750 grammes
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Un brin de gourmandise

10 septembre 2012

M'khidettes aux amandes et aux noisettes

Coucou,

Je me décide enfin à publier cette recette découverte, entre autres, chez la talentueuse Djouza, une recette que j'avais repérée l'année passée, malheureusement je n'avais pas de machine à pâtes, je me suis empressée de l'acheter mais j'ai eu un peu de mal à la dompter au début, maintenant elle n'a plus de secret pour moi, c'est une pâtisserie très longue à réaliser, mais terriblement classe dans un plateau!  Mais aussi délicieuse au goût!

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Ingrédients:

Pâte:

3mesure de farine

3/4 mesure de beurre

1pincée de sel

Quelques gouttes d'essence de vanille

Mélange eau + eau de fleur d'oranger

Colorant au choix

Farce:

1 mesure d'amandes mondées, grillées et moulues

1 mesure de noisettes grillées

1/2 mesure de sucre

1 sucre vanille

1/2càc de cannelle

1 gros oeuf battu

Finition et décor:

1 blanc d'oeuf

Bain de miel aromatisé à la fleur d'oranger

Nacres, paillettes

DSCN0750

Préparation:

Dans un bol mélangeur, mettre la farine, le sel, le beurre fondu et la vanille. Bien mélanger. Mouiller petit à petit  avec le mélange eau + eau de fleur d'oranger. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et ferme. Partager la pâte en deux, colorer la pâte, j'ai colorer l'une en verte, l'autre je l'ai laisser nature.  Filmer les deux pâtes et laisser reposer pendant la préparation de la farce.

Préparation de la farce: Mixer les amandes grillées et émondés. Mixer les noisettes grillées. Mélanger les deux poudres, ajouter le sucre, la cannelle, et l'oeuf battu petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une belle farce ferme qui ne colle pas. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la farce sur un centimètre d'épaisseur et couper des carrés réguliers d'environ 4 cm de cotés.

Façonnage des m'khidettes: Sur un plan de travail farine, étaler une la pâte blanche, puis la passer à la machine à pâte, n°8 puis 6 puis 4, puis 1, en suite, une fois la pâte étalée finement la passer dans la partie tagliatelles de la machine.  Déposer les bandelettes ainsi obtenues sur la table, couvrir d'une serviette, et recommencer l'opération avec la pâte verte.

Poser 6 bandellettes  (mais la prochaine fois je ferais 4 ou 5 bandelettes) blanches en longueur, et 6 bandelettes verte en largeur. Déposer un carré au centre, badigeonner le carré de blanc d'oeuf, ramener la première bandelette blanches du haut vers le bas qui couvre le carré et prendre bien l'angle. Prendre la première bandelette verte du coté gauche et la ramener vers le côté droit (elle couvre la farce), Faire ainsi de suite en alternant, une bandelette blanche, une verte, une blanche une verte, jusqu'à recouvrir complètement le carré. Une fois toutes les bandelettes ramenés, coupées le surplus avec le couteau, personnellement, je laisse dépasser de 0.5cm, et je le colle avec du blanc d'ooeuf, en dessous, en repliant sous le gâteau. Disposer dans un plateau recouvert de papier sulfurisé. Continuer ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce.  Laisser reposer une petite heure avant d'enfourner. Faire cuire dans un préchauffé à 160°, pendant une quinzaine de minutes. Le gâteau ne doit pas dorer, surveiller la cuisson. A la sortie du four, tremper les gâteaux dans le miel, et égoutter, décorer de paillettes alimentaires et mettre en caissettes.

Pour les photos du tressage je vous invite à vous rendre ICI chez Djouza, je n'ai pas eu le temps de prendre des photos détailléesDSCN0747

NLNEW

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9 septembre 2012

Yaourts à la barbapapa

Coucou,

Bon ben me revoila avec une recette de yaourt, qui ont eu un succès fou auprès des enfants, on a failli se battre pour le dernier lol, finalement on l'a mangé a trois... une cuillère pour maman, une cuillère pour mini princesse, et une cuillère pour mini prince... Ensuite mini prince à filer avec le pot lol!

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Ingrédients:

800ml de lait

1 pot de lait en poudre

1 yaourt nature

4 càs rase de sucre

1càc d'arôme concentré de barbapapa

1 pointe de colorant rose en poudre

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Préparation:

 Dans un bol mélangeur, mettre le yaourt nature le lait en poudre le sucre et l'arôme de barbapapa. Bien mélanger. Prélever un verre de lait des 800ml, le réchauffer 1min au micro-ondes,  le verser dans le bol mélangeur, bien mélanger. Finir par le reste de lait. Ajouter une petite pointe de colorant rose. Bien mélanger. Verser dans les pots, et mettre en yaourtière pour 8heures. Ensuite au frais pour 4 heures.

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NLNEW

8 septembre 2012

Roulés feuilletés au fromage frais et à la tapenade d'olives noires

Coucou,

De délicieux feuilletés apéritifs réalisés grâce à mon partenariat avec GMS,  j'avais reçu, entre autres,  une délicieuse tapenade.  Ces feuilletés je les ai servi avec un thé à la menthe, j'ai à peine eu le temps d'y goûter, ça veut tout dire je crois!

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Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée

Du fromage frais type Philadelphia

De la Tapenade d'olives noires aux anchois de chez GMS

Préparation:

Dérouler la pâte feuilletée, tartiner la moitié de fromage frais, surmonter le fromage frais d'une couche de tapenade.  Rouler en partant du bord vers le centre jusqu'à la moitié. Rabattre le papier sulfurisé, et retourner le demi cercle restant sur le coté verso, recommencer l'opération, fromage et tapenade, rouler à nouveau en partant du bord vers le centre et bien faire tenir les deux coté, ça forme un "8". Emballer dans le papier sulfurisé et remettre au frais une demi heure le temps que le rouleau durcisse un peu. Préchauffer le four à 200°. Sortir le rouleau du frigo et couper des tranches d'un centimètre de large et déposer les formes en "8" ainsi formées sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.  Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les feuilletés soient cuits et dorés!

Réalisé en partenariat avec

logo blan blog

NLNEW

7 septembre 2012

Yaourts à la pistache

Coucou,

Ça faisait un petit temps que je n'avais pas publié une recette de yaourt.  J'ai étendu mon expérience avec de l'arôme concentré utilisé pour les glaces, crème bavaroises et desserts... Un joli et délicieux pot à déguster du bout de la cuillère! Désolée pour la mauvaise qualité de la photo, même si ça ne se voit pas, les yaourts ont une jolie couleur verte.

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Ingrédients:

1l de lait

1 yaourt nature

1 pot de lait en poudre

4càs de sucre

1 et 1/2 càs d'arôme concentré de pistache

Préparation:

Dans un bol mélangeur, mélanger le yaourt le lait en poudre, le sucre, et le concentré de pistache. Prélever un verre de lait du litre et le chauffer au micro-ondes pendant une minute, une fois le lait tiède verser dans le bol mélangeur et bien mélanger afin de bien dissoudre le lait en poudre. Verser le reste du lait. Bien mélanger. Verser dans les pots et mettre en yaourtière pour 8heures. Ensuite au frais pour au moins quatre heures avant de déguster. 

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NLNEW

5 septembre 2012

Bricks thon, pommes de terre et oeuf dur

Hello,

Je me décide enfin à éditer les recettes qui traînent depuis un petit temps déjà. Je plaide coupable, j'ai deserté vos blogs et le mien, je suis très occupée en ce moment, j'ai pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine ou au bloging, je vous rassure on mange toujours autant hihihi mais pas le temps de faire des photos...  Je commence par ces bricks croustillants qui ont vite été dévorés.

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Ingrédients:

1 paquet de feuille de brick

1 oignon

1 ou 2 petites pommes de terre

1 boite de thon

Sel, poivre noir

Coriandre

1 oeuf dur

Préparation:

Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile, ajouter l'oignon finement émincés. Laisser revenir à feu moyen. Éplucher les pommes de terre et les découper en très fins petits cube, les ajouter dans la sauteuse avec l'oignon. Couvrir et laisser cuite une dix à quinze minutes à feu doux, jusqu'à ce que les pommes de terre soient pratiquement cuites, ajouter le thon émietté, l'oeuf dur émincé. Saler, poivrer, et finir par la coriandre finement ciselée. Bien mélanger la farce. Laisser cuire encore quelques instants. Une fois la farce cuite, la réserver afin qu'elle refroidisse.  Couper les feuilles de bricks en deux pour avoir des demis cercles et façonner des bricks. Cuire au four une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Servir chaud!

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nlleop

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4 septembre 2012

Mon nouveau partenariat E-Gastronomie

Coucou,

Je passe vite-vite vous présenter mon nouveau partenaire gourmand. La sublime boutique en ligne E-gastronomie, le meilleur de la gastronomie française au bout du clic! Épicerie fine, confiserie de France, produits du terroir, thés, cacao, infusions, boissons, apéritifs et coffrets cadeaux... Visitez l'e-boutique, vous y trouverez votre bonheur en toute gourmandise! 

Info importante: Livraison à l'international en 5 jours seulement! Le temps de rêver de mes biscuits roses et le facteur sonnait déjà à ma porte  hihihii

Ils ont eu la générosité de m'offrir une boite de mini Biscuits Roses de Reims (dans une très jolie boite en fer ;)) pour mon plus grand plaisir!  Je sais déjà ce que je vais en faire!

Merci à E-gastronomie

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nlleop

1 septembre 2012

Couronnes glacées sans cuisson

Coucou,

Avec la chaleur qu'il a fait les jours précédents la fête de l'Aid, il fallait bien plus que de la motivation pour rester devant son four!  C'est alors que je me suis rappelée d' une belle recette que j'avais aperçu maintes fois dans La cabane aux délices de Djouza, une recette très gourmande qui donne très envie pour un résultat, faut l'avouer, qui a trop la classe.... Je n'ai été guère déçue, une merveille visuellement et gustativement! Merci Djouza.

J'ai doublé les quantités de sa recette que j'ai suivi à la lettre. Si comme moi vous avez la main un peu légère sur le coulis d'ananas, il suffit juste de rajouter de poudre d'amandes pour rattraper le coup!

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Ingrédients:

Base sans cuisson:

300gr de poudre d'amandes maison

120gr de sucre glace

2 tranches d'ananas mixées (au sirop)

2 à 3 càs de sirop d'ananas

Quelques gouttes d'essence de vanille Dr Oetker

Glaçage royal:

2 blancs d'oeuf

2càs de jus de citron

2 gouttes d'essence de citron Vahiné

1càs d'huile neutre

+/- 550 à 600gr de sucre glace

Colorant au choix

Décor:

Pâte à sucre

Paillettes, nacres

Peintures alimentaires

Perles de sucre

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Préparation:

Commencer par préparer la poudre d'amandes maison, émonder, dorer au four, laisser refroidir les amandes. Moudre les amandes jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.  Dans un bol mélangeur, mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace tamisé et la vanille. Mixer ensemble les tranches d'ananas et le sirop. Verser ce mélanger petit à petit sur le mélange poudreux, jusqu'à l'obtention d'une farce ferme et molle à la fois qui ne colle pas et qui se tient. Partager cette farce en environ 20 boules de taille égales. Former des couronnes. Déposer sur un plateau et mettre au frais  une heure ou deux afin de faire durcir les couronnes. Passer à la préparation du glaçage: Dans un saladier verser une tasse de sucre glace tamisé, les blancs d'oeufs et le jus de citron filtré. Bien mélanger à la maryse, ajouter le sucre glace tamisé petit à petit, la consistance est encore coulante, rajouter du sucre glace jusqu'à consistance couvrante. Une fois le glaçage prêt, finir par l'huile et le colorant en gel ou liquide. bien mélanger une dernière fois avant utilisation. Glacer les couronnes, les déposer sur une grille, déposer sur la grille un plat propre. Glacer les couronnes une à une en les couvrant de glaçage en s'aidant d'une petite cuillère. Quand le surplus de glaçage à couler dans le plat, le récupérer a l'aide d'une corne pâtissière, le mettre dans le saladier et bien mélanger afin de le refluidifier. Décorer les cornes avec des petites fleur en pâte à sucre, soit en les posant avant que le glaçage ne sèche, soit les coller avec une petite pointe de glaçage. Déposer un perle de sucre au coeur de chaque fleur, si elles ne tiennent pas les coller aussi avec une pointe de glaçage. Laisser sécher les couronnes avant de peaufiner la décoration avec des paillettes, nacres, peintures, etc... Les couronnes se conservent à l'ombre dans une boite hermétique. Selon Djouza, elles se congèlent aussi très bien, mais ici, j'ai pas eu le temps de les congeler, elles sont parties très vite!

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nlleop

27 août 2012

Makrout ellouz à l'orange

Coucou,

J'ai réalisé pas moins de 8 sortes de pâtisseries pour Aid el Fitr, j'ai avancé au feeling sans trop savoir ce que j'allais faire, mais si il y a une douceur que j'avais vraiment envie de tester, ce sont les makrout ellouz à l'orange repérés depuis un petit temps déjà chez Fleur d'Oranger, un joli blog ou se mêlent gourmandises esthétiques et nail art!  J'ai suivi sa recette à la lettre .. Un délice!

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Ingrédients:

500gr de poudre d'amandes maison

250gr de sucre glace

Le zeste de 2 oranges

2 oeufs battus

Sirop:

250gr de sucre

le jus de 3 ou 4 oranges

2càs de fleur d'oranger 

Enrobage:

Sucxre glace

Préparation:

Mettre  la poudre maison faite maison dans un bol mélangeur, ajouter le sucre glace tamisé et les zestes d'oranges. Mélange pour homogénéiser le tout. Ajouter l'oeuf petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et maniable. Filmer et laisser reposer au frais pendant une heure. Saupoudrer le plan de travail de maïzena et déposer le pâton. Former un long pâton de d'environ 2 à 3cm de largeur sur 2 à 3cm de hauteur, couper des losanges réguliers. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 12 à 15 minutes. Les gâteaux ne doivent pas dorer, ils attrapent une croûte mais restent moelleux à l'intérieur. Pendant la cuisson, presser les oranges réservées pour le sirop. Verser le jus, le sucre et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole, mélanger et porter à ébullition, une fois que ça bouilli, laisser cuire à feu doux encore quelques instants jusqu'à ce que ça épaississe.  Couper le feu et laisser tiédir. Tremper les makrouts cuits dans le sirop, bien égoutter et les enrober de sucre glace, répéter l'enrobage de sucre glace plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.  Présenter dans des caissettes.

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nlleop

26 août 2012

Mise à l'honneur 10

Coucou,

Un très bel aperçu de vos brins de gourmandise les filles!! Bravo à vous, et merci de votre confiance...

Misti a testé

Yaourts aromatisés à la grenadine et pêches & abricots

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Bricks au poulet et aux poivrons à l'orientale

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Puits au thon moelleux

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Feuilletés roulés au saumon

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Natt du blog A table chez Natt a testé

Verrines pommes-spéculoos façon tiramisu

verrin10

Verrines crémeuses à la banane façon cheesecake déstructuré (sa version à l'abricot)

verrin11

Adelina a testé

Puits au thon moelleux (sa version au kefta)

photo

 

nlleop 

24 août 2012

H'rissa

Coucou,

Encore un petit délice qui était présent sur mon plateau de pâtisseries de l'Aid. J'avais envie de tester depuis un petit temps, et puis je me suis décidée en participant à un nouveau défi inter-gourmandes... C'est une recette de Ilysa, du gourmand blog Les saveurs de Ilysa!  H'rissa est une pâtisserie algérienne équivalente à de la pâte d'amande. Cette pâte d'amande maison est incomparable avec celle du commerce, très savoureuse, les enfants ont beaucoup aimé, j'ai à peine eu le temps de goûter, hihihihi

Voici mon bouquet de roses... en pâte d'amande!

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Ingrédients:

1 mesure de poudre d'amande maison

1 mesure de sucre glace

Blanc(s) d'oeuf(s)

Colorants alimentaires

Perles de sucre pour décorer

Préparation:

Dans un bol mélanger mélanger la poudre d'amandes maison et le sucre glace tamisé, mouillez petite à petit avec du blanc d'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, compacte et facile à travailler. Voilà la pâte d'amande prête! Il suffit de colorer et de façonner à sa convenance. J'ai réalisé des roses. Partager la pâte d'amande en 1/2 et 2/3. Colorer 1/3 de la pâte en vert feuille et le 2/3 restant en rose ou rouge. Sur une feuille en silicone saupoudrée de sucre glace,  étaler la pâte verte et avec un emporte-pièce feuille de rose, couper des feuilles. Avec un emporte piece rond cannelé, découper des cercles, coller trois cercles en superposant légèrement les cotés. Couper en deux dans la largeur, on obtient ainsi trois demi cercles collés ensembles, rouler, et façonner la rose. Et coller les feuilles trois feuilles vertes par roses, déposer une petites perles au centre de la rose. 

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nlleop

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