750 grammes
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Un brin de gourmandise

11 octobre 2014

Sablés fondants aux amandes et confiture

Coucou, 

Que le temps me manque pour publier toutes les recettes que j'ai en attente... Faudrait inventer des journées deux fois plus longues pour arriver à tout gérer... Allez je cesse de me lamenter sur mon sort et je me presse pour vous publier cette recette de délicieux sablés fondants et vraiment délicieux... Je n'ai rien inventer c'est une recette de Mme Benberim, la grande artiste de la pâtisserie algérienne. La recette....

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Pour une trentaine de sablés:

Ingrédients:

300 à 350gr de farine (selon le type de farine, j'ai eu besoin de 350gr)

150gr de beurre mou

1 pincée de sel

1càc de vanille (ou quelques gouttes d'essence de vanille)

100gr de sucre glace

2 jaunes d'oeufs

Pâte d'amandes:

200gr de poudre d'amandes

200gr de sucre glace

Vanille (en poudre ou liquide)

2 à 3 blancs d'oeufs (selon leur taille)

Garniture:

Confiture de fraise (ou autre)

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Préparation:

Commencer par travailler ensemble la farine et le beurre, ajouter la pincée de sel et le sucre glace et la vanille. Mélanger. Ajouter encore les jaunes d'oeufs un à un en travaillant la pâte, jusqu"à l'obtention d'une belle boule de pâte lisse et homogène. Couvrir et réserver. Passer à la préparation de la pâte d'amandes. Mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace tamisé et la vanille. Finir par la blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amande très molle et collante (pas liquide), la préparation doit être facile à pocher.  Sur un plan fariné, étaler la pâte sur environ 3mm, découper des sablés, et disposer les sablés sur un plaque recouverte de papier sulfu. Remplir une poche à douille, munie d'une douille cannelée avec la pâte d'amande, et pocher un anneau de pâte d'amandes sur le contours de chaque sablé. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes. le sablés doivent être être cuits mais restent encore blanc et le contour de pâte d'amande légèrement doré. Disposer les sablés sur une grille pour qu'ils refroidissent. Mixer de la confiture de fraises et à l'aide d'un stylo douille type décopen remplir le centre de chaque sablé de confiture.

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8 octobre 2014

Boussou wla tmessou

Hello les gourmandes, 

Encore une petite douceur sucrée et fondante... Des sablés qui ressemblent aux extra-fandants aux graines de sésame.. La texture de la pâte diffère avec l'apport de l'eau de fleur d'oranger.. Au final, on obtient de délicieux sablés fondants et parfumés! Je vous les conseille. Merci à Jenna pour la recette.
Je vous redonne la recette originale, j'ai divisé la quantité par deux pour pas en obtenir de trop!

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Ingrédients:

500gr de beurre mou

70gr de sucre

1càc levure chimique

1 verre à thé de graines de sésame

1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger

Farine (environ (800gr)

Enrobage:

Sucre glace

Préparation:

Dans un bol mélangeur, travailler le beurre moi avec le sucre.. Ajouter les graines de sésame et mélanger.. Ajoutez encore l’eau de fleur d’oranger, la levure chimique et la farine petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte molle et qui se tient. Former de longs boudins d'environ 2cm de large et couper des losanges (ou des carrés). Disposer les sur une plaque recouverte de papier sulfu. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes. Les biscuits doivent à peine rosir. A la sortie du four, les rouler directement (encore chaud) dans le sucre glace. Déposer les biscuits sur une grille jusqu'à refroidissement. une fois qu'ils ont refroidis, les enrober à nouveau dans le sucre glace pour uniformiser leur glaçage. 

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7 octobre 2014

M'chekek

Coucou les gourmandes,

Je trouve enfin un peu de temps et de courage pour rédiger les recettes réalisées à l'occasion de l'aid. Je commence avec les m'chekek, des délicieuses bouchées moelleuses et parfumées! 

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Pour la mesure j'ai utilsé un petit bol enfant IKEA

Pour une quarantaine de bouchée:

Ingrédients:

3 mesures de poudre d'amandes

1 et 1/2 mesure de sucre glace

2 blancs d'oeufs

Colorants et arômes associés ( Colorantvert/ Arôme pistache, Colorant ivoire/ Arôme vanille)

Enrobage:

Sucre glace

Déco: 

Amandes blanches

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Préparation:

Mélanger enseomble la poudre d'amandes et le sucre glace.  Ajouter le blanc d'oeuf légèrement battus petit à petit, tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une "pâte d'amandes" homogène et légèrement collante. PArtager cette boule en deux. Parfumer la première avec l'arôme pistache, ajouter le colorant. Bien la travailler pour que la couleur devienne uniforme. Refaire la même opérationa vec la deuxième moitié de la pâte, parfumer et colorer. mélanger jusqu'à ce que la couleur soit uniforme. Façonner des petites boules de la taille d'une noix, rouler dansle sucre glace, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfu, Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Déposer une demi amandes blanche sur chaque bouchée et l'enfoncer pour qu'elle tienne. Enfourner dans un four préchauffé à 170° pendant une dizaine de minutes. Surveiller la cuisson, les bouchées ne doivent pas changer de couleur, il n'y a que la base qui doit rosir. Laisser refroidir avant de les mettre dans un boite hermetique. 

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Pour plus de fantaisie, il est aussi possible de prendre une partie de chaque pâte afin de former des bouchées bicolores et bi-gôuts!DSCN3849

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4 octobre 2014

Aidkoum Mabrouk

SalamAleykoum,

Je passe vous souhaiter  à tous une très bonne fête de l'Aid el Adha. Takabal Allah Mina wa minkoum.

Je vous souhaite de passer une belle journée entouré des gens que vous aimez. 

Une pensée spéciale pour ma maman Allah yerhemha qui me manque terriblement. Qu'Allah lui accorde le plus haut Paradis. Amine

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à très vite.....

Encore une photo de mes pâtisseries de l'Aid...

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Il y a de gauche à droite

M'khabez à la noix de coco
M'chekek
Sablés fondants aux amandes & confiture
Dziriettes aux amandes & citron vert
Boussou lwa tmessou
Sablés fleur à la confiture de lait

Les recettes bientôt.....

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2 octobre 2014

IDEE SORTIE : Expo-vente de vaisselle en porcelaine‏

Coucou, 

Invitation de mon partenaire Tasse & Assiette, si vous êtes pas loin, n'hésitez pas à vous y rendre!

tasseassiette

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22 septembre 2014

Petits cakes à la banane & aux Carambar

Salam, Bonjour, 

Je continue avec une recette carambaresque... J'ai voulu faire des petits cakes avec des Carambar mais je les ai voulu aussi fruité.. La banane se mariant à merveille avec le caramel... J'ai tenté cette alliance pour ma recette, qui est aussi une recette challenge, car c'est la recette qui a fait mangé de la banane à mon fils qui n'aime ni les bananes, ni pleins d'autres fruits, je ne les énumérait pas tellement la liste est longue! Tout ça pour vous dire que mon p'tit loup a adoré ces petits cakes, il en à même emporté à l'école pour sa petite collation de 10h!  

Va falloir que je commence à faire attention à ce que j'écris sur mon blog, mon loup étant en première primaire, il commence à apprendre à lire....lol lol... Je vais devoir inventer un langage codé pour vous dire quand je ruse avec mes enfants lol... 

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Ingrédients:

100ml de crème

7 Carambar

2 oeufs

50gr de sucre

1 sucre vanille

1 banane

50gr de beurre fondu

100gr de farine

1/2 càc de levure chimique

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Préparation:

Commencer par chauffer la crème et y faire fondre les Carambar. Mélanger sans cesse. Une fois les Carambar fondu, couper le feu. Laisser refroidir la préparation. Dans un bol mélangeur, battre les oeufs avec le sucre, et la vanille. Éplucher la banane et l'écraser à la fourchette. Ajouter la banane écrasée dans le mélange oeuf/sucre. Ajouter le beurre fondu, le mélange crème/Carambar. Bien mélanger. Tamiser ensemble la farine et la levure. Ajouter ce dernier mélange dans la préparation. Remplir les alvéoles d'un moule à mini cakes en silicone au 3/4. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson des cakes avec un couteau, si la lame ressort sèche, c'est qu'ils sont cuits! Démouler et laisser refroidir sur une grille. Régalez vous!

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21 septembre 2014

Boissons aux Carambar

Coucou les gourmandes, 

Pour le pti déj du week end, j'aime toujours préparer quelques chose qui change du pti déj monotone de la semaine...  Les p'tits loups sont contents... et comme y'en a aussi pour moi, ben alors je suis contente aussi du coup! :)

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Pour 2 tasses: 

Ingrédients:

2 tasses de lait

4 Carambar (2 par tasse)

Café soluble (pour la version maman)

1 carré de Pralinoise par tasse (pour la version enfant) (ou du cacao en poudre)

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Préparation:

Chauffer le lait à feu doux et y mettre les Caramabr (déballés bien sur!). Mélanger sans cesse. Une fois les Carambar fondus, et le lait bien chaud, couper le feu. Mettre un carré de Pralinoise dans une tasse et remplir la tasse de lait chaud, mélanger pour faire fondre le chocolat. Dans l'autre tasse mettre une à deux càc de café soluble et remplir la tasse de lait. Bien mélanger afin de dissoudre le café! Servir aussitôt. Inutile de sucré, ça l'est déjà assez!

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5 septembre 2014

Tarte aux poires, amandes & fève de tonka

Salam, Bonjour,

Après mes bavarois de l'autre jour, il me restait des poires au sirop dans le frigo, pour ne pas les laisser faire de vieux os, je les ai utilisées pour une bonne tarte! On s'est bien régalé!

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Ingrédients:

Une pâte feuilletée toute prête (si vous avez le temps , ce serait encore meilleur avec une pâte brisée maison)

2càs de pâte à tartiner

100gr de poudre d'amandes

75gr de sucre

1/2 fève de tonka

2 oeufs

100ml de crème liquide

3 demis poires au sirop

Amandes effilées

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Préparation:

Commencer par foncer dans le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Mettre deux càs de pâte à tartiner dans le fond et bien l"étaler avec le dos d'une cuillère Dans un bol mélangeur, Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, la fève de tonka finement râpée. Ajouter les oeufs et bien mélanger la préparation au fouet manuel. Finir par la crème, mélanger. Verser la crème dans le fond de tarte sur le Nutella. Égoutter les poires et les éponger avec du papier essuie tout. Couper les poires en petits cubes. Disposer les petits cubes de poires uniformément sur la crème d'amandes. couvrir d'amandes effilées et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit cuite et dorée. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster. Cette tarte est encore meilleur le lendemain car la fève de tonka dégage bien son arôme. Vous pouvez nappez la tarte avec du nappage abricot pour un joli brillant, c'est ce que j'ai fait! Bonne dégustation

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1 septembre 2014

Bavarois "Cubes", Poires, Vanille... & coulis de Chocolat

As Salamaleykoum, Bonjour, 

Voilà la première recette qui ressort du partenariat CAKEMART... Quand j'ai eu le moule cube, j'ai su direct ce que j'allais en faire, il est vraiment top... Dans ma tête, j'avais imaginé un visuel plus fini, plus joli mais je suis très contente du résultat quand même. J'ai utilisé l'arôme concentré de vanille Funcakes de chez Cakemart, vraiment bluffant, délicieux. Ça parfume divinement bien! 
Un joli dessert à l'assiette qui nous a bien régalé, une crème bien vanillée avec des p'tits morceaux de poires, j'ai délibérément peu sucré la crème, le coté sucré étant apporté par le coulis de Chocolat & Noisettes utilisé. C'était juste parfait!

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Voili voilou de plus près..... MMhhhhhh

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Pour 6 cubes:

Ingrédients:

La génoise:

2 oeufs

1 pincée de sel

80gr de sucre

40gr de farine

1 sucre vanille

2càc de cacao (amer ou pas)

La crème bavaroise:

200ml de crème liquide entière

125gr de mascarpone (+2càs de crème liquide)

1càs de sucre glace (bombée mais pas trop) 

2càc d'arôme concentré de vanille de chez CAKEMART

1 et 1/2 feuille de gélatine (soit 4.5gr)

80ml de lait de coco (ou de lait normal)

2 demis poires au sirop

Déco:

Coulis de chocolat & noisettes de Vahiné

1/2 poire au sirop

Feuille d'or de chez Création Hloua

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Préparation:

Commencer par mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Ensuite, écraser et bien mélanger à la fourchette la mascarpone avec deux càs de crème liquide afin de bien l'assouplir. Chauffer un peu le lait de coco dans un bol, et y mettre la gélatine ramollie et essorée afin de la dissoudre. Dans le bol du robot, mettre la crème liquide bien froide et une càs bombée de sucre glace, fouetter (avec le fouet) afin de monter la crème en chantilly. Une fois la crème montée, y ajouter la mascarpone ramollie et la vanille concentrée. Fouetter à vitesse moyenne quelques secondes juste le temps d'amalgammer le tout. Arrêter le robot. Ajouter dans le bol du robot, petit à petit le mélange lait de coco + gélatine, et tourner délicatement à la maryse afin d'incorporer le premier mélange à la crème. Couper les poires en fine brunoise et les mettre dans le crème bavaroise. Mélanger délicatement pour incorporer les poires. Remplir les alvéoles du moule Cube, bien lisser le dessus pour avoir une base nette.

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Mettre le moule au congélateur afin de congéler les cubes (ce qui va faciliter le démoulage).
Préparer ensuite la génoise. Dans un bol mélangeur, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. En amont, monter les blanc en neige avec la pincée de sel (dans le robot par ex!). Une fois les blancs montés en neige fermes, les incorporer délicatement (en deux fois) au mélange jaunes+ sucre. Ajouter la farine+ cacao tamisés ensemble. Mélanger délicatement à la maryse. Sur une plaque recouverte de papier sulfu, verser la préparation et la lisser. enfourner à 180° pendant une dizaine de minutes. Une fois la feuille de génoise cuite, la décoller du papier sulfu et la laisser refroidir sur une grille. Couper des carrés de 5 cm de cotés à l'aide d'un emporte pièce. 
Montage des bavarois: Une fois les cubes de crème complètement gelés. Déposer les assiettes sur la tables, au centre de chaque assiette déposer un carré de génoise, imbiber de sirop de poire les génoise en s'aidant d'un pinceau. Démouler les cubes de génoise et les poser sur les génoises imbibées. Verser le coulis choco/noisettes dans le decopen et napper généreusement les bavarois de traits de coulis. Décorer les assiettes avec des points de coulis et des petits ronds de poires (pour ce couper des fines tranches de poires au sirop et à l'aide d'une douille, emporte-piécer des petits ronds), décorer l'assiette avec ces petits ronds. Finir par déposer un bout de feuille d'or sur chaque bavarois. Garder au frais jusqu'au dessert pour au moins une heure pour que les cubes aient le temps de dégeler. Bonne dégustation.

PS: Il vous restera de la génoise, elle se conserve emballée dans du film plastique au congélateur pour un prochain dessert. Et si vous réalisez trop de bavarois cubes, ça se garde aussi dans le moule, au congélateur recouvert d'un film plastique pour un autre jour, ou peut aussi très bien se prépare à l'avance, alors il vous suffit de monter vos dessert le jour J.... 

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En partenariat avec 

Logo_Cakemart

et 

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29 août 2014

Karentita

Coucou, 

Il y a quelques jours, j'ai eu une envie de "karen" ou plus communément appelé karentita.. Je ne sais pas comment la décrire... Disons que c'est un peu comme un flan à la farine de pois chiche. Une fois cuite elle arbore une jolie croute dorée sur le dessus, une base cuite un peu plus solide et le coeur de celle ci est "crémeux". Au Maroc elle est vendue encore chaude/bouillante et se déguste dans du pain avec du cumin et de l'harissa en poudre. Juste terrible. Ma mère Allah yerhemha la faisait terriblement bien... J'essaie de marcher sur ses pas mais au niveau de la karentita je ne lui arrive pas à la cheville... Elle faisait la meilleure du monde avec une croute dorée à souhait, elle n'avait pas de recette précise, elle l'a faisait à l'oeil et pourtant elle était toujours réussie... Paix à ton âme Maman adorée. Pour ma part, je pars à la conquète de la deuxième meilleure karentita...  Et aussi, je la préfère à l'assiette que dans le pain.. Mais avec un bout de pain croustillant tout de même!

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Pour un petit plat de Karentita:

Ingrédients:

1 bol de farine de pois chiches (jJ'ai utilisé un petit bol enfant de chez Ikea)

1/2 bol d'huile

1 petit oeuf

Sel, cumin, poivre noir

3 bols d'eau

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Préparation:

Dans un bol mélangeur, mettre la farine de pois chiche, l'huile l'oeuf, le sel, le cumin et le poivre noir, mélanger au fouet et ajouter l'eau petit à petit. Finir par mixer la préparation au mixeur plongeur pour avoir une préparation sans grumeaux et bien lisse. Verser la préparation dans un moule beurré (ou huilé). Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour environ 30 à 35 minutes. Adaptez le temps de cuisson si vous doublez la dose pour un grand plat. Laisser tiédir quelques instants avant de la découper. Bonne dégustation. 

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