750 grammes
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Un brin de gourmandise

30 juin 2014

Bricks façon pastilla au poulet

Coucou, 

J'espère que votre premier jour de jour de jeûne s'est bien passé! Ici Alhamdollillah, ça a été, on est loin des chaleurs caniculaires d'il y a un an!  En cette période, on aime les petites choses qui se mangent facilement pour accompagner la soupe ramadanesque.  Pour celles qui n'ont pas de four (Big Up Absani, yyeeaahh!!!!) ou qui sont pressées comme moi  vous pouvez les frire à la poêle ou les cuire au four. 

brickpastillapoulet1

Pour 10/12 bricks:

Ingrédients:

1/2 blanc de poulet (il était gros)

1 oignon

Persil

1 oeuf

1 poignée d'amandes blanches grillées au four (ou frites à l'huile)

Sel, poivre noir, cumin, cannelle

1/3 de cube de poulet

Feuilles de bricks (ou filo)

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Préparation:

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive. Émincer finement le blanc de poulet, l'ajouter dans la poêle avec l'oignon translucide.  Une fois que le poulet commence à cuire ajouter le persil finement ciselé, les amandes grossièrement concassées. Saler légèrement, épicer avec le poivre, le cumin et la cannelle, finir par le petit bout de bouillon. Bien mélanger. Dans un petit bol, casser l'oeuf et le battre comme pour une omelette. L'ajouter dans la poêle et remuer sans cesse pour éviter les gros bout d'oeuf. Une fois la préparation cuite. Couper le feu et laisser refroidir.  Confectionner les bricks, les souder avec un peu d'oeuf battu.  Cuire les bricks dans un filet d'huile jusqu'à ce qu'elle soient dorées, ou au four dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. 

Bonne dégustation, Saha ftourkoum!

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29 juin 2014

Ramadan Kareem

Salam Alaykoum, 

Petit post rapide afin de souhaiter à tous les musulmans un excellent mois de Ramadan. 

Que ce mois sacré nous soit bénéfique, que notre foi grandissante. Qu'Allah SWT agréé notre jeûne , nos prières et nos invocations.  Amine

Le mois de ramadan est un mois de partage et de générosité.

Une immense pensée pour nos chers disparus Allah yerhemhoum.  Qu'Allah les innonde de lumière et leur octroie la meilleure place au Paradis. Amine

Ramadan-Kareem-To-All-Muslims

 

A très vite

27 juin 2014

Boisson framboises, nectarines & lait d'amandes

Hello les gourmandes, 

Il fait chaud, vous trouvez pas? Allez installez vous, je vous sers un verre!  Cette boisson est délicieuse et rafraîchissante, les nectarines et le lait d'amandes contrecarrent l'acidité de la framboise sans masquer sa saveur, c'est très agréable à boire.

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Ingrédients:

3 nectarines bien mures et bien fraiches

125gr de framboises surgelées

1 càs de sucre

Lait d'amandes bien frais

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Préparation:

Mettez les framboises, la chair des nectarines épluchées, le sucre et un peu de lait d'amandes. Mixer. Ajouter du lait d'amandes au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.  Filtrer la préparation si les graines des framboises vous dérangent. Il suffit de mettre un entonnoir sur une autre carafe et faire couler petit à petit la boisson à travers une passette. Servir frais!

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25 juin 2014

Crème d'artichauts à tartiner

Coucou,

J'avais dans le congèle, un reste de coeur d'artichauts! Il était triste et semblait s'ennuyer..  Et comme j'ai un coeur gros comme ça.... Je me suis occupée de lui... J'ai pris ce pauvre sachet..; Quelques coups de baguettes magique plus tard... Voici ce qui est apparu.. Une délicieuse tartinade, crémeuse et goûteuse à souhait...  Sur des toasts, dans un sandwich crudités... ou même pour agrémenter des pâtes  ou une tarte salée... Cette tartinade se laisse manger à toute les sauces!

cremeartichaut1

Ingrédients:

350gr de coeurs d'artichauts dégelés

1/2 petit oignon rouge

1 petite gousse d'ail

1càs de mascarpone

1càs d'huile

1càs de jus de citron

7 à 8càs de crème liquide

Sel, poivre

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Préparation:

Faire cuire, dans une casserole d'eau, les coeurs d'artichauds avec le demi oignon pendant 40 à 50 minutes. Une fois les coeurs d'artichauts cuits, égoutter, et laisser refroidir.  Mettre les coeurs d'artichauts, et l'oignon dans le bol du robot, ajouter la gousse d'ail écrasé (Si vous n'aimez pas l'ail cru, le mettre à cuire dans la casserole avec l'oignon et les artichauts).  Ajouter la mascarpone, l'huile, le jus de citron, le sel, le poivre et une partie de la crème.  Mixer.  Ajouter le reste de crème jusqu'à l'obtention du crémeux souhaité.  Goûter, et éventuellement rectifier l'assaisonement.  Se conserve au frais, dans un pot hermétique.

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24 juin 2014

Peach curd

Coucou, 

J'avais envie d'une tarte fraîche et fruitée... Je me suis souvenue d'un peach curd découvert sur Pinterest, il m'avait tapé dans l'oeil ce coquin... Pour la tarte ça attendra... Pour l'instant je vous fais déjà découvrir ce curd, fruité et coloré...  Mais surtout bien délicieux ma foi! 

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Ingrédients:

350gr de pêches égouttées ( au sirop ou au jus, ou même des pêches fraiches et mures à souhait)

1càs de sucre

1 sucre vanille

1càs de jus de citron

2càc maïzena

Préparation:

Dans une casserole, mettre les oreillons de pêches égouttés. Mixer au mixeur plongeur. Ajouter la jus de citron, le sucre et le sucre vanille.  Mélanger. Finir par la maïzena. Mélanger au fouet puis remixer encore au plongeur. Mettre la casserole sur feu moyen, aux premiers bouillons, baisser le feu. Mélanger sans cesse pendant 5 à 10 minutes jusqu'à épaississement du curd. Quand le curd nappe bien le dos d'une cuillère c'est qu'il est cuit. Laisser tiédir avant de mettre en pot. Se garde au frais. 

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23 juin 2014

Boisson poire, banane et lait de noisettes!

Hello, 

Quand il fait chaud de bon matin, j'avoue avoir du mal avec le thé ou le café, j'aime bien boire quelques chose de frais au p'tit déj..  En prévision de ces matins là, j'ai acheté du lait d'amandes et du lait de noisettes question de poussé le coté "healthy" de la chose jusqu'au bout! Pour le coté gourmand, j'ai parsemé mes verres de copeaux de chocolat.. hhuummm

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Pour environ  3 verres:

Ingrédients:

1 banane froide

1 poire froide

Lait de noisettes bien froid

1càs de sirop d'érable

1 ou 2càs de sucre (ou de sirop d'agave) (au goût)

Copeaux de chocolat

Préparation:

Dans la carafe du blender, couper la banane, la poire épluchée et épépinée. mixer. Ajouter au fur et mesure du lait de noisettes jusqu'à la consistance souhaitée. Goûter et sucrer au goût et mixer encore quelques secondes. Verser aussitôt dans les verres. Parsemer les verres de copeaux de chocolat.

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22 juin 2014

Muffins tigrés

Coucou, 

Si il y a une chose que mes enfants aiment, ce sont les muffins. Facile à faire (pour moi), facile à emporter (en pic-nic ou à l'école), facile à manger mais surtout variable à l'infini selon les goûts et les envies!  Je trouve que cette recette est une bonne base à varier, ils sont super moelleux.

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Pour 16 muffins:

Ingrédients:

2 oeufs

120gr de sucre

2 sucres vanillés

80ml d'huile

250ml de lait battu (lben, lait ribot)

1 levure chimique (11gr)

250gr de farine

60gr vermicelles en chocolat 

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Préparation:

Dans le bol du robot, avec la feuille, battre les oeufs et le sucre et les sucres vanillés.  Ajouter l'huile, le lait battu, en enfin la farine et la levure ensemble. Laisser bien travailler à vitesse 6 jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse. Arrêter le robot. Incorporer les vermicelles, tourner à vitesses 3 quelques secondes. Chemiser les alvéoles d'un moule à muffins de caissettes en papier. Remplir les caissettes de pâte au 3/4. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits et dorés. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

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21 juin 2014

Petits-fours aux graines de sésame

Coucou, 

je sais, vous allez dire que cette recette est déjà sur le blog.. eh bien non! C'est recette différence que celle déjà publiée ICI.. Cette recette je l'ai piochée dans le nouveau Gazelle  n°7 Spécial Ramadan/Aid. On obtient de très joli petits fours, un peu croustillants à l'exterieur et friable à l'intérieur... Ils sont différents de ceux de Mme Benbérim, en bouche, même si ils sont très très ressemblants au visuel... Laisser vous tenter par ces petites douceurs, elles raviront vos papilles...

PETITFOUR1

PETITFOUR3

Pour Une cinquantaine de petit fours::

Ingrédients:

250gr de beurre

100gr de sucre

50gr de lait en poudre

1càs de miel

1sucre vanille

1càc rase de levure chimique

390gr de farine (330gr dans la recette originale mais c'est pas assez)

Garniture:

Graines de s&same 

Confiture

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Préparation:

Travailler ensemble le beurre et le sucre et le sucre vanille jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter le miel et le lait en poudre. Bien mélanger. Ajouter la levure et une partie de la farine. Mélanger. Incorporer le reste de la farine jusqu'à l'obtentiond 'une belle boule de pâte lisse et qui se tient.  Former des petites boules d'environ 20 à 25gr selon la taille des alvéoles de votre moule à mini savarins. Rouler chaque boule de pâte dans les graines de sésame, et déposer ainsi chaque boule dans une alvéole du moule. Tasser pour donner la forme.  Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.  Une fois, les démouler délicatement. Garnir les alvéoles de confiture. Attendre qu'ils soient complètement refroidis avant de les mettre dans une boite hermétique.

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16 juin 2014

Gâteau léger aux amandes et au sirop d'orgeat

Coucou les gourmandes,

Il y a quelques temps j'ai improvisé ce gâteau qui s'est avéré très bon et bien parfumé! Il est moelleux et léger. il sera difficile d'en prendre qu'une seule part... Fuyez ce post mes gourmandes, il en est encore temps....

gateauametorgeat

Ingrédients:

3 oeufs (jaunes et blancs séparés)

100gr de sucre

1 sucre vanille

100gr de crème épaisse

75gr de margarine fondue

7 càs de sirop d'orgeat

100gr de poudre d'amandes

20gr de maizena

130gr de farine

1 pointe de levure chimique

1 pincée de sel

 

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Préparation:

Commencer par séparer le blanc des jaunes. Dans le bol du robot, mettre les jaunes d'oeuf et le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la margarine fondue et la crème tout en fouettant la préparation avec la feuille du robot. Ajouter encore le sirop d'orgeat, la poudre d'amandes, la maizena. Il est inutile de stoper le robot entre chaque ajout, les ajouter par la petite cheminée du couvercle anti projection. Finir par la farine et la pointe de levure chimique. 
A part, monter les blancs en neige avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajouter les blancs en deux ou trois, en mélangeant délicatement à la maryse. Une fois la préparation lisse et homogène, la verser dans un boule beurré et farine. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 35 minutes; Surveiller la cuisson et la vérifier avec la pointe d'un couteau, si la pointe ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit. démouler sur une grille. Une fois refroidi le saupoudrer d'un voile de sucre glace avant de le disposer sur un plat. 

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15 juin 2014

Sandwich kefta/oeuf

Coucou, 

Voici une idée trouvée sur Pinterest! Une super idée de sandwich à garder dans un coin de sa tête quand on est à court d'idée!  Je sais, c'est pas une recette, mais j'ai tenu a partager avec vous cette astuce bien pensée! 

sadwichkeftaoeuf

Ingrédients:

Des pains ronds (type Pistolet rond, pain bagnat ou autre au choix, fait maison ou de chez le boulanger!)

Kefta épicée (viande hachée)

Des oeufs (selon le nombre de sandwich)

Préparation:

Commencer par épicer la viande hachée comme à votre habitude (oignon, ail, herbes, épices).  Prélever une boule de kefta de la taille petite pomme. Étaler sur la plan de travail (a proximité de la cuisinière question de pas se promener avec lors de la mise à la poêle). Étaler sur au moins un 1.5cm d'épaisseur, pour le diamètre, il faut que ça soit le même diamètre que le pain.  Avec un verre (ou un emporte pièce), prélever le centre.  Mettre à cuire dans un poêle chaude avec de la matière grasse. Casser un oeuf au centre de la kefta et laisser cuire à feu moyen. Quand l'oeuf commence à prendre retourner avec une spatule et laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit. 
Servir aussitôt sur du pain, avec la garniture de votre choix (tomate, salade, ketchup....)

Maintenant, voici le déroulement en images!

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