Tarte fondante au mascarpone
Salut les gourmandes,
Cette tarte aurait pu s'appeler, la tarte fond de frigo! Pour tout vous dire j'étais d'abord partie sur une idée de cookies, puis en ouvrant le frigo, je vois une pâte feuilletée qui approche dangereusement de la date de péremption, alors là je me dis .... que je ferais mieux de faire une tarte, tient pourquoi pas une tarte amandine! En même temps dans le frigo je trouve une boite de pêches au sirop dans laquelle nageait trois pauvres demi pêches, ben tient j'ai plus de beurre non plus... oui oui je sais, il est grand temps de faire les courses lol! Alors j'ai improvisé avec ce qui m'est tombé sous la main! Au final, une délicieuse tarte fondante et gourmande à souhait!
Pour une tarte de 24cm:
Ingrédients:
1 pâte feuilletée toute prête
2 oeufs
3 demi-pêches au sirop
1 poire
1 poignée de pépites de chocolat
250gr de mascarpone
90gr de sucre
90gr de poudre d'amande
1 sucre vanille
2 ou 3 gouttes d'essence d'amandes
4càs de crème liquide légère
Déco:
Amandes effilées
Nappage à l'abricot
Préparation:
Commencer par foncer la pâte dans un moule à tarte avec le papier sulfurisé. Couper les demi-pêches en petits cubes, éplucher la poire et la couper en petits cubes aussi, répartir les fruits sur le fond de tarte, parsemer d'une poignées de pépites de chocolat. Dans un bol mélangeur, mélanger au fouet, le mascarpone, les oeufs, le sucre, la poudre d'amandes, la vanille et l'essence d'amandes. Finir par la crème liquide en mélangeant entre chaque ajout. Verser cette crème de mascarpone sur les fruits de manière uniforme. Parsemer généreusement d'amandes effilées. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée. Réchauffer 2càs de nappage au micro onde afin de le fluidifier et napper la tarte directement. Laisser refroidir la tarte avant de la déguster, légèrement tiède elle est aussi délicieuse!