750 grammes
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Un brin de gourmandise
31 mai 2010

Bavarois fraises-pêches

Photo_135

J'ai réaliser récemment ce bavarois aux deux saveurs et aux deux couleurs pour l'anniversaire de mes petits anges.  Je me suis inspirée des bavarois à la fraise que j'ai déjà réalisé trouvés chez Hanane, ce fut un régal.  J'ai superposé une couche de crème bavaroise à la pêche sur une couche à la fraise le tout déposé sur une génoise au citron. C'est un peu long à préparer mais tellement bon!!!  Sans plus attendre la photo et la recette...

Ingrédients:

La génoise au citron:

4 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine

1 pincée de sel

Le zeste d'un citron

La bavaroise à la fraise:

400 ml de crème liquide entière

60 gr de sucre

6 gr de gélatine hallal

250 gr de coulis de fraise

La bavaroise à la pêche:

400 ml de crème liquide entière

60 gr de sucre

6 gr de gélatine hallal

250 gr de coulis de pêche

Le miroir aux pèches:

220 gr de coulis de pèche

2 càs de sucre

Le jus d'un demi citron (+- 4 càs)

3 gr de gélatine hallal

Décor:

Pèches au sirop

Fraises

Chocolat noir

Chocolat blanc

Préparation:

Commencer par préparer la génoise, en battant les oeufs + le sucre + sel au bain marie. Battre jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux, ensuite retirer du feu et continuer à battre jusqu'à refroidissement, ajouter la farine en pluie, et mélanger délicatement. ajouter le zeste de citron et continuer de mélanger. Verser cette préparation sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en l'étalant sur un centimètre d'épaisseur environ. Cuire environ 10 minutes à 180/200°   Quand la génoise est cuite, la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse, après refroidissement la déposer sur le plat sur lequel on désire monter le bavarois et la découper en s'aidant du cadre, j'ai réglé mon cadre sur 28x23 cm. Imbiber légèrement la génoise de sirop de pêche. Commencer par disposer des demis fraises et des tranches de péches d'environ 1 cm sur les rebords cotés coupées vers l'extérieur, à la façon d'un fraisier. Pour un démoulage facile prévoyez d'abord de mettre du rhodoïd entre le cadre et les morceaux de fruits.

La bavaroise aux fraises: Tremper la gélatine dans de l'eau froide. Monter là crème en chantilly avec le sucre, placer la au frais pendant la préparation du coulis. Mixer les fraises  afin d'obtenir un coulis, et réchauffer un peu, y mettre la gélatine ramollie et essorée, mélanger pour diluer la gélatine, laisser refroidir complètement avant de l'ajouter à la chantilly. Étaler cette crème ainsi obtenue sur le fond de génoise, lisser et mettre au frais pour minimum 4 heures.

Découper 3 ou 4 demis-pêches en petits cubes et les parsemer sur la couche à la fraise.

La bavaroise à la pêche: Tremper la gélatine dans de l'eau froide. Monter là crème en chantilly avec le sucre, placer la au frais pendant la préparation du coulis. Mixer les pêches afin d'obtenir un coulis, et réchauffer un peu, y mettre la gélatine ramollie et essorée, mélanger pour diluer la gélatine, laisser refroidir complètement avant de l'ajouter à la chantilly.  verser délicatement sur la bavaroise à la fraise et étaler cette crème sur la couche de crème à la fraise, , lisser et remettre encore au frais pour minimum 4 heures

Le miroir aux pêches: Tremper la gélatine dans de l'eau froide environ 5 minutes. Mixer les pêches avec le sucre et le jus de citron, mettre à chauffer, y ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger jusqu'à dissolution de la gélatine et retirer du feu ( ça ne doit surtout pas bouillir, la gélatine perdrait son pouvoir gélifiant). Quand c'est refroidi verser sur le bavarois et lisser en en mettant bien sur toute la surface du gâteau. Remettre au frais encore minimum 4 heures et pour un résultat parfait et sans mauvaise surprise une nuit c'est mieux.

Pour le décor: Faire selon l'envie moi j'ai fais une plaque de chocolat blanc, sur laquelle j'ai mis une inscription avec du chocolat noir, j'ai aussi mis des triangles de chocolat blanc décoré avec du chocolat noir. une jolie fraise coupée en deux et des boucles de chocolat noir, très faciles à réaliser, il suffit de faire fondre du chocolat noir, l'étaler sur une bande de rhodoïd laisser prendre quelques minutes, passer le peigne à pâtisserie pour créer des lignes, et rouler le rhodoïd sur un rouleau de papier alu et on laisse prendre au frais en mettant un support sous chaque extremités du rouleau alu pour que le chocolat ne touche pas l'étagère du frigo, ensuite retirer délicatement du rouleau alu, et décoller le chocolat du rhodoïd et décorer avec les boucles de chocolat.

Le lendemain enlever délicatement le cadre et le rhodoïd

Photo_134

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Commentaires
1
il est vraiment superbe ! bravoo.<br /> Le mariage des saveurs est génial !<br /> <br /> Merci beaucoup pour ton gentil commentaire sur mon blog.<br /> <br /> A bientôt !
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J
whaw il est superbe bravo
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M
magnifique réussite, je reste bouche bée devant cet exploit ca me donne trop envie de le faire et je pense le faire ce week end pour mes enfants. encore mille bravos
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C
assalamû'alaykûm!<br /> <br /> Ça à l'air délicieux et si frais!<br /> Vous avez du vous régaler!<br /> Bravo pour cet aussi beau bavarois!
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T
Ah j'avais pas vu les photos cet après-midi : il est encore plus beau que ce que j'imaginais bravo !
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