Gâteau léger aux amandes et au sirop d'orgeat
Coucou les gourmandes,
Il y a quelques temps j'ai improvisé ce gâteau qui s'est avéré très bon et bien parfumé! Il est moelleux et léger. il sera difficile d'en prendre qu'une seule part... Fuyez ce post mes gourmandes, il en est encore temps....
Ingrédients:
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
100gr de sucre
1 sucre vanille
100gr de crème épaisse
75gr de margarine fondue
7 càs de sirop d'orgeat
100gr de poudre d'amandes
20gr de maizena
130gr de farine
1 pointe de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation:
Commencer par séparer le blanc des jaunes. Dans le bol du robot, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la margarine fondue et la crème tout en fouettant la préparation avec la feuille du robot. Ajouter encore le sirop d'orgeat, la poudre d'amandes, la maizena. Il est inutile de stoper le robot entre chaque ajout, les ajouter par la petite cheminée du couvercle anti projection. Finir par la farine et la pointe de levure chimique.
A part, monter les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter les blancs en deux ou trois, en mélangeant délicatement à la maryse. Une fois la préparation lisse et homogène, la verser dans un boule beurré et farine. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes; Surveiller la cuisson et la vérifier avec la pointe d'un couteau, si la pointe ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit. démouler sur une grille. Une fois refroidi le saupoudrer d'un voile de sucre glace avant de le disposer sur un plat.