Coucou,
Ben me voilà enfin, je me décide enfin à poster la dernière recette de mes gâteaux de l'Aid el Fitr. Yes, yeees I know, j'ai beaucoup de retard... Des gâteaux d'une grande finesse, ils sont beaux et bons, et accompagnent parfaitement un bon thé à la menthe. J'ai fait un mélange de noix et d'amandes, mélange qui a beaucoup plu d'ailleurs. L'amande adoucit légèrement la noix. Pour la mesure j'utilise un verre enfant Ikea.
Ingrédients:
Pâte:
3 mesures de farine
3/4 mesure de beurre
Eau de fleur d'oranger
Farce:
2 mesures de noix légèrement grillées et moulues
1 mesures d'amandes blanches grillées et moulues
Cannelle
1 càc d'eau de fleur d'oranger
1 ou 2 oeufs battus
Bain de miel:
Miel
Eau de fleur d'oranger
Décor:
Colorant alimentaires
Perles argentées en sucre
Préparation:
Commencer par préparer la pâte. Mélanger la farine et le beurre fondu, ajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger tout en travaillant la pâte, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte malléable et facile à travailler. Filmer et laisser reposer 15 à 20 minutes pendant la préparation de la farce.
Griller les noix légèrement et les amandes au four. Les laisser refroidir. Moudre ensemble les fruits secs. Ajouter la cannelle, l'eau de fleur d'oranger et l'oeuf battu par toute petite quantité, jusqu'à l'obtention d'une farce ferme mais qui se tient quand on fait des petites boules.
Prélever un morceau de pâte et l'abaisser finement au rouleau, et à l'aide d'un emporte pièce carré (dentelé pour moi) découper des carrés, j'ai trempé l'emporte pièce dans du colorant alimentaire que j'ai verser dans un petit bol pour colorer juste les contours, faire des entailles diagonales de chaque coins vers le centre, sans que les entailles ne se rejoignent. Déposer une boule de farce au milieu, et rabattre chaque coin sur la boule de farce. Pincer chaque coté à la pince nakack.
Pour la déco, j'ai découpé des fleurs à l'emporte-pièce piston, en trempant au préalable l'emporte pièce dans du colorant alimentaire. Déposer délicatement la fleur sur le gâteau et fixer avec une perle argentée.
Déposer les enveloppes ainsi façonnées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant une dizaine de minutes. Les pâtisseries ne doivent pas dorer, la base du gâteau doit juste un peu rosir.
Pendant la cuisson, préparer le bain de miel, préchauffer du miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Y tremper les pâtisseries sortant du four, et les déposer dans une passoires pour que l'excédent de miel coule. Finir par déposer dans des caissettes.