Tartelettes renversées aux pêches
Coucou,
Il y a quelques jours, je me suis offerte quelques moules, dont celui à mini tartelettes que je voulais m'offrir depuis un petit temps déjà. pour ce moule j'ai pleins d'idées gourmandes qui me trottent dans la tête. Après longue une longue hésitation, mon choix s'est porté sur un choix simple, mais tout à fait délicieux. Mon mari et mes enfants les ont dévorées :) Des tartelettes renversées moelleuses, garnies d'une crème pâtissière vanillée et de pêches au sirop, surmontée d'une rosace de chantilly, et pour porter la gourmandise à son summum, je les ai parsemées d'amandes effilées grillées et de chocolat fondu!
Pour 6 tartelettes:
Ingrédients:
Génoise:
2 oeufs
50gr de sucre
50gr de farine
1/2càc de levure chimique
Quelques gouttes d'essence de vanille Dr Oetker
Crème pâtissière:
170ml de lait
1 jaune d'oeuf
30gr de sucre
1càc bombée de poudre à pudding à la vanille Impérial
1càc bombée de farine
1 sucre vanille + quelques gouttes d'essence de vanille Dr Oetker
Garniture:
1 boite de pêches au sirop
+-200ml de crème chantilly
1càs de sucre glace
Amandes effilées grillées
50gr de chocolat noir + 3càs de crème liquide
Préparation:
Commencer par la préparation de la pâte génoise: Au batteur, battre vivement les oeufs avec le sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, jusqu'à devenir mousseux. Tamiser la farine et la levure dans un récipient. et l'ajouter petit à petit au premier mélange mousseux, mélanger délicatement à la maryse, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Beurrer et farine les alvéoles du moules à tartelettes renversées (ou petits moules à tartelettes renversées). Remplir les moules au 3/4 et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Une fois les minis génoises cuites les démouler sur une grille et les laisser refroidir.
Passer ensuite à la préparation de la crème pâtissière: Dans une casserole chauffer le lait + sucre vanille + essence de vanille. Dans un bol mélangeur fouetter le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. ajouter la farine et la poudre à pudding, bien mélanger et ajouter petit à petit le lait bouillant tout en mélangeant. Transvaser la crème dans la casserole, et remettre à cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant quelques minutes jusqu'à épaississement de celle-ci. Retirer du feu et laisser refroidir.
Procéder ensuite à la confection des tartelettes, commencer par imbiber chaque tartelettes d'une càs de sirop de pêches. remplir les cavités des tartelettes de crème pâtissière. Décorer avec des fines tranches de pêches en rosace. A ce stade, on peut soit, juste décorer avec des amandes effilées grillées, ou décorer de façon plus gourmande. Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace, mettre la crème dans la poche à douille et décorer les tartelettes d'une belle rosace de chantilly. Parsemer d'amandes effilées grillées. Faire fondre le chocolat avec la crème, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce chocolat bien lisse. Décorer les tartelettes avec des filets de sauce chocolat à l'aide d'un stylo-douille.