750 grammes
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Un brin de gourmandise
31 août 2011

Les bouchées façon Snickers

Coucou,

Lors de mon précèdent billet vous avez eu l'occasion de découvrir mon plateau de pâtisseries de l'Aid El Fitr, je vais commencer par vous présenter la recette des bouchées façon Snickers de ma soeur, alors petit clin d'oeil à ma petite Misti, un big merci pour ta recette car ces bouchées sont délicieuses!

Photo 1675

Photo 1677

Ingrédients:

500gr de cacahuètes

2càs d'huile

200gr de lait concentré sucré

2càs de miel

600gr de chocolat au lait

50gr de chocolat blanc

Préparation:

Dans un saladier verser les cacahuètes, verser dessus les 2càs d'huile et bien les frotter entre les mains pour bien toutes les enduire. Verser les cacahuètes sur une plaque de four et les faire griller dans un four chaud. Une fois les cacahuètes grillées et refroidies, les concassées grossièrement, les mettre dans un saladier, ajouter le lait concentré sucré et le miel, reserver ce mélange. Déposer, le cadre pâtissier règle sur 20/28cm (ou un peu plus pour des bouchées moins hautes) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou utiliser un moule à brownies). Verser dans le cadre ou moule le mélange de cacahuètes, bien lisser la surface pour avoir une hauteur égale. Faire fondre au bain marie la moitié du chocolat soit 300gr, une fois le chocolat fondu le verser sur les cacahuètes, lisser et mettre au frigo pendant 3 ou 4 heures le temps que le tout prenne bien. Ensuite sortir la préparation du frigo, démouler délicatement en passant un couteau passé à l'eau chaude sur les bords, retourné délicatement sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé, remettre le cadre autour, faire fondre les 300gr de chocolat restant et le chocolat blanc séparement, verser sur les cacahuètes le chocolat au lait fondu et décorer avec le chocolat blanc en s'aidant d'un stylo-douille.

detailbouchessnickers

 Remettre au frais et laisser durcir encore quelques heures. Une fois que le tout à bien pris, sortir du frigo le plat, le démouler comme précédemment, ôter le cadre, laisser à l'air une petite demi heure pour que le chocolat soit moins dur, et avec un couteau trempé dans l'eau bouillante et séché, découper des petits carrés, pour le couteau il faut le passer plusieurs fois dans l'eau chaude pour que la lame reste chaude, ce qui facilite le découpage. Disposer les carrés de chocolat dans des caissettes et déguster!

Photo 1676

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30 août 2011

Plateau de pâtisseries de Aid El fitr et Concours HalwatiShop

Bonjour,

Je participe au concours lancé par la boutique Halwatishop avec mon plateau de pâtisseries réalisées à l'occasion de l'Aid el fitr.

concou10halwati

Tout les détails du concours sur le blog de Oumlila, Gourmandises Orientales... Des beaux cadeaux sont à gagner :)

Voici ma participation 

67795583

Mon plateau est composé de Makrout El Louz, M'khabez aux cacahuètes, des bouchées façon Snickers, des rochers chocolat blanc aux noisettes, des cornes de gazelle et des envelopes algéroises aux noix et amandes. Toutes les recettes sont à venir :)

Bonne chance à toutes

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NLNEW

 

30 août 2011

Aid Moubarak Saeed

SalamAleykoum,

Aux Musulmans du monde entier,

Aid Moubarak Saeed, Qu'Allah accepte notre jeûne, nos prières et nos invocations. Qu'Il nous pardonne nos fautes et nous accorde toute sa Misericorde.

carte4

Profitez des gens que vous aimez en cette sainte journée.

Aurevoir cher ami Ramadan... A l'année prochaine Inchallah.

M'a Salama

21 août 2011

Buns à la viande hachée et à la mozzarella

Hello,

Pour inaugurer la nouvelle catégorie de mon blog... Sandwichs, Buns & Co.. rien de tel que de délicieux buns maison, moelleux et parfumés. Dans cette nouvelle catégorie des délices sont à venir, paninis, sandwichs chauds et froids, buns et autres petits pains farcis... Je ne vous fais pas patienter d'avantage voici la recette et les photos qui l'accompagnent.

buns1

 

buns

Pour 10 buns:

Ingrédients:

La pâte:

300gr de farine

150gr de semoule fine

1càc de sel

50ml d'huile d'olive

15gr de levure fraîche

250ml de lait

La farce:

250 à 300gr de viande hachée

2 oignons

3càs de persil finement haché

1 poignée de poivrons en lanières (surgelés)

Sel, poivre noir, cumin, ras el hanout, paprika.

1et1/2 boule de mozzarella

Finition:

1 oeuf battu

Graines de sésame blanc

Préparation:

Commencer par préparer la pâte. Dans le bol du robot, mélanger la farine, la semoule et le sel. Ajouter l'huile et la levure effritée. Mettre le robot en marche à faible vitesse pour commencer et ajouter le lait tiède petit à petit avant d'augmenter la vitesse. Laisser le robot tourner une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme lisse mais molle et non collante. Retirer le bol du robot le couvrir d'un linge propre et laisser lever la pâte. Pendant ce temps préparer la farce. Dans un filet d'huile (d'olive pour moi) faire revenir la viande hachée et les oignons finement émincés. Quand ça commence à cuire, ajouter les poivrons en lanières, le persil, le sel, le poivre et les épices. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen. Mélanger de temps en temps jusqu'à complète cuisson de la farce. Une fois la farce cuite, la verser dans une passoire pour la débarrasser de son jus de cuisson éventuel, et laisser refroidir. Découper la mozzarella en bâtonnets et réserver. Une fois la pâte levée, la dégazer et la partager en 10 boule de pâte égales. Saupoudrer le plan de travail d'un mélange farine-semoule, déposer la boule de pâte et l'étaler grossièrement en rectangle. Déposer de la farce sur la pâte, au milieu de la farce, déposer des bâtonnets de mozzarella. 

      detailsbuns1

Bien refermer la pâte pour qu'elle ne s'ouvre pas à la cuisson, former un long bun, et déposer, coté soudé vers le bas, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire ainsi de suite avec les autres, en prenant soin de les espacer sur la plaque de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et les saupoudrer de sésame blanc.

detailbuns2

 Enfourner dans un four préchauffé à 180°/200° pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les buns soient bien dorés, ils ne doivent pas dorer trop vite, sinon la pâte risque de ne pas cuire à l'intérieur.

buns2 

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19 août 2011

Biscuits fondants au Sellou

Coucou,

Voici la recette des biscuits avec laquelle j'ai participé au concours Halwatishop. Des biscuits fondants et parfumés, ils se laissent croquer sans resister!

Photo 1616

Photo 1617

Ingrédients:

100gr de margarine

1 oeuf

75gr de sucre glace

2càs bombées de sellou

3càs bombées de maizena

1 sucre vanille

Farine

Finition:

4càs de sucre glace

1càc de 4 épices

Photo 1620

Préparation:

Travailler la margarine et le sucre glace et le sucre vanille dans un saladier jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter l'oeuf, bien mélanger. Ajouter le sellou, la maizena, et la farine, mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Ajouter la farine petit à petit en travaillant la pâte avec les doigts, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte à biscuits. Sur un plan fariné, étaler la pâte pas trop finement. A l'emporte pièce de votre choix, découper des biscuits. Les faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Une fois cuits et refroidit, les saupoudrer du mélange sucre glace et 4 épices.

Photo 1621

Mes tis'biscuits à l'honneur sur CANALBLOG le 20/07 :)

Merciiiiii

 alhonneurCB

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15 août 2011

Biscuits fondants au Sellou et concours HalwatiShop

Bonjour,

La boutique en ligne Halwatishop organise un chouette concours de biscuits de Ramadan, j'y participe avec ma dernière invention, des biscuits fondants au Sellou, délicieux à l'heure du sohr avec un bon verre de lait.

concours halwati

Les modalités du concours ainsi que les jolis cadeaux qui seront offerts à la gagnante, vous les trouverer sur le gourmand blog d'Oumlila, Gourmandises Orientales.

Voici ma participation.. La recette suivra dans quelques jours...

Photo 1616

Photo 1620

BONNE CHANCE A TOUTES...

15 août 2011

Croissants feuilletés courgette/pommes de terre

Hello,

Une recette simple, rapide et délicieuse. Pour cette recette j'ai utilisée la chair de mes courgettes rondes, si ces feuilletés vous tentent, il vous suffit simplement de la remplacer par une demi courgette normale.

Photo 1570 

Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée

Un petit bol de chair à courgettes (ou 1/2 belle courgette avec la peau)

1 oignon

2 ou 3 pommes de terre selon leur taille

1càs de coriandre

1càs de crème épaisse

Sel, poivre

1 petite poignée de fromage râpe (fac.)

1 oeuf battu pour la dorure

Graines de pavots ou autres

Photo 1571

 

Préparation:

Commencer par cuire les pommes de terre coupées en tout petits cubes à la vapeur. Dans une poêle, faire revenir l'oignon finement émincé dans un peu de matière grasse. Ajouter la courgette coupée en petits morceaux, laisser cuire 10 à 15 minutes en mélangeant souvent jusqu'a ce que toute l'eau de la courgette s'évapore. Ajouter les pommes de terre, ajouter la càs de crème épaisse, la coriandre, saler, poivrer, bien mélanger, laisser encore cuire un petit moment, la pomme de terre en cuisant va légèrement s'écraser. Laisser la préparation refroidir, ajouter une poignée de fromage râpé. une fois la préparation bien refroidie, il suffit de couper la pâte feuilletée en huit parts, déposer un peu de farce à la base de chaque part, rouler pour former un croissant. Badigeonner d'oeuf battu, saupoudrer de graines de pavots ou autre, et enfourner dans un four préchauffé à 180°, pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Photo 1575

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14 août 2011

Le craquelin

Bonjour,

Aujourd'hui une recette typiquement belge... Un craquelin. Le craquelin est une brioche à la mie un peu plus ferme mais aussi moelleuse qu'une brioche classique, elle contient peu de sucre cristal à la préparation, mais par contre elle contient du sucre perlé, lequel fond à la cuisson et lui confère un goût et une texture unique. Mes photos ne lui rendent pas justice, il a pris un petit coup de chaud mon pauvre ti craquelin, je suis d'ailleurs pas satisfaite des photos, j'en referais des plus jolies la prochaine fois que je le ferais. Ilfut dévoré quand même! juste tartiné de confiture et avec un verre de lait...Mmhhhh

 craquelin1

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Ingrédients:

500gr de farine

2 oeufs

1/2 cube de levure boulangère soit 21gr

125gr de beurre

20gr de sucre

1/2cac de sel

180ml de lait tiède

125gr de sucre perlé

Finition:

1 oeuf pour la dorure

Quelques grains de sucre perlé

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel sur le rebord, le sucre, la levure effritée, les 2 oeufs légèrement battus. Mettre le robot en marche et verser le lait tiède petit à petit. Finir par le beurre en morceaux. Laisser ainsi tourner le robot jusqu'à ce que le beurre disparaisse dans la pâte, et jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et homogène et un peu collante.  Ensuite retirer le bol du robot et le recouvrir d'un linge propre et le garder à l'abri des courants d'air pendant environ 45 minutes à une heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Une fois que votre pâton a bien poussé, fariner largement le plan de travail et se fariner les mains aussi (on peut aussi se beurrer les mains afin que la pâte ne colle pas trop aux mains, j'ai opté pour cette solution) partager la pâte en deux pâtons un de 1/3 de la quantité de la pâte et l'autre de deux tiers. Prendre celui de deux tiers, l'étaler légèrement sur le plan, et y déposer le sucre perlé bien le faire adhérer et le rouler; Prendre le tiers de pâte, l'étaler de la taille du premier pâton. déposer le pâton contenant le sucre perlé et bien l'enfermer dans cette pâte. Déposer ce pâtons dans un moule à brioche (à pain) rectangulaire, ou rond il suffit juste de façonner le pâton en rond de la cuire dans un moule  à cake ou juste déposer le pâton sur une plaque pour obtenir une miche traditionelle. Faire des entailles dans le pâton, couvrir et laisser pousser de nouveau jusqu'à ce que le pâtons double de volume. Une fois le pâton prêt à être enfourné, le badigeonner délicatement d'oeuf battu, disposer quelques grains de sucre dessus et enfourner dans un four préchauffé à 180°/200° pendant +/- 35 minutes selon le type de four, et pour éviter le coup de chaud  (comme moi ;)) enfourner sur la grille basse du four. Surveiller la cuisson. Ne trancher le craquelin qu'une fois refroidi!

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12 août 2011

Courgettes rondes farcies à la viande hachée

Hello,

Question de se régaler je vous présente une recette facile à préparer. Un plat présentable qui a bien plue à mon pti' monde.

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Ingrédients:

5 courgettes rondes

250gr de viande hachée

1 gros oignon

1 poignée de poireau émincé surgelés

Quelques champignons

1 petit poivron rouge

La moitié de la chair des courgettes (L'autre moitié servira pour une autre recette à venir...)

Sel, poivre, cumin, ras el hanout, paprika et gingembre

Coulis de tomates

2 portions de vache qui smile

2 càs de crème fraîche épaisse

Fromage râpe

Préparation:

Couper le chapeau des courgettes, les évider avec une petite cuillère, retirer délicatement la chair, qu'il faut réserver, en prenant soin de ne pas abîmer la courgette. Les saler à l'intérieur, et les retourner sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent bien.  Passer à la préparation de la farce. Dans une sauteuse, faire revenir la viande dans un filet d'huile, quand la viande commence à colorer, ajouter l'oignon et le poivron finement émincés, bien mélanger. Ajouter les champignons finement émincés, le poireau et la moitié de la chair des courgettes . Laisser revenir la préparation. Quand ça commence à cuire, saler, poivrer et épicer au goût.  Ajouter quelques cuillères à soupe de coulis de tomate pour avoir une préparation épaisse pas trop sauceuse. Baisser le feu au max et laisser mijoter quelques instant.  Passer au remplissage des courgettes. Les rincer du sel et les éponger à l'intérieur avec du papier absorbant. Les remplir de la préparation à la viande. Dans un petit bol, écraser deux portions de vache qui smile et mélanger avec 2càs de crème épaisse, saler et poivrer. Recouvrir la viande de cette préparation. napper de fromage râpe. Disposer les courgettes remplies dans un plat haut allant au four. quand elles sont toutes remplies, recouvrir le plat d'aluminim et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour environ 45 minutes, un peu plus ou moins selon le four.  Servir chaud avec un riz blanc.

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9 août 2011

Bricks aux scampis et au surimi

Coucou,

Pour rester dans l'esprit "brick-i-down" lol, nan je vous rassure c'est pas une nouvelle danse venue du fin fond de la planète, c'est un mot de mon dico perso! Je disais donc que pour rester dans l'esprit brick-i-down du moment une nouvelle recette de brick improvisée et délicieuse! Comme toujours pour moi c'est au four, rien ne vous empêche de les frire.

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Ingrédients:

1 paquet de feuilles de brick

500gr de scampis

6 bâtons de surimi

Vermicelles de riz

1 gros oignon

1 poignée de lanières de poivrons surgelés (ou un demi poivron rouge et un demi vert)

Coriandre

Sel, poivre, paprika, gingembre, épices scampis piquants.

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Préparation:

Faire revenir dans un filet d'huile, l'oignon finement émincé, ajouter les poivrons, les scampis nettoyés, lavés et coupés en deux dans la longueur,. Faire revenir quelques instant en tournant de temps en temps. Quand la préparation commence à cuire, ajouter le surimi coupé en rondelles, la coriandre, le sel, le poivre et les épices. Dans un bol, tremper les nouilles dans de l'eau bouillante quelques minutes, les égoutter, les couper au ciseau et les ajouter à la préparation. Verser la préparation cuite dans une passoire afin qu'elle refroidisse. Une fois que c'est complètement refroidi il suffit de procéder au remplissage des bricks. Couper la feuille de brick en deux, la plier en deux sur la longueur, déposer de la farce au dessus et replier en triangle, fixer le dernier bout avec un peu d'eau. Une fois toutes les bricks réalisées, Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. C'est prêt! 

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