 gr de poudre de noisettes

1/2 levure chimique

100 gr de farine

3 poires

Déco:

Noisettes concassées

Sucre glace

Préparation:

Préchauffer le four à 180°. Au batteur, fouetter les oeufs et le sucre. quand le mélange est devenu mousseux et à doubler de volume ajouter la margarine fondue, le sucre vanille et l'extrait de vanille et fouetter encore un peu. Ajouter la poudre de noisettes, la levure chimique, mélanger à la maryse. Finir par la farine qu'on ajouter en pluie, bien mélanger, la farine ne doit pas laisser de grumeaux. Dans un moule beurré et fariné, verser la pâte. Éplucher les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les trognons et les enfoncer dans la pâte. Concasser grossièrement un grosse poignée de noisettes (blanches pour moi) et les éparpiller sur le gâteau avant d'enfourner. Cuire environ 35 à 40 minutes, baisser le four à 150° si le gâteau dore trop vite (selon le type de four). Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau, si la pointe ressort sèche c'est que le gâteau est cuit. A la sortir du four, laisser refroidir avant de démouler. Soupoudrer de sucre glace pour un joli effet. Il ne reste plus qu'à préparer un bon café pour déguster cette merveille!

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