Les carrés diaboliques
Ces excellents carrés "tri-couches" aussi appelés "Millionnaire shortbread" sont d'irrésistibles gourmandises! Dans les deux cas, ils portent bien leur nom "millionnaire" pour " un million de calories par bouchée"! lol et "diabolique" pour carrés diaboliquement délicieux!
Ingrédients:
Biscuit:
200 gr de farine
1 pincée de sel
1/2 càc de bicarbonate
50 gr de sucre
150 gr de beurre
Caramel:
1 boite de lait concentré sucré
100 gr de sucre
100 gr de beurre
3 càs de sirop d'érable
Couche finale:
250 gr de chocolat au lait
Préparation:
Commencer par préparer le biscuit en mélangeant tout les ingrédients secs et puis ajouter le beurre en parcelles et sabler en mélangeant entre les mains, former une boule et l'étaler avec la paume de la main dans un plat ( à gratin genre pyrex) recouvert de papier sulfurisé. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que le biscuit soit bien doré. Retirer du four et réserver. Préparer ensuite le caramel, en mélangeant tout les ingrédients dans une casserole et mettre sur feu vif, mélanger bien au fouet manuel jusqu'à ce que le caramel épaississe et prenne une jolie couleur ambrée, verser le caramel directement sur le biscuit et l'étaler uniformément sur toute la surface et réserver. Le caramel prend assez vite. Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait, quand il est complètement fondu, le verser sur le caramel, et l'étaler uniformément. Laisse refroidir une grosse demi heure et avant que le chocolat prenne on peut passer un peigne pâtissier sur le chocolat pour un joli effet. Prédécouper des carrés individuels de 2 ou 3 cm de coté et réserver au frais. Dresser dans des caissettes ou sur des dentelles.