Makrout ellouz au citron
Coucou,
Je continue à vous dévoiler mes recettes de pâtisseries de l'Aid, voici les makrout ellouz, des losanges aux amandes citronnés, fondants et délicieux. ils ont eu beaucoup de succès.
Ingrédients:
3 mesures d'amandes blanches, grillées et moulues
1 mesure de sucre
Le zeste d'un gros citron
2 oeufs
Maïzena
Le sirop:
500ml d'eau
350gr de sucre
3càs d'eau de fleur d'oranger
Finition:
Sucre glace
Préparation:
Commencer par monder et griller les amandes. Une fois les amandes refroidies les moudre finement. Pour la mesure j'ai utiliser un mug de 250ml. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande ainsi obtenue avec le sucre, et le zeste de citron finement zesté. Dans un autre petit bol battre deux oeufs, et les ajouter petit à petit au premier mélange poudreux, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et malléable. Prendre la boule de pâte et la déposer sur un plan largement fariné de maïzena, former un long boudin d'environ 2.5 cm de large, bien égaliser le boudin pour qu'il ai la même largeur sur toute sa longueur. Aplatir très légèrement pour qu'il ai aussi la même hauteur. Ensuite y découper des losanges égaux. Disposer les losanges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un petit peu, et cuire dans un four préchauffé à 160-170° pendant 10 à 15 minutes selon le type de four. Les losanges doivent à peine dorer; Les retirer du four, les laisser refroidir. Passer à la préparation du sirop. Mélanger tout les ingrédients du sirop dans une casserole. Et faire cuire à petits bouillons pendant 15 à 20 minutes, le sirop va légèrement s'épaissir. Couper le feu et laisser refroidir. Tamiser du sucre glace dans un plat. Ensuite tremper les losanges dans le sirop et les les passer dans le sucre glace. et les déposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Repasser les losanges dans le sucre glace tamisé une deuxième fois, avant de les dresser dans des caissettes.