750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un brin de gourmandise
29 juillet 2014

Smoothie mangue et ananas

Coucou, 

Dès que les températures grimpent, on a pris l'habitude par ici de sortir le blender pour se rafraîchir avec des bons breuvages maison!  Toujours utiliser les éléments du mélange bien bien froid quelques soit les fruits que vous choisissez!

DSCN3397

Ingrédients:

1 mange bien froide

Jus d'ananas froid

4 ou 5 glaçons

1 ou 2càs de sirop de sucre de Cannes (si besoin)

Préparation:

Laver et éplucher la mange; En prélever toute la chair et la mettre dans le blender. Ajouter du jus d'ananas et les glaçons et mixer. Ajouter le jus petit à petit jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée. Finir par le sirop de sucre de cannes si besoin. Mixer une dernière fois! Servir aussitôt!

DSCN3398

nl

Publicité
Publicité
26 juillet 2014

Bricks crevettes à la béchamel (sans beurre)

Coucou les gourmandes, 

En ce mometn c'est farandoles de bricks et de petits salés sur mon blog... Avec le Ramadan, je ne patisse pas, du coup j'essaie d'enrichir mes catégories salées afin de vous donner des idées... Si vous avez envies de bricks savoureuses... C'est par ici que ça se passe... La recette!

DSCN3379

Pour env. 14 bricks:

Ingrédients:

500gr de scampis (ou crevettes)

2 petits oignons

2 gousses d'ail

1/2 boite de champignons

2 càs de coriandre ciselée

Sel, poivre, paprika, épices scampis piquant

1càs de farine

Lait

DSCN3383

Préparation:

Commencer par décortiquer les scampis et les nettoyer. Les rincer et les couper en petits morceaux. Dans une sauteuse, mettre les scampis à revenir dans un filet d'huile d'olive, les oignons finement émincé et l'ail écrasé. Couvrir et laisser cuire. Après quelques instants ajouter les champignons finement émincés. Saler, poivrer et épicer. Mélanger et laisser cuire encore quelques minutes. Normalement à ce stade, la préparation a rendu de l'eau, si pas, ajouter un demi petit verre d'eau.  Ajouter une càs de farine et un peu de lait (5 à 7càs) , mélanger, la préparation doit être crémeuse (mais épaisse) pas liquide.   Laisser la préparation refroidir. Quand la préparation a refroidi, passer à la confection des bricks. Une fois toutes les bricks confectionnées, les cuire soit à la poêle dans un peu d'huile, soit au four à 190° pendant une quinzaine de minutes. Dégustez encore chaud avec une petite sauce piquante... Miam....

DSCN3386

nl

23 juillet 2014

Feuilletés farcis kefta & vermicelles

Coucou les gourmandes, 

Si vous avez une petite faim, c'est par ici que ça se passe... Je vous propose des délicieux feuilletés à la viande hachée et aux vermicelles, une farce délicieuse aux saveurs orientales! On s'est régalé! Pour changer je n'ai pas voulu plier ma pâte en deux pour former un triangle, j'ai voulu changer des éternels chaussons, une idée que j'ai piqué sur le délicieux blog de Oumsouhaib. Merci Sarah de tant de partage, c'est un plaisir de s'inspirer dans ta cuisine!

DSCN3374

Pour 10 feuilletés:

Ingrédients:

1 paquet de 10 carrés de pâte feuilletée

250gr de viande hachée

1 gros oignon

2 gousses d'ail

1 carotte

1/2 boite de champignons

75gr de vermicelles de Chine

2càs de coriandre finement ciselée

Sel, poivre, paprika, cumin

1 oeuf battu

Graines au choix

Préparation:

 Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile et y faire revenir la viande hachée, ajouter l'oignon finement émincé, et l'ail écrasé, bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux quelques instants. Quand ça commence à cuire, ajouter les champignons rincés et finement émincés, la carotte râpée et la coriandre finement ciselée. Faire bouillir un peu d'eau et y faire ramollir les vermicelles. Saler, poivrer et épicer la viande. Une fois les vermicelles ramollies,  les couper avec un ciseau, et les filtrer de l'eau; ajouter les vermicelles égouttées dans la viande. Mélanger. Quand la farce est cuite, la verser dans un passoire pour qu'elle refroidisse.  Une fois la farce refroidi, passer au façonnage des "chaussons". Prendre un carré de pâte feuilleté, y dépose une grosse cuillère farce au centre et refermer en prenant les les coins supérieur, les coller ensemble puis lier les bords, remonter ensuite les cotés inférieur, les remonter, coller les pointes au centre et lier les bords ensemble.  Déposer le feuilleté farci sur une plaque recouverte de papier sulfu. Faire ainsi de suite avec le reste des de la pâte et de la farce. Badigeonner les farcis d'oeuf battu et les parsemer de graines.  Cuire dans un four préchauffé à 190/200° pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. servir encore chaud!

 DSCN3371

nl

20 juillet 2014

Quiche au thon & aux légumes frits

Coucou, 

Il y a longtemps déjà que j'avais louché sur cette quiche trouvée sur le blog de ma copinaute Yasminenass, récemment j'ai eu l'occasion de la tester pour un petit défi entre gourmandes!  C'est enfin chose faite, testée et approuvée, je vous la conseille vivement!

DSCN3343

Pour une quiche:

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

3 pommes de terre moyenne

1 gros oignon

1 poivron vert

1 poivron jaune

1 boite de thon

1cas de moutarde

Sel, poivre, herbes de Provence

1 boule de mozzarella

fromage râpé

200ml de crème liquide

2 oeufs

DSCN3342

Préparation:

Émincer finement l'oignon et les poivrons. Les faire revenir dans un filet d'huile l'ollive jusqu'à ce qu'ils soient cuits.  Éplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles et les frire dans la friteuse jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Les déposer sur du papier absorbant.  Quand le mélange oignon/poivrons est cuit, le verser dans une assiette sur du papier absorbant afin de retirer l'excédent d'huile. Foncer la pâte feuilletée dans le moule à quiche. La piquer à la fourchette. Mettre la càs de moutarde dans le fond et bien l'étaler sur tout le fond. Disposer les rondelles de pommes de terre frites en rosace pour recouvrir tout le fond, saler légèrement, poivrer et parsemer d'herbes de Provence. Étaler sur les pommes de terre le mélange oignon/poivrons.  émietter uniformément le thon sur ce dernier mélange. Saler, poivron légèrement et ajouter encore un peu d'herbes de Provence.  Couper la mozzarella en fines tranches et la disposer sur le thon ainsi que le fromage râpé. Dans un bol battre les oeufs avec la crème, assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes de Provence. Verser ce mélange sur la tarte. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes jusq'à ce que la tarte soit cuite et dorée.

DSCN3340

nl

17 juillet 2014

Cigares au poulet tandoori & vermicelles

Coucou, 

Pour rester dans la foulée des délices du Ramadan, encore une recette de bricks... Celle là en plus d'être rapide à préparer, elle est aussi efficace.  Ouvrez la bouche, et préparer vos papilles à un voyage culinaire bien savoureux!

DSCN3360

Pour une douzaine de cigares:

Ingrédients:

Feuille de brick

1/2 gros blanc de poulet

1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 poivron rouge

1/2 poivron jaune

+-50gr de vermicelles de Chine

1 poignée de fromage râpé

Sel, poivre, épices tandoori

DSCN3368

Préparation:

Commencer par éplucher les poivron avec un couteau économe, les émincer finement et les faire revenir dans un filet d'huile.  Pendant ce temps couper grossièrement le poulet et le mixer au robot comme pour faire du haché de poulet. Mettre le poulet haché dans sauteuse avec un filet d'huile d'olive. faire revenir la viande en l'écrasant à la fourchette pour l'émietter. Ajouter l'oignon finement émincé, l'ail écrasé. bien mélanger et quand ça commence à cuire ajouter le poivron frit. Ajouter le sel, le poivre et des épices tandoori. Dans un bol d'eau bouillante, mettre les vermicelles à ramollir., les couper au ciseau, filtrer à la passette et mettre les vermicelles dans la sauteuse avec le reste.  Cuire encore quelques instants. Verser ensuite la préparation dans un passoire. quand la préparation a tiédi, ajouter une poignée de fromage râpé et mélanger une dernière fois. Couper les feuilles de bricks en deux, poser un demi cercle sur le table, coté arrondi vers soi, déposer de la farce sur le haut de la feuille, sur le bord, arranger la farce sur la longueur, replier les coté vers le centre  de manière à recouvrir la farce et rouler, coller les rebords avec de l'oeuf battu.  Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Frire dans une filet d'huile, et les tourner à chaque fois sur chaque face jusqu'à ce que ça soit bien doré.  Déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras. Servir aussitôt.

DSCN3364

nl

Publicité
Publicité
13 juillet 2014

Bricks à la ricotta

Hello mes gourmandes, 

Une petite douceur au miel et au fromage pour accompagné un bon thé à la menthe, ou même la harira ramadanesque...   La ricotta apporte la douceur et la gourmandise à ces bricks qui feront pas long feu sur votre table...  C'est un fromage très consommer en cette période, il est surtout acheté frais (jben) pour être tartiné juste sur un bout de pain ou de brioche à l'anis.  Elles vont rappelleront sûrement les feuilletés à la ricotta que je vous avait proposé ICI, à la différence ici qu'on obtient des bouchées bien croustillantes grâce à la feuille de brick. 

DSCN3355

Pour 8 à 10 bricks:

Ingrédients:

1 pot de ricotta 

Des feuille de bricks

Miel

Graines de sésame

Huile pour la friture

DSCN3357

Préparation:

Couper les feuilles de bricks en deux, pour obtenir deux demi cercles. Plier un demi cercle en deux dans la longueurr déposer une cuillère de ricotta dans le coin supérieur, et refermer en triangle. Souder avec de l'oeuf battu. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la ricotta. Frire dans de l'huile chaude, jusqu'à dorure, plonger direment dans un bain de miel. Finir par parsemer de graines de sésame. Déguster.

PS: je vous conseille de les préparer pour le jour même et ne pas préparer une grosse quantité, le lendemain elles se ramollissent, c'est pas mauvais mais plus du tout croustillant!

DSCN3359

nl

 

11 juillet 2014

Petits pains aux crevettes & vermicelles

Hello, 

Encore une recette ramadanesque au menu aujourd'hui... J'espère que vous trouvez l'inspiration sur mon blog... Mais surtout que vous vous régalez... 
Alors si aujourd'hui vous avez envie de moelleux et de saveurs marines... c'est par ici mes cocottes!!!

DSCN3311

Pour environ 15 petits pains:

Ingrédients:

Pour la pâte:

500gr de farine

1càs rase de levure sèche (ou 1/2 cube de levure)

1oeuf

14càs d'huile

1càs de sucre

1/2càc de sel

4 càs de lait en poudre 

Eau tiède

Farce:

500gr de scampis (ou crevettes)

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 poireau

1 carotte

Coriandre

Sel, poivre, épices scampis piquant, 

1càs de sauce soja

+-75gr de vermicelles de Chine

Dorure:

1 oeuf battu

Graines de sésame blanc

DSCN3313

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients de la pâte, la farine, la levure, le sucre, le lait en poudre, l'huile, le sel, l'oeuf battu. Mettre le robot à tourner et ajouter petit à petit l'eau tiède.  Quand la pâte à la bonne consistance, laisser tourner le robot encore une quinzaine de minutes. Quand la pâte est lisse est homogène, la couvrir et laisser pousser à l'abri des courants d'air. 
Passer à la préparation de la farce. Nettoyer les scampis (ou les crevettes), les rincer et enfin les couper en deux ou en trois.  Dans une poêle faire revenir l'oignon finement émincé dans un filet d'huile, l'ail écrase et le poireau émincé. Ajouter les crevettes, la carotte râpée et la coriandre ciselé. Ajouter le sel, le poivre et la sauce soja, mélanger. Faire tremper les vermicelles de Chine dans l'eau bouillante pendant 3 minutes. Égoutter, passer les ciseaux dans les vermicelles pour qu'elles soient moins longues.  Ajouter les vermicelles dans la farce, mélanger et laisser cuire encore quelques instants avant de couper le feu et de mettre la farce à refroidir dans une passoire. 
Passer la à la confection des petits pains. partager la pâte en 15 petites boules de tailles égales. Étaler la pâte finement en un petit rectangle. Avec un couteau, faire des incisions dans le haut du rectangle à chaque centimètre, déposer de la farce au trois quart, rabattre le bas sur la farce pour l'enfermer et ramener le coté incisé sur le pâton.  Arranger bien les petits pains pour le que dernier pli sois en dessous. Disposer le petit pains sur une plaque recouverte de papier sulfu.

collptipain

Continuer ainsi de suite a farcir les petits pains. Badigeonner les petits pains d'oeuf battu et les parsemer de graines de sésame blanc. Enfourner dans un four préchauffé à 190° pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

DSCN3314

nl

 

9 juillet 2014

Boisson aux dattes & lait de noisettes

Coucou, 

Depuis ma dernière boisson au lait de noisettes, il m'en restait encore plus de la moitié du carton... Il fallait vite l'utilsier pour une nouvelle douceur à boire. Une boisson parfaite en cette période ramadanesque, de quoi faire le plein de vitamines! N'oubliez pas d'utiliser des fruits bien froids.  Vite, vite la recette...

boissondatteldn2

Ingrédients:

1 banane

2 abricots

8 dattes

1càc de miel

Lait de noisettes

Préparation:

Dans la carafe du blender, mettre la banane en morceau, les abricots juste lavés (avec la peau), les dattes dénoyautées, le miel; Commencer à mixer, et ajouter le lait de noisettes au fur et à mesure jusqu'à consistance souhaitée!  Servir aussitôt!

boissondatteldn1

nl

8 juillet 2014

Les friands libyens

Coucou, 

Quand j'ai vu cette recette dans le dernier Gazelle Cuisine (n°7), j'ai tout de suite su que j'allais la tester! Cette recette m'a plu tant par sa facilité que sa gourmandise...  Et aujourd'hui c'est un jour sans, un jour de fatigue, sans aucune idée quoi cuisiner, du coup j'ai ressorti mon Gazelle pour y trouver une idée! Et c'est là que j'ai revu ces fameux friands, un coup d'oeil  à la liste des ingrédients, et comme j'ai tout ce qu'il faut... ou presque... Je me lance.. On obtient de délicieuses bouchées croustillantes, miam miam miam, on en prend et on reprend! Je vous mets petits mes changements entre parenthèse.

DSCN3326

Pour environ 25 friands:

Ingrédients:

La pâte:

300gr de farine

50ml d'huile d'olive (huile neutre pour moi)

1 petit suisse (Je n'en avait pas, j'ai mis 60gr de mascarpone)

1 oeuf

+-40ml d'eau 

1/2càc rase de sel

La farce:

1 oignon

200gr de thon égoutté

2 oeufs durs

4càs de persil frais ciselé

Le jus d'un demi citron

Sel, poivre

DSCN3329

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients de la pâte et travailler la pâte une grosse dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.  Filmer la boule de pâte et réserver. Pendant que la pâte repose, faire revenir dans un filet d'huile l'oignon finement émincé. Dans un saladier mettre le thon émietté, le persil, les oeufs durs coupés en petits dés, ajouter l'oignon cuit. Saler poivrer et arroser de jus de citron, mélanger. 
Sur un plan fariné, étaler finement la pâte, et découper des cercle avec un emporte pièce d'environ 9cm. Déposer de la farce au centre, bien refermer pour souder. Couper a nouveau avec l'emporte pièce pour avoir des bords nets. Déposer les friands confectionnés dans un plateau saupoudré de farine.  Cuire les friands dans un bain d'huile chaude, quand ils sont dorés, c'est cuit. Les déposer sur du papier absorbant pour éviter l'excédent d'huile.

DSCN3334

nl

7 juillet 2014

Croquettes de poissons panées au panko

Coucou, 

Si vous aimez le poisson, vous allez adorer mes petites croquettes... Elles sont super faciles à faire et très bonnes... Perso, je les ai apprécié avec de la sauce sri racha et un filet de jus de citron ... Mmmhhh trop bon!

DSCN3315

Pour 12 croquettes:

Ingrédients:

5 filets de poisson blanc sans arêtes (colin pour moi)

Coriandre

1 gousse d'ail

Sel, poivre, paprika, cumin, safran

Huile d'olive (ou neutre)

Panure:

1 oeuf

Farine

Panko

Préparation:

Si vous utilisez comme moi du poisson surgelé, le laissez dégeler. Une fois complètement dégelé, le rincer et bien le serrez entre vos mains en retirer toute l'eau.  Couper le poisson en grossiers morceaux, et le mettre dans le bol de votre robot avec quelques brins de Coriandre, 1 càs d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée. Mixer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter les épices, encore une càs d'huile d'olive et mixer à nouveau.  Une fois votre "purée" de poisson lisse et homogène la transvaser sur une assiette. Faire des petites boules de la taille d'une petite prune.  Disposer trois assiettes creuses, l'une avec de la farine, la seconde avec l'oeuf battu, et la troisième avec le panko. Rouler dans la farine, l'oeuf, et finir par le panko. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la purée de poisson.  Dans une sauteuse, chauffer un  filet d'huile, à feu doux-moyen, y déposer les croquettes légèrement aplaties entre vos mains. Cuire en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées. Déposer sur un papier absorbant à la sortie de la poêle. Servir avec une petite sauce piquante et du citron!

DSCN3318

nl

 

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité