750 grammes
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Un brin de gourmandise
29 mars 2011

Shorgoghal Breads

Coucou,

J'ai préparé il y a quelques jours les Shorgoghal breads de Mouni, du splendide blog Rdv aux Mignardises. Des pains entre "pains sandwich" et "viennoiseries". Ma fille ma d'ailleurs dis "Mmmhh on dirait un croissant en forme de pain" lol, un pain délicieusement feuilleté qu'on a beaucoup apprécié. C'est sur ça va devenir un classique à ma table! Il est à tester de toute urgence! Merci Mouni pour cette belle découverte ;) Avec cette recette que j'ai suivi à la lettre, j'en ai obtenu 10, on pourrait même en obtenir plus en les faisant plus petits.

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 Pour 10 Shorgogal breads:

Ingrédients:

200 ml de lait tiède

200 ml d'eau tiède

170 gr d beurre fondu

2 cc de sel

2 cs de sucre

1 oeuf battu

850 gr de farine

2 sachets de levure sèche Dr Oetker

Feuilletage:

+- 200 gr de beurre fondu

Finition:

1 petit oeuf battu

Graines au choix: Sésame blanc ou graines de pavot

 

Préparation:

Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot dans l'ordre cité plus haut, et pétrir 15 à 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser pousser 1 heure à 1 heure et demi jusqu'à ce qu'elle double de volume. On obtient une belle pâte facile à travailler. Ensuite dégazer la pâte et la peser, et la partager en pâtons 10 plus au moins égales. J'ai obtenu une boule de plus au moins 1.5 kg et j'ai fais des boules de +/- 150 gr. Laisser détendre les boules environ 10 minutes.

Faire fondre le beurre pour le feuilletage.

Abaisser finement chaque boule de pâte en farinant à chaque fois le plan de travail pour que la pâte ne colle pas. Au fur et a mesure, badigeonner les feuilles de beurre et les empiler les unes sur les autres, une fois toutes les boules de pâtes abaissées et beurrées, sauf la dernière qu'il ne faut pas beurrer. Appuyer légèrement sur toute la surface de la pâte pour qu'elle adhère bien, et abaisser légèrement l'ensemble délicatement au rouleau.

Avec un couteau, découper des bandes de 4 ou 5 (5 cm pour moi) de large et les rouler en serrant bien à la manière d'un escargot. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir un peu, et couvrir avec un linge propre et laisser lever 30 à 45 minutes. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de graines de pavot (ou autre). Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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27 mars 2011

Petits pains aux graines de sésame

Hello,

Aujourd'hui un bon pain bien moelleux et avec une mie bien aérée! C'est chez Miss Miamm que j'ai trouvé cette recette, et aussi sur le forum des Petits Bonheurs Pâtissiers, où le défi du mois était de réaliser ce pain!. Ni une, ni deux j'ai dégainer mon paquet de farine! C'est une belle réussite! J'ai légèrement modifié la recette en incorporant dans la pâte des graines de sésame ce qui l'a divinement parfumé.

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Pour 6 petits pains:

Ingrédients:

1 cc de sel

1 et 1/2 cs de sucre

3 cs de lait

3 cs d'huile

250 ml d'eau tiède

450 gr de farine

1 et 1/2 cs de graines de sésame

1 sachet de levure sèche Dr Oetker

Finition:

1 petit oeuf battu

Graines de sésame

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Préparation:

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients dans l'ordre. Le sel, le sucre, le lait, l'huile et l'eau. Ajouter en une fois la farine ensuite les graines de sésame et la levure sèche. Mettre le robot en marche et pétrir pendant une quinzaine de minutes, quand la pâte est homogène et élastique arrêter le robot, enlever le crochet pétrrisseur, couvrir d'un linge propre et laisser pousser dans une pièce chaude environ 1h30. Ensuite sur un plan de travail largement fariné, dégazer la pâte. Comme c'est un pâte un peu collante, je me suis beurré les mains pour façonner les pains. Façonner les pains soit en boule pour des petits pains ronds soit en forme longue pour des longs petits pains. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau. Et laisser pousser environ 45 minutes. Quand ils ont bien poussé, les badigeonner d'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame. Enfourner dans un four préchauffé à 200° et faire cuire une vingtaine de minutes, si les pains dorent trop vite, baisser la température du four à 180°jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits!

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25 mars 2011

Mousse exquise au caramel au beurre salé sur son lit de pêches caramélisées

Coucou,

Il y a quelques jours, j'ai préparé comme dessert ces délicieuses petites verrines, aux multiples saveurs! Un régal! Idéal pour finir un repas en légèreté et en gourmandise :) 

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Pour 8 verrines:

Ingrédients:

Mousse au caramel:

250 ml de crème liquide

1 pot de fromage blanc (100gr)

1 càc de sucre

2 càs de sauce caramel au beurre salé  (recette ICI )

Pêches caramélisées:

4 demi-pêches au sirop

1 càs de miel

cannelle

1 noix de margarine

Décor:

Boudoirs

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Préparation:

Commencer par faire fondre une noix de margarine dans une poêle, y faire revenir les pêches détaillées en petits morceaux. Ajouter la cannelle et une belle càs de miel, faire bien caraméliser, ensuite couper le feu et laisser refroidir. Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre, quand la crème est ferme ajouter le fromage blanc et la sauce caramel au beurre salé. Fouetter quelques secondes à vitesse 1 afin d'obtenir un crème uniforme. Partager les pêches caramélisées dans le fond des verrines, ajouter de la mousse au caramel, parsemer chaque verrines de boudoirs émiéttés. Mettre au frais quelques heures. Pour avoir des morceaux de boudoirs croquants il suffit de les mettre au moment de servir, car au frais ils perdent de leur croquant.

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24 mars 2011

Muffins au surimi

Coucou,

Dans la série des muffins salés je vous présente ceux au surimi, je suis partie sur la même base que mes muffins précédents. Très bons, et si je dois dire encore quelques chose c'est qu'ils ont disparus trèèèès vite!

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Pour 8/9 muffins:

Ingrédients:

100 gr de farine

1 càc de levure chimique

1/4 de càc de sel

1 yaourt nature

2 oeufs

2 càs d'huile

5 ou 6  bâtons de surimi

1 càc de persil séché

1 poignée de fromage râpé

Préparation:

Commencer par mélanger les ingrédients secs, la farine, le sel et la levure et le persil séché. A part, battre les oeufs et le yaourt nature. Ajouter ce mélange sur le mélange sec. Bien fouetter au fouet manuel pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Ajouter le surimi détaillé en morceaux, le fromage et l'huile. Bien mélanger le tout une dernière fois pour amalgamer. Remplir les moules à muffins au 3/4, et enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 10 minutes, ensuite baisser le four à 180° et laisser cuire encore 20 minutes environ. Quand ils sont bien gonflés et bien dorés c'est qu'ils sont cuits.

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21 mars 2011

Velouté chou-fleur & brocoli

Je pense que ce velouté sera le dernier (... euhh enfin... rien n'est sûr!) de ce long hiver, je l'ai réalisé avec des fins de légumes que j'avais congelé. Velouté à souhait, on s'est bien régalé :) 

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Ingrédients:

2 gros oignons

1 poireau

1/3 brocoli

1/3 de chou fleur

250 ml de lait

Sel, poivre, 1 cube de légumes

1 noix de beurre

Eau

Préparation:

Dans une grande casserole, faire fondre la noix de beurre et y faire revenir les oignons coupés en lamelles, faire revenir quelques minutes juqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajouter le poireau émincé, le chou fleur et le brocoli, verser le lait et recouvrir d'eau, saler, poivrer et mettre le cube de légumes. Cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les légumes soit cuits. Mixer au mixeur plongeur. Ajouter de l'eau bouillante si c'est trop épais, et au besoin rectifier l'assaisonement sel/poivre

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20 mars 2011

Muffins au pesto et aux tomates séchées

Hello,

De délicieux muffins salés rapides à préparer pour accompagner une soupe ou à emporter, parfait pour un repas sur le pouce! Le pesto à la genovese et les tomates séchées font une goûteux mariage. Je suis partie d'une base de muffins salés, une recette vu à la tv , notée à la volée...

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Pour 8 muffins:

Ingrédients:

100 gr de farine

1 càc de levure chimique

1/4 càc de sel

1 yaourt nature

2 oeufs

2 càs d'huile ( j'ai utilisé l'huile du bocal de tomates séchées)

1 càc de pesto

1 càs de tomates séchées finement émincées

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Préparation:

Commencer par mélanger les ingrédients secs, la farine, la levure et le sel. Dans un autre saladier battre les oeufs et le yaourt nature. Ajouter ce mélange sur le mélange sec. Bien battre au fouet manuel jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux. Ajouter le pesto, les tomates séchées émincées et l'huile et bien mélanger une dernière fois pour tout amalgamer.  Partager ce mélange dans les moules à muffins, mettre deux belles càs de ce mélange dans chaque moule en silicone. Enfourner dans un four préchauffé à 200°, après 10 minutes baisser le thermostat à 180° et cuire encore pendant 20 minutes environ, quand ils ont bien dorés c'est qu'ils sont cuits.

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17 mars 2011

Boulettes de poisson à la sauce tomates et poivrons & ses pommes de terre au wok

Coucou,

Je vous présente un plat rapidement préparé il y a quelques jours et bien apprécié par ma petite famille. Il faut dire que le poisson, c'est bon et on aime ça!

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Ingrédients

Boulettes de poisson en sauce:

3 filets de poissons ( pangas pour moi)

1 filet d'huile 

2 gousses d'ail

1 càs de coriandre finement ciselé

1 càs de persil finement ciselé

Sel, cumin, épices poissons, paprika, poivre noir, ras el hanout, gingembre moulu.

1/2 sachet de riz cru (65gr)

Sauce tomatée:

1 gros oignon

1 poivron rouge

1 boite de tomate pelée

1 cube de légumes

Sel, poivre noir, paprikas

1/2 càc de pesto rosso

Coriandre

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Pommes de terre au wok:

1 oignon

4 ou 5 belles pommes de terre

Sel, poivre du moulin

Épices de Provence

Coriandre

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Préparation:

Commencer par hacher en petits morceaux le poisson complètement dégelé si c 'est du poisson surgelé, personnellement je le fais au couteau pour qu'il reste des petits morceaux et surtout et pas au hachoir! Mettre le poisson haché dans un saladier, mettre l'huile de préférence de l'huile d'olive, l'ail écrasé au presse ail et la coriandre et le persil finement ciselé. Ajouter aussi le riz cru. Saler, poivrer et mettre le reste des épices au goût. Bien malaxer la préparation avec les mains,et former des boulettes. Réserver les boulettes. Ensuite préparer la sauce. Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile, quand l'oignon commence à devenir translucide, ajouter le poivron coupé en fins petits carrés, la tomate pelée écrasée à la fourchette, les épices, le pesto, le cube et la coriandre. quand ça commence à mijoter y ajouter un petit verre d'eau, mélanger et mettre les boulettes. Laisse cuire à feu moyen, si besoin ajouter encore un peu d'eau, quand la sauce commerce légèrement à réduire baisser le feu à feu doux.

Pour les pommes de terres au wok, il suffit de les éplucher, de les laver, et découpée en petits cubes. Faire revenir dans de l'huile et un oignon finement haché, et y ajouter les cubes de pommes de terre. Saler et poivrer, épices de Provence une grosse pincée de coriandre. Et laisser cuire à feu doux, en tournant de temps en temps. Quand elles sont tendres c'est qu'elles sont cuites.

Servir les boulettes arrosées de sauce et les pommes de terre à coté.

Bon appétit!

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14 mars 2011

Sorbet au citron

Salut,

Aujourd'hui j'ai eu envie de quelques chose de frais et quoi de plus rafraîchissant qu'une glace, qu'un sorbet! Un bon sorbet frais et bien citronné, sans arômes ni colorant artificiels! Ouais c'est vrai l'été est pas encore là, mais il commence à faire meilleur, les oiseaux chantent, les arbres bourgeonnent et ça met de bonne humeur! On ressort la sorbetière et hop! Alors tant que je suis de bonne humeur je vous file la recette hihihi :)

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Pour environ 1l de glace:

Ingrédients:

630 ml d'eau

225 gr de sucre

3 gros ou 4 petits citron non traités

65 gr de blancs d'oeuf ( environ 2 petits blancs)

1 pincée de sel

Préparation:

Dans une casserole faire chauffer l'eau + le sucre + le zeste finement zesté de deux (ou trois) citrons. Laisser chauffer jusqu'à ébullition, à partir du moment où ça commence à bouillir, laisser cuire encore 10 à 15 minutes et couper le feu. Laisser tièdir ce sirop, qu'on filtre et verse dans un saladier pour retirer les zestes. Ajouter le jus des quatre citron pressés et filtré. Mettre au frais une ou deux heures le temps que ça refroidisse bien. Battre les blancs enneige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'il soir ferme, et l'incorporer dans le sirop au citron. Bien fouetter et verser dans la sorbetière, et faire turbiner pendant 30 à 40 minutes.

Attention: Les blancs ont tendance à "flotter"sur le sirop liquide. C'est normal. Le verser ainsi dans la sorbetière et une fois le sorbet pris, il suffit d'arrêter la sorbetière, de fouetter le sorbet à la fourchette pour bien amalgammer le tout et remettre à turbiner deux ou trois minutes, avant de verser le sorbet dans une boîte et de la garder au congélateur.

Pensez à le retirer un peu à l'avance du congélateur avant de le consommer.

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13 mars 2011

Les Gnocchis... recette de base

Coucou,

Je vous présente la recette parfaite de gnocchis, une recette de base, à accommoder selon vos envies, ce jour là nous les avons dégustées juste poêlées, avec sel poivre et basilic séché pour accompagné une grillade et une salade! C'est chez Chef Nini que j'ai piochée cette recette, et c'est définitif je la garde! la seule chose c'est que la prochaine fois je les ferais un peu plus petits. Vous aurez juste les photos de gnocchis encore crus, car une fois cuits, ils ont été poêlées et dévorés très vite, trop vite pour être photographiés! lol

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Pour 35 gnocchis:

Ingrédients:

550 de pommes de terre (Bintje pour moi)

1 jaune d'oeuf

100 gr de farine

Sel, poivre

Préparation:

Commencer par cuire les pommes de terre en robe des champs dans une grande casserole d'eau.  Un fois cuites, les égoutter, les laisser refroidir et les éplucher. Les couper en morceaux dans un grand saladier et les écraser à la fourchette. Ajouter le jaune d'oeuf, la farine, le sel et le poivre, continuer d'écraser à la fourchette afin de bien incorporer l'ensemble de manière à obtenir une pâte un peu "collante", si elle colle trop ajouter un peu de farine (je n'ai pas eu à le faire).

Fariner votre plan de travail. Prélever des petites quantités de pâte à gnocchis avec une petite cuillère, rouler la petite boule de pâte entre les mains (farinées), et aplatir très légèrement afin d'obtenir une belle forme ovale. Déposer sur un plan de travail fariné. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Avec un couteau, faire deux ou trois traits sur les gnocchis en pressant légèrement avec le coté tranchant du couteau.

Faire bouillir une grande casserole d'eau, et y mettre les gnocchis par petites quantités, dès qu'il remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits, les retirer directement avec un écumoire et les déposer dans une passoire pour les faire égoutter, ensuite les réserver dans un plat en les espaçant pour qu'il ne collent pas les uns aux autres.

Ils peuvent être accommodés de différentes manières, pour ma part je les ai juste poêlées dans une noix de beurre, assaisoner de sel, poivre et basilic...Un délice! Et Comme toute la maisonnée à apprécié, d'autres recettes de gnocchis suivront prochainement.

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11 mars 2011

Verrines crémeuses à la banane façon cheesecake destructuré

Coucou,

J'ai préparé il y quelques jours ces délicieuses petites verrines,je les partages avec vous, j'espère que vous les apprécierez autant que nous les avons appréciez, une crème goûteuse, légère et exquise. A refaire avec d'autres, saveurs! j'ai déjà mes petites idées. Affaire à suivre...

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 Pour 6 verrines:

Ingrédients:

200 ml de crème liquide entière bien froide

100 gr de ricotta

1 càs de Philadelphia

2 càc de sucre glace

1 càs de miel

3 ou 4 gouttes d'essence de vanille Dr Oetker

1 banane

1/2 citron

Quelques spéculoos

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Préparation:

Commencer par mélanger la ricotta et le Philadelphia et l'essence de vanille jusqu'à ce qu'ils deviennent lisse. Dans un bol mélangeur, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, quand la crème est montée, y ajouter le mélange de fromage et la càs de miel, et fouetter encore 3 secondes pour bien amalgamer le tout. Éplucher la banane et la couper en rondelles, citronner les rondelles avec le jus du demi citron. Disposer les rondelles de bananes en rosace dans le fond des verrines, avec la poche à douille, mettre une belle rosace de crème et finir par décorer avec des spéculoos émiettés. Mettre au frais au moins deux heures avant de déguster.

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