750 grammes
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Un brin de gourmandise

19 août 2011

Biscuits fondants au Sellou

Coucou,

Voici la recette des biscuits avec laquelle j'ai participé au concours Halwatishop. Des biscuits fondants et parfumés, ils se laissent croquer sans resister!

Photo 1616

Photo 1617

Ingrédients:

100gr de margarine

1 oeuf

75gr de sucre glace

2càs bombées de sellou

3càs bombées de maizena

1 sucre vanille

Farine

Finition:

4càs de sucre glace

1càc de 4 épices

Photo 1620

Préparation:

Travailler la margarine et le sucre glace et le sucre vanille dans un saladier jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter l'oeuf, bien mélanger. Ajouter le sellou, la maizena, et la farine, mélanger après l'ajout de chaque ingrédient. Ajouter la farine petit à petit en travaillant la pâte avec les doigts, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte à biscuits. Sur un plan fariné, étaler la pâte pas trop finement. A l'emporte pièce de votre choix, découper des biscuits. Les faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Une fois cuits et refroidit, les saupoudrer du mélange sucre glace et 4 épices.

Photo 1621

Mes tis'biscuits à l'honneur sur CANALBLOG le 20/07 :)

Merciiiiii

 alhonneurCB

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15 août 2011

Biscuits fondants au Sellou et concours HalwatiShop

Bonjour,

La boutique en ligne Halwatishop organise un chouette concours de biscuits de Ramadan, j'y participe avec ma dernière invention, des biscuits fondants au Sellou, délicieux à l'heure du sohr avec un bon verre de lait.

concours halwati

Les modalités du concours ainsi que les jolis cadeaux qui seront offerts à la gagnante, vous les trouverer sur le gourmand blog d'Oumlila, Gourmandises Orientales.

Voici ma participation.. La recette suivra dans quelques jours...

Photo 1616

Photo 1620

BONNE CHANCE A TOUTES...

15 août 2011

Croissants feuilletés courgette/pommes de terre

Hello,

Une recette simple, rapide et délicieuse. Pour cette recette j'ai utilisée la chair de mes courgettes rondes, si ces feuilletés vous tentent, il vous suffit simplement de la remplacer par une demi courgette normale.

Photo 1570 

Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée

Un petit bol de chair à courgettes (ou 1/2 belle courgette avec la peau)

1 oignon

2 ou 3 pommes de terre selon leur taille

1càs de coriandre

1càs de crème épaisse

Sel, poivre

1 petite poignée de fromage râpe (fac.)

1 oeuf battu pour la dorure

Graines de pavots ou autres

Photo 1571

 

Préparation:

Commencer par cuire les pommes de terre coupées en tout petits cubes à la vapeur. Dans une poêle, faire revenir l'oignon finement émincé dans un peu de matière grasse. Ajouter la courgette coupée en petits morceaux, laisser cuire 10 à 15 minutes en mélangeant souvent jusqu'a ce que toute l'eau de la courgette s'évapore. Ajouter les pommes de terre, ajouter la càs de crème épaisse, la coriandre, saler, poivrer, bien mélanger, laisser encore cuire un petit moment, la pomme de terre en cuisant va légèrement s'écraser. Laisser la préparation refroidir, ajouter une poignée de fromage râpé. une fois la préparation bien refroidie, il suffit de couper la pâte feuilletée en huit parts, déposer un peu de farce à la base de chaque part, rouler pour former un croissant. Badigeonner d'oeuf battu, saupoudrer de graines de pavots ou autre, et enfourner dans un four préchauffé à 180°, pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Photo 1575

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14 août 2011

Le craquelin

Bonjour,

Aujourd'hui une recette typiquement belge... Un craquelin. Le craquelin est une brioche à la mie un peu plus ferme mais aussi moelleuse qu'une brioche classique, elle contient peu de sucre cristal à la préparation, mais par contre elle contient du sucre perlé, lequel fond à la cuisson et lui confère un goût et une texture unique. Mes photos ne lui rendent pas justice, il a pris un petit coup de chaud mon pauvre ti craquelin, je suis d'ailleurs pas satisfaite des photos, j'en referais des plus jolies la prochaine fois que je le ferais. Ilfut dévoré quand même! juste tartiné de confiture et avec un verre de lait...Mmhhhh

 craquelin1

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Ingrédients:

500gr de farine

2 oeufs

1/2 cube de levure boulangère soit 21gr

125gr de beurre

20gr de sucre

1/2cac de sel

180ml de lait tiède

125gr de sucre perlé

Finition:

1 oeuf pour la dorure

Quelques grains de sucre perlé

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel sur le rebord, le sucre, la levure effritée, les 2 oeufs légèrement battus. Mettre le robot en marche et verser le lait tiède petit à petit. Finir par le beurre en morceaux. Laisser ainsi tourner le robot jusqu'à ce que le beurre disparaisse dans la pâte, et jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et homogène et un peu collante.  Ensuite retirer le bol du robot et le recouvrir d'un linge propre et le garder à l'abri des courants d'air pendant environ 45 minutes à une heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Une fois que votre pâton a bien poussé, fariner largement le plan de travail et se fariner les mains aussi (on peut aussi se beurrer les mains afin que la pâte ne colle pas trop aux mains, j'ai opté pour cette solution) partager la pâte en deux pâtons un de 1/3 de la quantité de la pâte et l'autre de deux tiers. Prendre celui de deux tiers, l'étaler légèrement sur le plan, et y déposer le sucre perlé bien le faire adhérer et le rouler; Prendre le tiers de pâte, l'étaler de la taille du premier pâton. déposer le pâton contenant le sucre perlé et bien l'enfermer dans cette pâte. Déposer ce pâtons dans un moule à brioche (à pain) rectangulaire, ou rond il suffit juste de façonner le pâton en rond de la cuire dans un moule  à cake ou juste déposer le pâton sur une plaque pour obtenir une miche traditionelle. Faire des entailles dans le pâton, couvrir et laisser pousser de nouveau jusqu'à ce que le pâtons double de volume. Une fois le pâton prêt à être enfourné, le badigeonner délicatement d'oeuf battu, disposer quelques grains de sucre dessus et enfourner dans un four préchauffé à 180°/200° pendant +/- 35 minutes selon le type de four, et pour éviter le coup de chaud  (comme moi ;)) enfourner sur la grille basse du four. Surveiller la cuisson. Ne trancher le craquelin qu'une fois refroidi!

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12 août 2011

Courgettes rondes farcies à la viande hachée

Hello,

Question de se régaler je vous présente une recette facile à préparer. Un plat présentable qui a bien plue à mon pti' monde.

Photo 1533

Photo 1532

Ingrédients:

5 courgettes rondes

250gr de viande hachée

1 gros oignon

1 poignée de poireau émincé surgelés

Quelques champignons

1 petit poivron rouge

La moitié de la chair des courgettes (L'autre moitié servira pour une autre recette à venir...)

Sel, poivre, cumin, ras el hanout, paprika et gingembre

Coulis de tomates

2 portions de vache qui smile

2 càs de crème fraîche épaisse

Fromage râpe

Préparation:

Couper le chapeau des courgettes, les évider avec une petite cuillère, retirer délicatement la chair, qu'il faut réserver, en prenant soin de ne pas abîmer la courgette. Les saler à l'intérieur, et les retourner sur du papier absorbant pour qu'elles dégorgent bien.  Passer à la préparation de la farce. Dans une sauteuse, faire revenir la viande dans un filet d'huile, quand la viande commence à colorer, ajouter l'oignon et le poivron finement émincés, bien mélanger. Ajouter les champignons finement émincés, le poireau et la moitié de la chair des courgettes . Laisser revenir la préparation. Quand ça commence à cuire, saler, poivrer et épicer au goût.  Ajouter quelques cuillères à soupe de coulis de tomate pour avoir une préparation épaisse pas trop sauceuse. Baisser le feu au max et laisser mijoter quelques instant.  Passer au remplissage des courgettes. Les rincer du sel et les éponger à l'intérieur avec du papier absorbant. Les remplir de la préparation à la viande. Dans un petit bol, écraser deux portions de vache qui smile et mélanger avec 2càs de crème épaisse, saler et poivrer. Recouvrir la viande de cette préparation. napper de fromage râpe. Disposer les courgettes remplies dans un plat haut allant au four. quand elles sont toutes remplies, recouvrir le plat d'aluminim et enfourner dans un four préchauffé à 200° pour environ 45 minutes, un peu plus ou moins selon le four.  Servir chaud avec un riz blanc.

Photo 1534

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9 août 2011

Bricks aux scampis et au surimi

Coucou,

Pour rester dans l'esprit "brick-i-down" lol, nan je vous rassure c'est pas une nouvelle danse venue du fin fond de la planète, c'est un mot de mon dico perso! Je disais donc que pour rester dans l'esprit brick-i-down du moment une nouvelle recette de brick improvisée et délicieuse! Comme toujours pour moi c'est au four, rien ne vous empêche de les frire.

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Ingrédients:

1 paquet de feuilles de brick

500gr de scampis

6 bâtons de surimi

Vermicelles de riz

1 gros oignon

1 poignée de lanières de poivrons surgelés (ou un demi poivron rouge et un demi vert)

Coriandre

Sel, poivre, paprika, gingembre, épices scampis piquants.

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Préparation:

Faire revenir dans un filet d'huile, l'oignon finement émincé, ajouter les poivrons, les scampis nettoyés, lavés et coupés en deux dans la longueur,. Faire revenir quelques instant en tournant de temps en temps. Quand la préparation commence à cuire, ajouter le surimi coupé en rondelles, la coriandre, le sel, le poivre et les épices. Dans un bol, tremper les nouilles dans de l'eau bouillante quelques minutes, les égoutter, les couper au ciseau et les ajouter à la préparation. Verser la préparation cuite dans une passoire afin qu'elle refroidisse. Une fois que c'est complètement refroidi il suffit de procéder au remplissage des bricks. Couper la feuille de brick en deux, la plier en deux sur la longueur, déposer de la farce au dessus et replier en triangle, fixer le dernier bout avec un peu d'eau. Une fois toutes les bricks réalisées, Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. C'est prêt! 

brickss3

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8 août 2011

Chaussons à la viande hachée, oeufs durs et Vache qui smile*

Hello la compagnie,

Une recette de chaussons feuilletés, délicieux et bien fondants. C'est bien connu, pendant ce mois sacré de ramadan, même les plus gourmands ne mangent pas des masse vue l'heure tardive du ftour. J'aime improviser des toutes sortes de feuilletés et petits salées à déguster après la harira... 

chauss1

chausson2

Ingrédients:

10 carrés feuilletés (1paquet)

250 à 300gr de viande hachée

1 gros oignons

1/2 poivron rouge

Sel, poivre, curry, cumin, paprika

Coriandre ciselée

2 oeufs durs

6 portions de Vache qui smile*

1 poignée de fromage râpé (fac.)

chausson3

Préparation:

Faire chauffer un filet d'huile dans une casserole, y mettre la viande hachée, pendant que la viande commence a revenir, émincer finement un gros oignon et l'aouter à la viande, bien mélanger. Émincer aussi un demi poivron rouge, l'ajouter et mélanger. Laisser cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer, épicer. Quand le tout est cuit, retirer du feu et verser dans un saladier pour que ça refroidisse. Une fois la préparation froide, y ajouter les oeufs durs coupés grossièrement, les portions de fromage coupés (avec un ciseau) et la poignée de fromage râpé, bien mélanger la préparation. Farcir les chaussons, les badigeonner de l'oeuf battu et saupoudrer de graines sésame blanc. Cuire 15 à 20 minutes à 180° jusqu'à ce que ça soit bien doré! C'est prêt... A déguster tout chaud!

*La vache qui smile c'est tout simplement de la sous-marque du Vache qui rit!

Chausson4

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7 août 2011

Soupe à la courgette

Coucou,

Pour changer de la traditionnelle harira, une bonne soupe à la courgette. Onctueuse et très goûteuse, elle a beaucoup plu à mes p'tits loups. Merci à ma p'tite Mimi pour les courgettes du jardin  

soupecourg1

Ingrédients:

1 grosse courgette ( ou deux, voire trois courgettes de taille normale)

3 carottes

2 oignons

Sel, 1/2 cube de poule, 1 cube de légume, poivre

250ml de lait

1litre d'eau

soupecourg2

Préparation:

Faire revenir les oignons grossièrement coupés dans un peu de matière grasse. Bien laver la courgette et sans l'éplucher la couper en rondelles, l'ajouter dans le faitout, ajouter les carottes en rondelles, faire revenir le tout quelques minutes, ajouter le lait et l'eau, les cubes. Laisser cuire environ 1h à 1h30 jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Mixerau mixer plongeant, saler si besoin, poivrer mixer un dernier coup et servir bien chaud!

soupecourg3

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31 juillet 2011

Ramadan Kareem

Coucou,

Pas beaucoup de temps en ce moment pour blogguer, mais je passe tout de même rapidement pour souhaiter à toute la communauté musulmane une excellent mois de Ramadan.

Qu'Allah agrée notre jeûne, et que nos prières, nos invocations et nos bonnes actions soient acceptées, Inchallah

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 Ce mois sacré (trop court malheureusement) est un mois de partage, de pardon, de prières, de dou'as, alors mes soeurs ne vous perdez pas derrières vos fourneaux, n'oubliez pas l'essentiel...

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A très vite

24 juillet 2011

Petite récap'

Coucou,

A J-7 du mois sacré de Ramadan, les préparations ramadanesques commencent à aller bon train dans les chaumières... Je sens ça d'ici.. hihihi...Je partage avec vous ces quelques recettes sucrées et mielleuses et autres réalisées à l'occasion du Ramadan 2010...

Chebbakia 

chebakia1

Sellou

sellou1

Samsas aux amandes

Photo 071

Baghrir ou crêpes milles trous

Photo 212

ect...

N'hésitez pas à consulter mon index pour découvrir d'autres recettes de pains, de feuillétés salés...

Bien d'autres recettes sont à venir Incha'Allah...

"ALLÂHOUMMA SAL-LIMNÎ LI-RAMADHÂN WA SALLIM RAMADHÂNA-LÎ WA SALLIM-HOU LÎ MOUTAQAB-BALÂ "

"O Allah ! Garde-moi sain et sauf pour le mois de Ramadhân (protège-moi de toute maladie qui pourrait m’empêcher d’observer le jeûne du Ramadhân),

Fais que le mois de Ramadhân soit sain et sauf pour moi (c.a.d que le croissant soit visible au moment voulu et ne soit pas caché par les nuages)


Et Protège-moi des péchés durant ce mois afin que mes actes d’adoration soient acceptés (et non annulés)".
Rapporté par Tabrâni avec une chaîne de transmission bonne 'hassan

A très vite...

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