Une pizza aux saveurs estivales qui rappellent la Méditerranée, avec des scampis et des légumes grillés, et une pâte délicieusement parfumée à l'origan.
Ingrédients:
Pour 2 grandes pizzas (ou 3 moyennes)
Pâte à pizza:
500 gr de farine
1/2 càc de sel
1 càs d'origan séché
50 ml d'huile d'olive
1/2 cube de levure fraîche
eau pour pétrir
Sauce tomate:
210 ml de tomate concentré / sel / poivre noir / origan/ sucre / basilic / herbes de Provence / curry
Sauce au pesto:
1/2 verre de crème liquide / 1càs de pesto a la genovese / poivre noir / sel
Garnitures:
Scampis / 1 grosse tomate grillée et pelée / 1 poivron vert grillé / 1 poivron rouge grillé/ mozzarella / Fromage râpé / épices pizza
Préparation:
Commencer par préparer la pâte en mettant les ingrédients dans le bol du robot, diluer la levure dans un demi verre d'eau tiède, et commencer à pétrir en ajoutant de l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte souple et malléable, un peu comme de la pâte à pain. Quand la pâte est bien amalgamer et bien travaillée, la rassembler en une boule et couvrir, laisser pousser une petite heure dans un endroit à l'abri des courant d'air. Après le temps de pousse, dégazer la pâte, et l'aplatir au rouleau et la poser sur une plaque à pizza, la piquer à la fourchette et la précuire une dizaine de minutes à 200°.
Pendant que la pâte repose, griller les légumes, (moi je les grille en les déposant directement sur ma taque, et en les tournant à chaque fois qu'un coté est grillé) la tomate et les deux poivrons et les mettre dans un plastique une demi heure pour les rendre plus faciles à peler. Les peler, couper les poivrons en fine lamelles et la tomate en fines tranches et réserver.
Décortiquer les scampis et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, quand elles sont cuites, les couper en deux dans le sens de la longueur et réserver.
Préparer la sauce au pesto, dans un verre mettre de la crème, le pesto, une ou deux càs d'huile d'olive une pincée de sel et un peu de poivre noir, bien mélanger et réserver.
Pour la sauce tomate facile sans cuisson, il suffit de mélanger la tomate concentrée, un peu de sel, une càc de sucre, les épices et réserver.
Découper les boules de mozzarella en tranches régulières.
Pour procéder à la garniture de la pizza, étaler une ou deux cuilléres de sauce tomate sur le fond de pâte précuit, poser des demis scampis de part et d'autres de la pizza, des tranches de tomates, des lamelles de poivrons des tranches de mozzarella et avec un stylo douille faire une spirale de sauce au pesto sur la pizza (ni trop, ni trop peu), parsemer de fromage râpé, et soupoudrer un peu d'épices pizza par dessus. Enfourner encore une dizaine de minutes et la cuire sous le grill les dernières minutes.