Pains burgers ultra moelleux
SalamAleykoum, Bonjour,
J'aurais voulu publier cette recette de pains burgers avec une jolie photo des burgers préparés ce soir, malheureusement, je n'ai pas pu prendre de photo car ils ont disparus beaucoup, beaucoup trop vite!
C'était un burger composé de ce pain ultra moelleux évidemment, d'un steak haché de poulet fait maison, d'un confit d'oignons rouges et de crudités.
Pour des jolis burgers bien ronds j'ai utilisé le moule grands ronds Demarle, mais on peut tout aussi bien faire sans! Je vous repost très vite de nouvelles photos, plus jolies, les photos ont été prises à l'arrache, mais je tenais absoument à partager avec vous cette recette de petits pains parfaits!
Pour 10 burgers:
450gr de farine
60gr de flocons de pommes de terre (purée en flocons)
1càs de sucre
1càc de sel
1/2 cube de levure fraiche, soit 21gr
1 oeuf
260ml de lait tiède
135ml d'eau tiède
30gr de beurre mou
Dorure:
1oeuf battu
Graines au choix, flocons d'avoine...
Préparation:
Dans le bol du robot, mettre la farine, les flocons de pommes de terre le sucre. Mettre le sel sur le bord et le mélanger à la farine, mettre la levure émiettée sans qu'elle ne touche le sel. Ajouter l'œuf battu. Mettre le robot en route à vitesse 2. Verser le lait tiède petit à petit pendant que le robot tourne. Ensuite ajouter l'eau progressivement, selon le taux d'absorption de la farine il est possible qu'il faille un peu plus ou un peu moins. Repasser en vitesse 1 (KitchenAid). Laisser tourner le robot 5 à 10 minutes jusqu'a ce que la pâte s'amalgame bien. Ajouter le beurre mou en morceaux. Laisser encore tourner 5 à10 minutes jusqu'à l'obtention d‘une belle pate élastique et légèrement collante. Couper le robot, avec les mains humides, former une boule et laisser la boule de pâte au fond du bol, couvrir de cellophane et ensuite d'un linge propre et sec. Laisser lever dans un endroits chaud à l'abri des courant d'air pendant une bonne heure.
Après la pousse. Mettre la boule de pâte sur un plan fariné, et dégazer la pâte et reformer une boule. Former 10 pâtons d'environs 100gr chacun. Former de jolies boule et les déposer dans les alvéoles du moule ou simplement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau du linge propre et laisser lever encore environ 30 minutes. Quand la pâte a levé à nouveau, badigeonner d'œuf battu et parsemer de graines. Enfourner dans un four préchauffé à 200° chaleur tournante, jusqu'à jolie dorure. Démouler sur une grille et laisse tiédir avant de manipuler.
A très vite...