Gratin de chou farci
SalamAleykoum, Bonjour,
Aujourd'hui un bon plat d'hiver, qui se mange sans faim. Un plat qui me rappelle la cuisine de ma maman Allah yerhemha, une cuisine généreuse et délicieuse. Accompagné d'une bonne salade, avec le chou, la viande et le riz, ça en fait un plat complet! Avec ces quantités j'ai fait un plat moyen et un plus petit, un grand plat fera aussi l'affaire.
Ingrédients:
1 chou vert
Sauce tomate cuisinée:
2 ou 3 gousses d'ail
1 boite de cubes de tomates
Sel, poivre, paprika, herbes de Provence, 1/2 cube de légume
1càs de pesto de légumes grillés
1 morceau de sucre
Viande hachée:
450gr de viande hachée
1 gros oignon
1 poignée de riz
1cas de chapelure
3càs de persil finement ciselé
Sel, poivre, cumin, paprika doux
1 filet d'huile d'olive
Sauce béchamel légère:
200ml de crème liquide allégée
1et 1/2càs de maïzena
Lait
Sel, poivre, noix de muscade
Fromage râpé pour gratiner
Préparation:
Commencer par mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Pendant ce temps,, s'occuper du chou, enlever les première feuilles qui sont souvent abîmées, retirer les feuilles une à une (environ 20 feuilles) les laver, une fois que l'eau bout, saler l'eau et y mettre les feuilles, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes. Après le temps de cuisson, égoutter les feuilles de chou dans une passoire et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Réserver. Il va rester le coeur du chou, le réserver pour une soupe par exemple!
Cuire une petite poignée de riz dans de l'eau salée. égoutter, réserver.
Pendant ce temps préparer la sauce tomate, Dans un filet d'huile d'olive faire revenir l'ail écrasé, Y verser le pot de tomates en cubes, ajouter le carré de sucre, assaisonner, mettre le pesto, mélanger et laisser mijoter quelques instants jusqu'à cuisson. Si la sauce réduit, y ajouter 1/2 petit verre d'eau et laisser de nouveau bouillir avant de couper le feu. Réserver.
Préparer la viande; Mettre la viande dans un grand saladier, râper dessus un gros oignon ajouter un filet d 'huile, la chapelure, le riz,assaisonner, finir par le persil. Bien mélanger. Réserver.
Pour la béchamel, je la préparer toujours à l'oeil, je vous explique ma méthode. Verser la crème dans une casserole, y ajouter la maïzena, et mélanger au fouet pour diluer la maïzena. Mettre à chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger, au fur et à mesure la béchamel va s'epaissir, ajouter du lait pour l'allonger, tout en fouettant. Saler et assaisonner du poivre et de la muscade. La béchamel doit avoir une consistance légère et fluide, je ne l'aime pas épaisse. Une fois la bonne consistance obtenue, baisser le feu et laisser cuire environ dix minutes, en mélangeant à chaque fois pour qu'elle n'attache pas.
Passer maintenant à la réalisation des farcis. au fond du plat. Verser la sauce tomate dans votre (ou vos) plat(s). Sur le plan de travail, déposer une serviette propre. Déposer délicatement une feuille de chou sur la serviette, le côté avec la grosse centrale vers le haut, si la nervure centrale est trop grosse, ôter l'epaisseur à l'aide 'une couteau ce qui va facilité le "roulage"; Déposer une boulette oblongue au centre de la feuille, refermer en ramenant les cotés au centre sur la viande, ensuite rouler.
Déposer le premier farci dans le plat. Faire ainsi de suite, jusqu'à épuisement de la viande.
Napper de la béchamel sur les choux farcis. Et parsemer de fromage râpe.
Couvrir le plat d'alu et enfourner dans un four préchauffé à 220°, pour 35miinutes, ensuite retirer l'alu et laisser gratiner encore quelques instants sous le grill! Servir chaud!
Bonne dégustation.