Shorgoghal Breads
Coucou,
J'ai préparé il y a quelques jours les Shorgoghal breads de Mouni, du splendide blog Rdv aux Mignardises. Des pains entre "pains sandwich" et "viennoiseries". Ma fille ma d'ailleurs dis "Mmmhh on dirait un croissant en forme de pain" lol, un pain délicieusement feuilleté qu'on a beaucoup apprécié. C'est sur ça va devenir un classique à ma table! Il est à tester de toute urgence! Merci Mouni pour cette belle découverte ;) Avec cette recette que j'ai suivi à la lettre, j'en ai obtenu 10, on pourrait même en obtenir plus en les faisant plus petits.
Pour 10 Shorgogal breads:
Ingrédients:
200 ml de lait tiède
200 ml d'eau tiède
170 gr d beurre fondu
2 cc de sel
2 cs de sucre
1 oeuf battu
850 gr de farine
2 sachets de levure sèche Dr Oetker
Feuilletage:
+- 200 gr de beurre fondu
Finition:
1 petit oeuf battu
Graines au choix: Sésame blanc ou graines de pavot
Préparation:
Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot dans l'ordre cité plus haut, et pétrir 15 à 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser pousser 1 heure à 1 heure et demi jusqu'à ce qu'elle double de volume. On obtient une belle pâte facile à travailler. Ensuite dégazer la pâte et la peser, et la partager en pâtons 10 plus au moins égales. J'ai obtenu une boule de plus au moins 1.5 kg et j'ai fais des boules de +/- 150 gr. Laisser détendre les boules environ 10 minutes.
Faire fondre le beurre pour le feuilletage.
Abaisser finement chaque boule de pâte en farinant à chaque fois le plan de travail pour que la pâte ne colle pas. Au fur et a mesure, badigeonner les feuilles de beurre et les empiler les unes sur les autres, une fois toutes les boules de pâtes abaissées et beurrées, sauf la dernière qu'il ne faut pas beurrer. Appuyer légèrement sur toute la surface de la pâte pour qu'elle adhère bien, et abaisser légèrement l'ensemble délicatement au rouleau.
Avec un couteau, découper des bandes de 4 ou 5 (5 cm pour moi) de large et les rouler en serrant bien à la manière d'un escargot. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir un peu, et couvrir avec un linge propre et laisser lever 30 à 45 minutes. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de graines de pavot (ou autre). Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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