Hello,
Pour son anniversaire (qui était au mois de mai... je sais j'ai du retard lol) mon petit loup savait exactement ce qu'il voulait, il voulait un gâteau sur le thême des Tortues Ninja, son dessin animé préféré (du moment lol)... Quoi que dans la foulée, il a quand même changé d'avis deux ou trois fois... mais finalement il est revenu sur son idée première... J'ai pris beaucoup de plaisir à préparer ce gâteau. Il a beaucoup plu, et mon fils en a pris plein la vue! Et si il était content, alors moi je suis la plus heureuse des mamans.
En postant ce billet, je me rend compte que je n'ai pas publier encore le gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma fille l'année passée... J'espère retrouver les photos, et inchaAllah je vous le montrerais.
C'est une base de gâteau au yaourt parfumé au citron, en fait trois gâteaux pour être exacte, teints dans des tons de vert. Collé avec de la pâte à tartiner, recouvert de chantilly/mascarpone. Le tout recouvert et décoré avec de la pâte à sucre. Et biensur l'effet damier, grâce au moule damier que vous trouverez facilement chez mon partenaire CREATION HLOUA.
Pour 1 gateau vert: (il en faut trois)
Ingrédients:
2 oeufs
1yaourt nature
1 pot de sucre
1/2 pot d'huile
3 pot de farine
1càc de levure chimique
Quelques gouttes d'essence de citron (VAHINÉ)
Colorant vert (pour moi, en gel WILTON)
Garniture:
Pâte à tartiner
150ml de crème liquide entière
150gr de mascarpone
1càs de sucre glace
Vanille liquide
Déco:
Pâte d'amande blanche (Je me suis trompée en l'achetant, mais meilleur que la pâte à sucre)
Pâte a sucre (soit blanche à colorer selon les couleurs du thème, soit de la pâte a sucre de couleur (noire, verte, rouge, jaune ect ect)
Colle alimentaire (maison pour moi, 1càs de sucre glace mélangée à 2càc d'eau)
Bombe argentée (Création Hloua)
Préparation:
Préparer un gâteau au yaourt. Mélanger dans un saladier, le yaourt et le sucre, ajouter les oeufs entiers, le sel, la vanille et le zeste de citron, le colorant. Ensuite la farine et la levure mélangées. Finir par l'huile. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Faire cuire environ 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson du gâteau avec un couteau quand elle ressort sèche c'est que le gâteau est cuit. Laisser refroidir. Répéter l'opération encore deux fois en veillant a bien doser le colorant pour avoir le dégradé. Une fois les trois gateaux cuits et refefroidis, les découper à l'aide du découpoirs à damier. Interposer les couleurs pour obtenir le dégradé de couleur, recoller les morceau à l'aide de pâte à tartiner. Veiller à bien mettre de la pâte a tartiner entre chaque étage. Superposer les trois étages recomposés. Monter la crème en chantilly avec un peu de sucre glace et de la vanille et y ajouter la mpascarpone et fouetter encore quelques secondes. napper le gateau de cette crème, sur le dessous les contours, bien lisser pour obtenir quelques chose de régulier. Garder au frais.
Passer à la décoration en pâte a sucre. Recouvrir le gâteau de pâte sucre. et réaliser le reste des décors. Disposer le tout sur le gâteau. Et coller chaque décor avec de la colle alimentaire. Finir par donner un coup de brillant avec de la bombe argentée.
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