750 grammes
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Un brin de gourmandise

16 octobre 2011

Tartelettes renversées aux pêches

Coucou,

Il y a quelques jours, je me suis offerte quelques moules, dont celui à mini tartelettes que je voulais m'offrir depuis un petit temps déjà. pour ce moule j'ai pleins d'idées gourmandes qui me trottent dans la tête.  Après longue une longue hésitation, mon choix s'est porté sur un choix simple, mais tout à fait délicieux. Mon mari et mes enfants les ont dévorées :) Des tartelettes renversées moelleuses, garnies d'une crème pâtissière vanillée et de pêches au sirop, surmontée d'une rosace de chantilly, et pour porter la gourmandise à son summum, je les ai parsemées d'amandes effilées grillées et de chocolat fondu!

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Pour 6 tartelettes:

Ingrédients:

Génoise:

2 oeufs

50gr de sucre

50gr de farine

1/2càc de levure chimique

Quelques gouttes d'essence de vanille Dr Oetker

Crème pâtissière:

170ml de lait

1 jaune d'oeuf

30gr de sucre

1càc bombée de poudre à pudding à la vanille Impérial

1càc bombée de farine

1 sucre vanille + quelques gouttes d'essence de vanille Dr Oetker

Garniture:

1 boite de pêches au sirop

+-200ml de crème chantilly

1càs de sucre glace

Amandes effilées grillées

50gr de chocolat noir + 3càs de crème liquide

Préparation:

Commencer par la préparation de la pâte génoise: Au batteur, battre vivement les oeufs avec le sucre et la vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, jusqu'à devenir mousseux. Tamiser la farine et la levure dans un récipient. et l'ajouter petit à petit au premier mélange mousseux, mélanger délicatement à la maryse, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Beurrer et farine les alvéoles du moules à tartelettes renversées (ou petits moules à tartelettes renversées). Remplir les moules au 3/4 et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes. Une fois les minis génoises cuites les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Passer ensuite à la préparation de la crème pâtissière: Dans une casserole chauffer le lait + sucre vanille + essence de vanille. Dans un bol mélangeur fouetter le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. ajouter la farine et la poudre à pudding, bien mélanger et ajouter petit à petit le lait bouillant tout en mélangeant. Transvaser la crème dans la casserole, et remettre à cuire à feu moyen sans cesser de remuer pendant quelques minutes jusqu'à épaississement de celle-ci. Retirer du feu et laisser refroidir.

Procéder ensuite à la confection des tartelettes, commencer par imbiber chaque tartelettes d'une càs de sirop de pêches. remplir les cavités des tartelettes de crème pâtissière. Décorer avec des fines tranches de pêches en rosace. A ce stade, on peut soit, juste décorer avec des amandes effilées grillées, ou décorer de façon plus gourmande. Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace, mettre la crème dans la poche à douille et décorer les tartelettes d'une belle rosace de chantilly. Parsemer d'amandes effilées grillées. Faire fondre le chocolat avec la crème, et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce chocolat bien lisse. Décorer les tartelettes avec des filets de sauce chocolat à l'aide d'un stylo-douille.

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14 octobre 2011

Minis quiches brocoli & saumon fumé

Coucou,

Voici une très bonne recette de quiche que je prépare régulièrement pour mes petits loups, et pour changer de la quiche familiale, je l'ai préparé dans des mini-moules, c'est encore plus chouette à manger! Même mon fils qui d'habitude n'apprécie pas trop le saumon fumé, a trop aimé et en a redemandé...

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Ingrédients:

1 pâte feuilletée prête à l'emploi

1 petit brocoli

2 ou 3 belles tranches de saumon fumé

Sel, poivre

2 oeufs

+/- 200 ml de crème liquide

Sel, poivre

Préparation:

Commencer par nettoyer le brocoli et le diviser en petits bouquets. Le laver et le cuire à la vapeur. Une fois le brocoli cuit, le retirer du cuiseur et le laisser un peu refroidir. Pendant ce temps, découper des cercles dans la pâte de la taille des mini-moules et foncer la pâte dedans. Piquer le fond à la fourchette. Couper le brocoli grossièrement en petits bouquets, disposer le brocoli dans les fonds de pâte. Couper les tranches de saumon fumé en fines lanières et partager dans les moules. Dans un bol, battre les oeufs et la crème, saler, poivrer et verser cette préparation dans les moules. Enfourner dans un four préchauffé à 180-200° pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que ça soit cuit.

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10 octobre 2011

Pannacotta au Mars

Coucou,

Voici aujourd'hui un dessert préparé il y a quelques jours, une délicieuse pannacotta, je raffole de ce dessert pour deux raison, la première c'est que c'est extra rapide à préparer, prêt en cinq minutes chrono! Et la seconde c'est que c'est variable selon les goûts, les fruits (de saison) et déclinables avec toutes sortes de gourmandises... Cette pannacotta est au Mars, ma barre préférée, et en dessert c'est encore meilleur! Arrosé d'un filet de caramel liquide c'est extra gourmand, je l'ai personnellement trouvée trop sucré à mon goût avec le caramel mais je manquerais pas de la refaire sans!

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Ingrédients:

250ml de crème liquide entière

50ml de lait demi-écrèmé

3 barres de Mars

4gr de gélatine halal, (soit une feuille et un tiers)

Sauce caramel (Facultative)

Préparation:

Mettre la gélatine à ramollir dans une bol d'eau froide. Verser la crème et la lait dans une casserole, mettre à chauffer à feu moyen, couper les barres de chocolat en morceaux et les mettre dans la crème, mélanger à la cuillère en bois sans arrêt, jusqu'à ce que le chocolat ai complètement fondu. Retirer la crème chaude du feu. Retirer la gélatine et l'essorer, l'ajouter dans la crème au chocolat, mélanger à la cuillère en bois pour la faire fondre. Verser la crème dans des verrines et laisser prendre les panacottas au frais au moins trois heures.

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9 octobre 2011

Pancakes au yaourt

Coucou,

Quoi de mieux que des pancakes pour accompagner le pti' déj dominical?! Ben euhhh.. des pancakes au yaourt moelleux et délicatement parfumés à la vanille... bah voyons!! A défaut de sirop d'érable on les a accompagné de Nutella pour les uns et de pâte de spéculoos pour les autres.. Que dire... à part que... c'était crooooo bon!

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Ingrédients:

300gr de farine

1 levure chimique

1 pincée de sel

1 yaourt nature ( ou aromatisé à la vanille)

60gr de sucre

3 oeufs

1càc d'essence de vanille Dr Oetker

300ml de lait

50gr de beurre fondu

Préparation:

Dans une terrine mélanger ensemble, la farine,la levure et le sel. A part, battre les oeufs avec le sucre, le yaourt et la vanille, verser cette préparation sur la farine. Fouetter vivement pour qu'il n'y ai pas de grumeaux, ajouter le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter le beurre fondu et refroidi et bien mélanger afin d'homogénéiser le tout. Laisser reposer une petite demi heure. Cuire les pancakes dans une poêle de 20cm, beurrer la poêle, et verser une petite louche de pâte, une fois que la cuisson devient homogène, retourner le pancake pour quelques secondes et déposer sur une assiette, recommencer ainsi l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en beurrant la poêle à l'aide d'une serviette essuie-tout entre chaque pancake. Déguster bien chaud avec une garniture au choix et une bon chocolat chaud!

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8 octobre 2011

Petits pains au poulet

Hello,

Il y a quelques temps, j'ai réalisé les petits pains au poulet de Mimi du délicieux blog "Le jardin culinaire de Mimi" dans le cadre d'un défi inter-gourmandes lol... Un délice entre p'tit pain farci et pizza, accompagné d'une petite salade, ça fait un délicieux repas.

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Ingrédients:

Pâte à pizza:

250gr de farine

30 ml d'huile d'olive

Sel, poivre 5 baies

1càc de levure boulangère sèche

eau tiéde

Farce:

1  oignon

1/2 gros blanc de poulet

50gr de champignons émincés

Sel, poivre, muscade

4 ou 5càs de crème

Fromage râpe

Décor:

1 oeuf battu

Graines de sésame

Préparation:

Préparer la pâte à pizza, comme à votre habitude, pour ma part je met tout les ingrédients dans le bol du robot, en ajoutant l'eau tiède petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une consistance de pâte à pain et je laisse pétrir une dizaine de minutes. Après couvrir et laisser pousser pendant la préparation de la farce. Passer ensuite à la farce, dans une poêle faire chauffer un peu de matière grasse, y ajouter l'oignon finement émincé, laisser revenir quelques minutes et ajouter le blanc de poulet détaillé en fins petits cubes. Ajouter les champignons finement émincés ou en fines lamelles. Une fois que la préparation commence à cuire, ajouter la crème, le sel, le poivre la muscade, mélanger et laisser cuire à feu doux. Une fois la préparation cuite, la laisser complètement refroidir. Déposer la pâte sur un plan fariné, la dégazer et la partager en boules de la taille d'une petite orange. L'étaler en un ovale d''environ 15 à 20cm. Entailler les bords, déposer de la farce au milieu sur la longueur, déposer du fromage râpé sur la farce et refermer en rabattant les cotés entaillés sur les bords d'en face (voir photos détail).

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 Déposer sur du papier de cuisson. Pour plus de facilité, je prédécoupe des morceaux de papier sulfurisé, et j'étale et façonne la pâte dessus directement. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de graines de sésame blanc. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.

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  Je profite de ce billet pour dire MERCI aux 200 inscrits à ma Newsletter. Merci à toutes pour vos nombreux passages, et vos nombreux commentaires, j'espère que cette belle aventure durera aussi longtemps que possible...

A très vite pour d'autres lectures gourmandes...

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28 septembre 2011

Biscuits fondants citron & amandes "Home Made"

Coucou,

Je passe très rapidement juste pour poster la recette de mes biscuits au citron et amandes! Mon blog est l'endroit le plus sûr pour stocker mes précieuses recettes :) Je sais, je me fais assez rare ces temps-ci, mise K.O par la grippe et la fatigue, je tenterais d'être un peu plus régulière très vite, une fois que ça ira mieux... Inchallah. Allez revenons à nos moutons... J'ai enfin réussi à faire des jolis biscuits avec mon tampon Home Made hihihi! J'ai déjà envie de le réutiliser pour d'autres biscuits, mmhh j'ai déjà tout pleins d'idées gourmandes...

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Ingrédients:

275gr de farine

100gr de maïzena

160gr de sucre glace

100gr de poudre d'amandes

1 pincée de sel

Le zeste d'un gros citron

3 gouttes d'essence d'amande Dr Oetker

1 oeuf

150gr de margarine fondue

2càs de crème liquide

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Préparation:

Dans une une terrine, mélanger les ingrédients secs, la farine, le sucre glace, la maïzena, le sel, la poudre d'amande. Bien mélanger afin d'amalgamer les poudres. Ajouter le zeste de citron zesté finement, l'essence d'amandes, l'oeuf battu, la crème et finir par la margarine fondue, en travaillant la pâte du bout des doigts. Former une boule homogène. Filmer et réserver au frais minimum une demi heure. Ensuite partager la boule de pâte en deux et commencer par l'étaler sur un plan fariné, l'étaler pas trop finement, environ 4mm. Mettre un peu de farine dans un petit bol, et y farine le tampon entre chaque "tamponnage" pour que la pâte ne colle pas au tampon. Avec un emporte-pièce rond de la taille ou à peine plus grand que le tampon, découper les cercles dessinés avec le tampon. Soulever délicatement avec un couteau à tartiner, et déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant un petit peu. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Vous obtiendreez deux plaques à pâtisseries de biscuits, réserver la seconde au frigo pendant la cuisson de la première. Cuire dans un four préchauffé à 170-180° pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir avant de conserver dans une boite en fer.

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27 septembre 2011

Le jeu des saveurs

Coucou,

Un sympathique jeu tourne en ce moment sur la blogosphère, et c'est l'adorable Jiji qui m'a invité à y participer, merci Jiji d'avoir pensé à moi. Allez donc faire un tour sur son blog, il regorge de délicieuses recettes. Le but du jeu est de donner 10 associations de saveurs puis de donner la main à 7 autres blog… Let's go...

Orange / Chocolat noir

Poire / Noisettes

Franboises / Citron

Pomme / Caramel

Poulet / Olives

Tomates / Basilic

Noix / Miel

Pain grillé / Confiture

Mangue / Noix de coco

Fraises / Rhubarbe

Là je pense qu'on reconnait bien la gourmande qui sommeille en moi ;)

A présent, le passe le relais, non pas à sept blogs, mais à toutes les bloggeuses qui passent par ici, jouez le jeu les filles c'est sympa!

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20 septembre 2011

Biscuits au beurre de cacahuètes

Coucou,

Aujourd'hui je vous vous viens avec une recette improvisée de biscuits au beurre de cacahuètes, ne l'appréciant que très peu sur du pain, j'ai voulu l'incorporer dans des biscuits, eh ben le résultat est surprenant, ces biscuits sont délicieux! A refaire sans hésitation! Moi qui hésite toujours à en acheter dorénavant je n'hésterais plus et je serais quoi en faire!

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Ingrédients:

250gr de farine

100gr de beurre

1pincée de sel

100gr de beurre de cacahuètes crunchy (avec morceaux de cacahuètes)

1 oeuf

150gr de sucre

Déco:

Chocolat blanc

Cacahuètes grillées et concassées

Chocolat noir

Flocons décoratifs "glitter flakes"

Décos en sucre

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Préparation:

Dans un bol mélangeur, travailler le beurre ramolli, ajouter l'oeuf et le beurre de cacahuètes; Bien travailler cette préparation, ajouter le sucre et le sel. Finir par la farine, bien travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et homogène. Étaler la pâte sur un plan fariné sur un moins 0.5cm. Découper des biscuits, avec l'emporte pièce bretzel pour moi, et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire les biscuits dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'il soient légèrement dorés. une fois les biscuits refroidis, ils peuvent être dégustés telquel ou décorés. J'ai choisi de les partager en trois, une partie nature, la seconde partie au chocolat blanc et aux éclat de cacahuètes. Il suffit de faire fondre environ 100gr de chocolat blanc, y tremper la face supérieure des biscuits et ensuite saupoudrer les biscuits d'éclats de cacahuètes. Pour la troisième partie, celle au chocolat noir, faire fondre environ 100gr de chocolat noir, tremper la face supérieure des biscuits dans le chocolat noir déposer une ou des décos en sucre et saupoudrer de flocons de sucre "glitter flakes". Disposer les biscuits au chocolat sur une plaque et laisser le chocolat durcir à l'air ou plus rapide au frigo pour une dizaine de minutes!

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19 septembre 2011

Le gâteau Coco-cinelle de mon Titi Coco d'amour

Hello,

Au mois de mai c'était l'anniversaire de mon petit garçon, 3 ans déjà!!! Et pour cette occasion, j'ai préparé un gâteau pour la fête à l'école. Quel fut mon bonheur de voir ses yeux pleins d'étoiles quand il vu son gâteau à son reveil, il a crié "Youppiieee un gâteau". Je me suis largement inspirée de la coccinelle 3D de Manue du magnifique blog La popote de Manue. Un beau gâteau, très simple et aussi très gourmand. Un joli gâteau sur deux étages. Il n'est pas tout à fait parfait mais quand même joli, à défaut de pâte à sucre, j'ai travaillé avec de la pâte d'amande, mais malgré tout je suis très contente du résultat.

Je vous montre les photos j'essaierais d'écrire la recette très vite

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18 septembre 2011

Biscuits "boutons" au chocolat

Hello,

Ne vous fiez pas aux photos qui suivent, ce week-end ce n'était pas atelier couture! Mais bien atelier gourmandise avec ces petits boutons chocolatés, décorés avec des glaçages colorés (Merci à mon partenaire Dr Oetker), ils ont beaucoup plus aux enfants, ils les ont croqué et dévoré très très vite...

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Ingrédients:

150gr de farine

100gr de poudre d'amande

2càs de cacao amer Van Houten

150gr de sucre glace

1 pincée de sel

1 jaune d'oeuf

125gr de beurre

Déco:

Crayons glaçage Dr Oetker

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Préparation:

Dans un bol mélangeur, mélanger tout les ingrédients secs, la farine, la poudre d'amande, le cacao tamisé, le sucre glace tamisé et la pincée de sel, bien mélanger pour avoir une poudre uniforme. Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre fondu. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte homogène. Filmer et réserver au frais 15 minutes. Sortir du frigo, étaler la pâte sur un plan fariné, sur au moins 0.5cm de hauteur, pas trop finement. Avec un emporte-pièce bouton découper des boutons et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recommencer avec les chutes de pâte jusqu'à épuisement de celle-ci. Cuire les biscuits dans un four préchauffé à 180°. Enfourner et faire cuire 10 à 13 minutes, si besoin, baisser la température du four pendant la cuisson à 170-160°. A la sortie du four les biscuits sont encore mous, ils vont durcir en refroidissant. Une fois refroidi les décorer avec les crayons glaçage de Dr Oetker.Photo 1741

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