750 grammes
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Un brin de gourmandise
25 décembre 2011

Joyeuses fêtes

Coucou,

Je passe vous souhaiter de joyeuses fêtes de fin d'année... Profitez de vos familles et des gens que vous aimez.. Amusez vous, mais surtout régalez vous...

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A très vite...

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15 décembre 2011

Velouté aux carottes parfumé au cumin

Hello,

J'ai reçu de ma gentille voisine des bottes de carottes toutes fraîches qui ne demandaient qu'à être cuisinées.  La première idée qui m'est venue c'est bien sûr une soupe. Une belle texture veloutée, et une saveur délicatement épicée grâce au cumin.

 Photo 1921

Ingrédients

1 grosse botte de carotte

2 gros oignons

1 pomme de terre

Sel, poivre, 1 cube de légume

1 grosse càc de cumin ( ou moins c'est au goût)

Photo 1917

Préparation:

Dans un faitout, faire revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse. Ajouter les carottes épluchées et lavées (700gr) et découpées en rondelles. Finir par la pommes de terre épluchée, lavée et coupée en cubes. Ajouter le sel, le poivre, le cube, le cumin, mélanger et recouvrir d'eau. Laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Mixer et si besoin ajouter de l'eau bouillante. Si besoin rectifier l'assaisonnement. Servir saupoudrée de cumin.

 Photo 1911

news

12 décembre 2011

Petits cakes à la crème

Hello,

J'ai réalisé il y a quelques temps des petits gâteaux spécialement pour mes petits loups! J'ai acheté des super petits moules de Garfield, mon p'tit garçon est super fan de ce chat rigolo :) Alors quand il a vu ces petits cakes, il n'a pas attendu que ça refroidisse pour en dévorer. Ce sont des petits cakes moelleux et tout doux, qui rappellent presque les fameux petits Oursons de Lu, en mieux!

Photo 1879

 Photo 1880

 J'ai testé ce cake en plus plusieurs versions, nature vanille, marbré au chocolat et à la framboise, ils ont tous beaucoup plu, ma fille a préféré la version gourmande à la framboise.

Photo 1871

Ingrédients:

125ml de crème liquide

125gr de sucre

3 oeufs

1 pincée de sel

200gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

Essence de vanille liquide Dr Oetker

2càc de cacao amer Van Houten

Framboises (fraîches pour moi)

 Préparation:

Dans un bol mélanger le sucre et la crème en fouettant légèrement au fouet manuel, la crème ne doit pas monter en chantilly, juste commencer à devenir mousseuse. Ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger. Tamiser ensemble la farine et la levure et l'ajouter petit à petit en mélangeant bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux. Finir par la vanille et la pincée de sel. 

A ce stade on peut soit garder la pâte telquelle et la faire cuire dans des minis moules ou un moule à cake classique.

Pour une version marbrée, partager cette pâte en deux, garder une moitié nature et dans l'autre partie, ajouter le cacao en poudre tamisé.  Bien mélanger. Remplir les alvéoles du moule en mettant une cuillère de pâte à la vanille et une au chocolat et avec le manche d'une petite cuillère mélanger les deux pâte afin de les marbrer.

Pour la version à la framboise, il suffit de remplir au 3/4 des alvéoles de moules à minis tartelettes (ou autre) de pâte vanille ou chocolat et enfoncer une framboise au milieu.

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 à 20 minutes pour des minis cakes, ou cuire 35 à 40 minutes pour un gros cake.

Photo 1884

  Photo 1873

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11 décembre 2011

Gratin de chou-fleur & pommes de terre

Coucou,

Je sais je me fais très rare ces derniers temps, petite grosse baisse de forme! L'envie est plus à une cuisine rapide et facile à manger! Pas le temps de mettre les petits plats dans les grands! J'aime toujours autant cuisiner mais vu mon horaire de boulot et le temps perdu dans les transports en commun, j'ai à peine de le temps de dire OUF ! Je pars à 07.00 et rentre à 18.00! Alors vous vous imaginez bien qu'en cuisine c'est de l'express rapido! En plus faut dire qu'avec la nuit qui tombe très vite pas facile de prendre des jolies photos! Je vais néamoins essayer d'éditer quelques recettes, alors même si les photos ne rendront pas toujours justice à mes p'tits plats, vous aurez que des bonnes choses à déguster :)

Allez c'est parti pour un bon gratin réconfortant!

Photo 1899

Ingrédients:

1/2 chou-fleur

6-7 pommes de terres moyennes

200ml de crème liquide

1 oeufs

4 portions de Vache qui smile*

Sel, poivre, curry, Aromat (de Knorr)

Préparation:

Commencer par éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes. Détailler aussi le chou-fleur en bouquet et le laver. Saler légèrement avant de disposer le tout dans le panier vapeur. Cuire ensemble les pommes de terre et le chou-fleur à la vapeur 13 minutes environ à la cocotte minute. Une fois les légumes précuits, les disposer dans un plat à gratin. Dans un bol, écraser le Vache qui smile (Vache qui Rit) à la fourchette et le mélanger avec l'oeuf, bien mélanger, ajouter la crème, le sel, le poivre, le curry et l'Aromat de Knorr. Verser ce mélanger sur les légumes. Parsemer de fromage râpé. Couvrir d'alu et enfourner pour 30 minutes. Après les 30 minutes, retirer l'alu et laisser gratiner sous le grill encore quelques minutes! C'est prêt! 

Photo 1901

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4 décembre 2011

Pannacotta au chocolat blanc et au coulis de fruits de la passion

Coucou,

Me revoilou (enfin) avec une recette de pannacotta super délicieuse, agréable en bouche et son exquis coulis de fruits exotiques qui lui apporte une touche très festive.  Allez je vous file la recette et les photos, et retourne me reposer. Je voudrais aussi profiter de ce billet pour vous dire merci pour toutes vos visites et vos commentaires malgré mon absence,  merci aussi aux 229 inscrits à ma newsletter qui suivent mes aventures culinaires de près :)

Photo 1887

Photo 1888

Pour 6 verrines:

Ingrédients:

250ml de crème liquide, entière

90ml de lait

120gr de chocolat blanc ( j'ai utilisé des copeaux de chocolat blanc de bonne qualité...merci Misti)

1/2 gousse de vanille

3gr de gélatine halal (1feuille)

Coulis de fruits de la passion:

3 fruits de la passion

30ml de jus d'orange frais

1càc de sucre

Photo 1889

Préparation:

Commencer par faire chauffer le lait et la crème dans une casserole à feu doux, y ajouter la demi gousse de vanille, fendue et grattée. Laisser chauffer doucement pour permettre un infusion rapide.  Dans un bol d'eau froide, faire tremper la feuille de gélatine.  Ajouter le chocolat blanc dans le lait. Bien mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il fonde complètement, une fois la crème bien chaude, la retirer du feu. Retirer la gousse de vanille.  Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger bien jusqu'à complètement la dissoudre. Partager la crème dans les verrines, en la passant au chinois (fac.). Mettre les verrines au frais. pendant ce temps préparer le coulis. Dans une casserole, mettre le jus, le sucre et la pulpe des fruits de la passion. Bien mélanger avec le fouet en réchauffant, une fois le coulis bien lisse, le verser dans un bol et le mettre au frais. Laisser les panacottas prendre au moins 4 à 6 heures. Verser un peu de coulis sur chaque verrines avant de servir.

Photo 1890

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