30 mai 2010

Quiche courgette-tomates

Enfin du salé sur mon blog résolumment sucré! Une petite quiche toute en simplicité, pour un repas léger et estival.

 

Photo_099

 

Ingrédients:

Une pâte feuilletée prête à dérouler  Bah oui pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple :)

2 oignons

1 courgette

2 tomates

2 gros oeufs

200 ml de crème liquide (allégée ou non!)

Sel, poivre

Herbes de Provence

Mélange de fromage râpé et mozzarella râpée

Préparation:

Foncer la pâte feuillette dans le moule, la piquer à la fourchette et réserver. Éplucher les oignons, les couper en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, quand ils sont translucides, c'est qu'ils sont cuits, les réserver. Laver la courgette et la couper en rondelle, saler et laisser dégorger quelques instants, ensuite soit cuire à la vapeur soit à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à "presque cuisson". Mettre les oignons dans le fond de pâte disposer dessus les rondelles de courgettes, et puis les tomates aussi coupées en tranches au préalable. Soupoudrer du mélange de fromages. Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème, saler, poivrer  et ajouter les herbes de provence. Verser ce mélange sur la quiche et enfourner une vingtaine de minutes a 200°.

Photo_081

Posté par Ranouza à 23:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :


27 mai 2010

Petites bouchées chocolatées amandes et petits-beurre

Aujourd'hui une idée jolie, fleurie et gourmande. Des petites bouchées chocolatées au bon goût d'amandes et de petits-beurre. Elles ravirons vos pupilles et vos papilles... La photo et la recette..

Photo_125

Ingrédients:

Pour environ 20 bouchées:

200 gr de chocolat au lait

1 càs de beurre

1 càs de miel

100 gr d'amandes moules

50 gr de petits-beurre mixés

Décor:

Pâte d'amande rose et blanche

Pâte à tartiner

Quelques petits-beurre mixés finement

Préparation:

Au bain-marie faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter le miel, mélanger afin d'amalgammer et ajouter les amandes et les petits-beurre. Faire des petites boules et aplatir légèrement pour donner la forme d'une bouchée. Et rouler dans les petits-beurre mixé pour celles qu'on laisse natures, et pour celles qu'on va "fleurir", étaler finement au rouleau la pâte d'amande sur une feuille en silicone soupoudrée de maizena et découper des marguerites à l'aide du découpoir marguerite. tartiner le haut de la bouchées de pâte à tartiner, ce qui va faire tenir la pâte d'amande, et déposer la marguerite sur la bouchée. Faire avec la pâte d'amande rose des toute petites boules, qu'on aplati et qu'on dispose sur le coeur de la fleur. J'ai décorer mes fleurs avec du brillant alimentaire rose. Voilà

Photo_119

 

 

Posté par Ranouza à 10:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

23 mai 2010

Madeleines nature et au Toblerone White

 

Rien de tel pour réveiller la maisonnée que l'odeur des madeleines toutes chaudes. A la base je voulais faire des madeleines natures et après la première fournée il me restait la moitié de la pâte et j'y ai ajouter des morceaux de Toblerone White. Quelle fut la délicieuse surprise de les gouter!!! Les madeleines au Toblerone White, avec des morceaus de chocolat blanc et des morceaux de nougats qui ont caramèlisés à la cuisson sont parties trop très vite. Elles sont moelleuses et lègères à éssayer avec d'autres goûts pour plus de plaisir gourmand :)

Photo

 

Les ingrédients:

Pour environ 24 madeleines:

2 oeufs

130 gr de sucre

125 gr de beurre

150 gr de farine

1 càc de levure chimique

1 sucre vanille + quelques gouttes d'essence de vanille

3 minis Toblerone White

Préparation:

Faire fondre le beurre sur feu doux et le laisser tièdir. Fouetter au batteur les oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Ensuite ajouter la farine et la levure tamisée en pluie, mélanger à la maryse, ajouter la vanille, ajouter le beurre fondu et refroidi et bien mélanger. Laisse reposer au frigo minimum une demi heure et au mieux une nuit.Partager la pâte en deux moitié, laisser la première moitié nature et l'autre moitié, y ajouter les morceaux de Toblerone White. Beurrer légèrement les alvéoles du moules et a l'aide d'une petite cuillère remplir les alvéoles au 2/3.

Enfournez dans un four préchauffer, et cuire à 200°/ 180° pendant environ 10 minutes, dès qu'elles sont légèrement dorées, elles sont cuites.

 

Photo_101

 

 

Posté par Ranouza à 12:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

21 mai 2010

Briwats aux amandes

A l'approche du Ramadan, il est grand temps de commencer a poster quelques recettes "ramadanesques" mielleuses et sucrées à souhait!!

Cette recette parfaite, je l'ai dénicher sur le forum 1001gourmandises, postée par Habbous.. que je remercie au passage pour sa superbe recette. J'y ai apporté ma petite touche personnelle dont la cuisson au four... Elles sont délicieusement croustillantes, je vous laisse avec la recette...

Photo_071

 

Ingrédients:

Farce:

250 gr d'amandes émondées et grillées, finement moulues

100 gr d'amandes émondées et grillées, grossièrement hachées

90 gr de sucre

75 gr de beure fondu

3 càs de mazhar

2 gouttes d'essence d'amande

Confection:

Pâte filo

miel + eau de fleur d'oranger

Amandes éfilées pour la déco

Préparation:

Mélanger les amandes, amalgammer avec le sucre, ajouter le beurre fondu, l'essence d'amande et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger et faire des boudins avec cette farce ainsi obtenue. couper des bandelettes d'environ 12 cm, déposer le boudin à quelques centimètres du haut, plier les cotés et rabattre le haut et rouler en serrant bien. Cuire au four environ 15 à 20 minutes à 180° selon le four. A la sortie du four, tremper les briwats dans le mélange miel + eau de fleur d'oranger légèrement tièdi. Décorer avec des amandes efilées.

Photo_080

 

Posté par Ranouza à 19:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mai 2010

Cahke de ma maman

Coucou,

Cette recette, c'est LA recette de cahke, pour moi le meilleur au monde avec un bon goût d'orange et d'anis, celui qui me rapelle ma petite maman à chaque bouchée, merci Maman de m'avoir communiquer tant de savoir.

Ingrédients:

2 grands verre de sucre
2 grands verre d'huile
4 oeufs
2 oranges entières mixées (oui oui avec les écorces !!)
2 levures chimiques
2 sucre vanille + quelques gouttes d'essence de vanille
1/2 verre à thé de fleur d'oranger
1 poignée d'anis légerement mixées
65 gr de levure boulangère
2 kg de farine

Une grosse poignée d'anis que l'on fais bouillir dans une petite casserole d'eau qu'on filtre et qu'on laisse un peu refroidir

Pour la déco: un oeufs battus pour badigeonner et du sucre pour soupoudrer

Préparation:

Mélanger tout les ingrédients dans l'ordre dans une grande jatte, travailler la pâte avec l'eau parfumée à l'anis jusqu'à obtenir une pâte malléable, un peu plus compacte qu'une pate à pain. Bien travailler la pâte.
Couvrir la pâte et laisser lever dans un endroit chaud, quand la pâte a levé, la dégazer et couper des pâtons de la taille d'une mangue +/-. Sur un plan fariné, rouler en long boudin et faire un rond, ainsi de suite avec toute la pâte. couvrir et laisser lever encore une fois, quand la pâte a levé faire des entailles sur le coté avec des ciseaux, badigeonner d'oeuf battu avec un pinceau et soupoudrer de sucre.

Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffer a 200°, bien surveiller la cuisson et en baisser le thermostat à 150° quand ça commence à dorer, pour que ça cuit bien à l'intérieur, quand c'est bien dorer , sortir du four et enfourner un autre plateau,...

 

Photo_017

 

Posté par Ranouza à 09:51 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :


19 mai 2010

American cookies

Des délicieux cookies, au bon goût de chocolat et aux éclats d'amandes.. Le pays de l'oncle Sam et ses cookies ont soucis à se faire.. la concurrence est rude hihi

Photo_001

Les ingrédients:

Pour environ 20 cookies:

120 gr de margarine ramolie

160 gr de cassonade

40 gr de sucre

1 oeuf

3 càs de café noir froid

250 gr de farine

1 sucre vanille + quelques gouttes d'essence de vanille

1 pincée de sel

1/2 càc café de bicarbonate

1/2 càc de levure chimique

220 gr de pépites de chocolat

50 gr d'amandes grossièrement concassées

La préparation:

Battre la margarine ramolie + le sucre+ la cassonade. Ajouter l'oeuf et le café. quand c bien mélanger ajouter le sel, la bicarbonate, la vanille , la levure et la farine en pluie. quand le mélange est uniforme ajouter les pépites de chocolat ou du chocolat en tablette coupées grossièrement et les amandes concassées.

Faire des boules à peine plus grosses qu'une noix avec les mains farinées, les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. en les espaçant.

Enfourner dans un four préchauffer à 160° pendant 15 à 20 minutes

Photo_009

Posté par Ranouza à 12:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

17 mai 2010

Verrines pommes-spéculoos façon tiramisu

Un petit dessert léger et délicieux... Le contraste du fondant de la pomme caramèlisée et du croquant du spéculoos est à tomber.. un délice

Photo_001

Ingrédients

3 pommes

1 noix de beurre + 1 cas de soupe de cassonade

250 ml de crème entière liquide

150 gr de mascarpone

1 càs de sucre glace

1 càs de miel

1/2 verre de jus de pomme

des spéculoos

Préparation:

Eplucher les pommes, les couper en petits dés, les faire caramèliser dans une poêle avec la noix de beurre et la cassonade, quand elles sont fondantes. couper le feu et les laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace, quand la chantilly est ferme, ajouter la mascarpone et le miel, continuer de fouetter au batteur, jusqu'à amalgammer la chantilly et la mascarpone. mettre cette mousse dans la poche à douille et procéder au montage des verrines.

Au fond de la verrine déposer une couche de mousse mascarpone, déposer dessus un spéculoos mouillé dans le jus de pomme, recouvrir d'une autre couche de crème, ajouter une couche de pommes caramélisées, émietter des brisures de spéculoos sur les pommes,  mettre encore une couche de crème et pour finir déposer 1/2 càc de pommes caramelisées et soupoudrer de spéculoss mixés.

Photo_012

Posté par Ranouza à 09:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

15 mai 2010

Les sucres aromatisés

Aujourd'hui pas de recette mais un post "astuce" très astucieux... lol. Voilà comment réaliser vos sucres en deux temps trois mouvements, et 6 semaines plus tard, un résultat bluffant.

C'est une excellente idée pour soupoudrer vos cakes, tartes ou même yaourt nature, d'agrémenter vos dessert ou pourquoi pas sucrer un café avec un sucre à la canelle ou un sucre aux 4 épices!!!
Rien de plus facile, Vous récupérer vos pots de confiture vide, laver et bien séchés ils sont idéaux pour garder les arômes.

Photo_007

Pour le sucre vanille maison:

Environ 300 gr de sucre et 2 gousses de vanille fendue (utilisée ou non, si elles sont utilisées les rincer et bien les secher, quand elles sont totalement sèches, les utiliser)

Pour le sucre à la canelle

Environ 300 gr sucre et deux ou trois bâtons de canelle (plus si on aime beaucoup la canelle)

Pour le sucre aux spéculoos:

Environ 300 gr de sucre et 1 càs de 4 épices appelées aussi épices spéculoos.

Faites vos mélanges, mettez en pot et gardez les l'abri de la lumière pendant minimum 6 semaines, ne pas les ouvrir avant.

On peut aussi imaginer un sucre à l'orange ou un sucre au citron en y ajoutant simplement le zeste de l'agrume choisi, et biensûr le nombre d'agrumes dépend de l'intensité qu'on veut donner au sucre.

Posté par Ranouza à 10:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

14 mai 2010

La tarte belgo-normande aux pommes

Une délicieuse tarte fondante, avec des pommes pour représenter la Normandie et du spéculoos pour la  Belgique hihi...  Un mariage de saveur fin et gouteux... sans plus attendre la recette...

Photo_105

Ingrédients:

Ma pâte sablée ultra simple et fondante:

190 gr de farine

60 gr de maizena

100 gr de margarine fondue

1càs de sucre glace

1 ou 2 sucre vanille

Crème liquide pour travailler la pâte

Appareil aux amandes et spéculoos:

3 pommes

50 gr de sucre

50 gr de sucre au spéculoos (un post spécial sucre suivra celui-ci)

115 gr de crème épaisse

2 gros oeufs ou 3 petits

100 gr poudre d'amande

Amandes éfillées pour la déco

Confiture d'abricot pour badigeonner

Préparation:

Pour la pâte sablée, tamiser la farine et la maizena et le sucre glace, ajouter le sucre vanille, le beurre fondu. Mélanger et termnier avec un peu de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et malléable. L'étaler au rouleau sur une feuiille de papier sulfurisé la foncer avec le papier dans le moule à tarte, et la précuire a blanc une dizaine de minutes à 200°.

Pendant la cuisson , éplucher les pommes, les évider et les couper en quartiers ensuite en lamelles qu'il faudra disposer sur le fond de tarte précuit, une fois celui-ci prêt. Dans un saladier, battre les oeufs, les sucres, ajouter la crème, la poudre d'amande. Verser cet appareil sur le fond de tarte garni des pommes. décorer avec des amandes efillées et enfourner environ 35 minutes a 180°.

Quand la tarte est cuite la badigeonner de confiture d'abricot au pinceau pour donner de la brillance.

Photo_111

 

Posté par Ranouza à 13:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

12 mai 2010

M'semens doublement feuilletés

La recette de mon m'semen, il a la particularité d'etre doublement feuilletté, grace a la technique du "2 en 1". Merci maman :)

Ingrédients:

 

 

 

3 bols de farine
1 bol de semoule fine
1/2 càc rase de sel
2 sucres vanillés (facultatif)
de l'eau froide pour travailler la pâte

Pour le feuillettage:

Semoule fine
Margarine fondue et clarifiée

Préparation:

Mélanger dans le bol du robot , la farine, la semoule, le sel et le sucre vanille, amalgammer le tout et verser un peu d'eau mettre le robot en marche et rajouter petit à petit de l'eau jusqu'a obtenir une bonne texture, ni trop molle , ni trop compacte, laisser le robot pétrir pendant environ 15 à 20 minutes. ensuite se beurrer les mains et faire des boules de la taille d'une tite orange et les disposer dans un plateau huilé., recouvrir d'un film plastique et laisser reposer minimum deux heures.

Préparer ensuite la semoule et clarifier le beurre, mettre un peu de beurre sur la table et l'étaler, prendre une boule et commencer à l'etaler et la beurrer, la retourner (coté pile :) )et la beurrer et l'etaler bien finement, soupoudrer de semoule et procèder au pliage, rabattre le coté gauche vers le centre, en ensuite le coté droit sur le premier pli, et faire la même chose dans le sens de la longueur NE PAS OUBLIER DE BEURRER ET DE SOUPOUDRER DE SEMOULE ENTRE CHAQUE PLI et reserver, Prendre une deuxième boule , l'etaler comme la première et quand elle est bien étalée poser la premiere pliée au centre et replier dessus, sans oublie de passer la main beurrée sur chaque plis et de soupoudrer de semoule fine, et voilà , la première est finie.

Procéder ainsi avec le reste des boules. Commencer la cuisson minimum une demi heure après la confection de la première, et tjs commencer à cuire les msemmen dans l'ordre de confection, étaler la première et si elle reste encore épaisse il suffit de la retourner sur le coté pile et de l'étaler encore un peu avant de la deposer sur la poele, et d 'y déposer une cuillere à café de beurre fondu avant de la retourner et  faire pareil de l'autre coté.

Moi je les cuit sur mon pan pizza ce qui me permet de les faire grandes (mais pas trop :)) sinon on les fais moyennes et une grande poele convient très bien aussi.

 

photo_27

 

Posté par Ranouza à 23:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,