Pain brioché de Tatounette
Coucou,
Ca fait longtemps que je n'ai plus publié de recette de pain, pourtant j'en fait, mais faute de temps, je ne prend pas de photo! Je vous présente aujourd'hui ce délicieux pain qui se déguste avec du sucré, mais aussi avec du salé, une magnifique mie légère, légère, tellement légère qu'elle s'envolerait presque ;o) Merci à ma Tatounette pour cette superbe recette, ce pain est devenu un classique à la maison!
Ingrédients:
500gr de farine
1 oeuf
1/2v à thé d'huile
1càc de sel
2càs de sucre
25gr de beurre
1càs de levure sèche (ou 20gr de levure fraîche)
Eau tiède
Dorure:
1 jaune d'oeuf + 1càs de lait
Graines au choix (sésame, pavot, nigelle, lin...)
Préparation:
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, ajouter l'huile et l'oeuf et la levure. Mettre le robot en marche, ajouter de l'eau tiède. jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple. Une fois la pâte bien amalgamée, ajouter le beurre coupé en morceaux. Laisser le robot tourner une dizaine de minutes. Une fois la pâte prète, retirer le crochet du robot, laisser la pâte dans le bol du robot, couvrir et laisser la pâte pousser à l'abri des courant d'air, une fois que la pâte à doublé de volume, la dégazer, et former des boules de la taille d'une mandarine, couvrir un plat rond de papier sulfurisé et y disposer les boules de pâte en les espaçant. Couvrir et laisser lever encore une dizaine de minutes pendant que le four préchauffe. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec une càs de lait. Saupoudrer de graines au choix. Enfourner à 200* pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.