Bouchnika
SalamAleykoum, bonjour,
A l'approche imminente du Ramadan toutes les recettes mielleuses sont les bienvenues Les bouchnikas sont faciles et rapides à réaliser, c'est aussi une recette économique qui demande peu d'ingrédients mais aussi du plus bel effet!
Ingrédients:
125gr de beurre fondu
250ml de lait
1 pincée de levure fraîche
1càc de levure chimique
1 càc rase de sel
1càs de sucre
3càs d'eau de fleur d'oranger
1càc d'anis moulu
+/- 500gr de farine
Huile pour la friture
Graines de sésame dorées (ou autres fruits secs finement concassés)
Miel
Préparation:
Faire fondre le beurre, y ajouter le lait, les levures, le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger et l'anis moulu. Bien mélanger au fouet. Ajouter la farine progressivement. Personnellement, j'ai eu besoin de 500gr+1petite poignée. On obtient une belle boule de pâte lisse et non collante. pétrir quelques minutes à la main jusqu'à ce que la pâte se ramasse. Diviser la pâte en 6 ou 7 boules. Au rouleau, sur un plan largement fariné, étaler la pâte sur la longueur. Passer la pâte à la machine à pâte pour l'aplatir uniformément sur le n°3. Ensuite passer cette même pâte dans le coté pour les spaghettis. Déposer le long boudins de spaghettis sur le plan de travail. Avec les doigts, pincer aux extrémités à la taille voulue. couper au couteau et bien appuyer sur les bords et les aplatir, donner une jolie forme en secouant délicatement. Déposer sur un plateau.
Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuire dans un bain d'huile chaud, jusqu'à dorure et plonger immédiatement dans un bain de miel. Laisser égoutter dans une passoire. Saupoudrer de graines de sésames dorées (ou amandes ou cacahuètes grillées et finement concassées). Disposer délicatement dans une boite hermétique. Se conserve très bien à l'abri de la lumière.