Panacotta à la fève de tonka et pommes caramélisées à la vanille
SalamAleykoum, Bonjour,
Une délicieuse panacotta aux saveurs automnales qui a bien plu à ma petite famille, oui oui je sais, on est en hiver depuis un moment, c'est juste moi qui a beaucoup de retard avec mes publications, et soit en dit en passant, ces saveurs passent très bien toutes saisons confondues ;) Pour cette fois j'ai utilisé les empreintes à saint honoré (modèle grand, j'crois qu'elles font 8cm de diamètre), j'aime vraiment trop le rendu de ces moules :)
Ingrédients:
360ml de crème liquide
1 càs de sucre
1/2 fève de tonka
4gr de gélatine (soit 1feuille et 1/3)
2 pommes
1 petite noix de beurre
1 sucre vanillé
1/2 gousse de vanille
Pour servir:
Amandes effilées grillées
Caramel au beurre salé
Préparation;
Commencer par préparer la , Verser la crème dans une casserole, y râper une demi fève de tonka, ajouter le sucre. Mélanger. Chauffer à feu doux pour faire infuser. Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Aux premiers bouillons couper, le feu, mettre la gélatine ramollie et essorée dans la crème. Filtrer la préparation. Poser le moule saint-honoré sur une assiette plate pour faciliter l'entreposage au congélateur. Verser la préparation dans la alvéoles et laisser refroidir sur le plan de travail. Une fois que la préparation à refroidie, mettre le moule (tjs posé sur l'assiette bien à ppanacottalat) dans le congélateur. pour faire prendre les panacottas et pour faciliter le démoulage.
Éplucher et évider les pommes et les couper en petits cubes réguliers. Les mettre dans une poêle et les faire revenir dans une petite noix de beurre, saupoudrer d'un sucre vanillé, et ajouter les graines de la demi gousses de vanille. Faire sauter les pommes, et les cuire juste quelques instants jusqu'à coloration. Les pommes doivent rester fermes mais être fondantes. Verser dans un plat et réserver jusqu'au service.
Au moment du montage du dessert, a faire une heure avant de le servir minimum. Disposer les assiettes sur le plan de travail. Déposer dans chaque assiette une panacotta encore congelée. Garnir de pommes caramélisées. Parsemer de quelques amandes effilées grillées a la poêle au préalable. Et arroser d'une filet de sauce caramel au beurre salé.