Tarte renversée chocolat, banane et chantilly coco
Coucou les gourmandes,
Cette tarte renversée je vous la promets gourmande. Un délicieux fond moelleux et citronné, une recette piquée sur le blog de Hanane, accueille une ganache au chocolat au lait, garnie de tranches de bananes, le tout surmontée de chantilly coco, au bon goût de Raffaello, et non non, il n'y a pourtant pas de Raffaello dedans mais juste de la pâte )à tartiner Milk Creme & Coco de chez Lidl (gamme Deluxe), cette pâte à tartiner c'est juste de la folie en pot! N'hésitez pas à tester vous m'en direz des nouvelles....
Ingrédients:
Fond moelleux au citron:
3 oeufs
160gr de sucre
Le zeste d'un citron
Le jus de 1/2 citron
1 petit suisse (remplacé par 60gr de crème liquide entière)
160gr de farine
2càc de levure chimique
100gr de beurre (margarine pour moi)
Ganache au chocolat:
120gr de crème liquide
95gr de chocolat au lait
Chantilly coco:
200ml de crème liquide entière bien froide (150ml suffiront, il me restait un peu de chantilly, j'en ai fait trois verrines)
1càs rase de sucre glace
2càs de pâte à tartiner coco + 3càs de crème liquide
Garniture:
2 bananes
Noix de coco
Reste de ganache
Préparation:
Dans le bol du robot, battre les oeufs et les sucre jusqu'à ce blanchissent et double de volume. Ajouter la crème liquide, le zeste de citron, le jus de citron tout en fouettant. Ajouter la farine et la levure chimique. Finir par la margarine fondue. Verser la pâte dans le moule à tarte renversée, beurré et fariné, Cuire dans four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Quand le gâteau est cuit, démouler sur une grille et laisser refroidir.
Pendant la cuisson du gâteau, préparer la ganache. Chauffer la crème à feu doux, dans une casserole, y casser le chocolat, mélanger sans arrêt, une fois le chocolat fondu. couper le feu. Laisser refroidir. et Réserver au frais.
Quand le fond a refroidit, le garnir de la ganache froide. Il va rester de la ganache, réserver pour la suite. Garnir de harmonieusement de fines rondelles de banane en rosace.
Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace. Dans un bol mettre la pâte à tartiner et 3càs de crème et bien mélanger pour assouplir la pâte à tartiner coco.
Quand la chantilly est prête, y ajouter la pâte à tartiner coco assouplie, fouetter encore 5 secondes et couper le robot. Remplir une poche à douille munie d'une douille à macarons et décorer de crème.
Saupoudrer la tarte d'un peu de noix de coco et décorer de filets de ganache. Réserver au frais jusqu'à dégustation.