Tarte à la Pralinoise
Hello,
Il y a quelques jours, je papotais au téléphone avec ma nièce, on parlait de dessert, on avait envie d'une douceur sucrée et gourmande, elle a parlé d'une tarte au chocolat et moi j'ai tout de suite acquiessé ma réponse fut "OOoohh la bonne idée, mmhhhhh" Aussitôt pensée, aussitôt au fourneau, elle dans cuisine et moi dans la mienne, on a décidé de s'y mettre en même temps, merci le kit main libre! Bien sûr pour faire cette tarte il fallait s'assurer qu'il reste du chocolat dans le placard, et devinez quoi... il me restait de la Pralinoise!!! Que dire à part que cette tarte exquise et fondante est à fondre de plaisir! N'est pas ma chérie Y...? Désolée pour les pas jolies photos! On était préssé de la dévorer!
Pour une tarte de 24cm de diamètre
Ingrédients:
Pâte sablée:
225gr de farine
50gr de sucre glace
1pincée de sel
140gr beurre mou
1 jaune d'oeuf
1càs de crème liquide
Ganache à la Pralinoise:
200gr de Pralinoise
200ml de crème liquide
80ml de lait
1 oeuf
Déco:
Chantilly
Préparation:
Commencer par préparer le fond de tarte: Dans un bol mélangeur, mélanger les ingrédients secs, la farine,le sel, le sucre. Ajouter le beurre mou, travailler la pâte du bout des doigts, sabler la pâte sans la pétrir, ajouter le jaune d'oeuf et la crème, finir de travailler la pâte afin d'amalgamer, jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte lisse. Filmer et réserver au frais 30 minutes. Après le temps de repos, déposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la fariner légèrement, et l'étaler au rouleau pas trop finement. Déposer la pâte avec le papier dans le moule, la mouler, piquer à la fourchette et la cuire à blanc, en la recouvrant d'une autre feuille de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Pendant la cuisson de la pâte, passer à la préparation de l'appareil au chocolat. Hacher grossièrement la Pralinoise. Porter la crème à ébulition, et retirer du feu Ymettre le chocolat et faire fondre le chocolat dans la crème. Dans un petit bol mélanger le lait et l'oeuf. Laisser légèrement tièdir le chocolatet y ajouter le mélange oeuf+lait et mélanger. Pendant ce temps le fond de tarte à eu le temps de cuire, retirer la pâte du four, et étiendre le four. Verser la crème au chocolat dans le fond de tarte et remettre dans le four encore chaud mais éteint. Jusqu'à ce que le four refroidisse. ensuite mettre au frais pour quelques heures ou au mieux pour la nuit! Décorer de rosaces de chantilly.