750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un brin de gourmandise
12 juillet 2010

Riz aux deux poivrons et aux scampis et ses brochettes de poulet à l'indienne

Un plat coloré et pleins de saveurs! Vite préparé, il se déguste du bout de la fourchette pour bien sentir toutes les saveurs.

Photo_208

Ingrédients:

Pour le riz aux deux poivrons et aux scampis:

250 gr de riz

1/2 poivrons rouge

1/2 poivrons vert

1 oignon

1 ou 2 gousses d'ail

Un filet d'huile d'olive

1 cube pour riz

sel, poivre noir, curry, paprika doux, gingembre, une pointe de safran

2 feuilles de laurier

Coriandre

Scampis

1/4 blanc de poulet (fac)

Pour les brochettes à l'indienne:

1 blanc de poulet

1 càs de crème épaisse

Épices indiennes

curry

une pincée de sel

2 càs de miel

1 filet d'huile d'olive

Préparation:

Dans un wok mettre le filet d'huile d'olive, à feu moyen faire revenir les oignons et l'ail écrasé, quand ça commence a rissoler ajouter les poivrons émincés, le poulet émincé, les scampis décortiqués, le riz, les épices, le laurier,et verser environ un litre d'eau bouillante. Laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps, ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson. Finir par la coriandre ciselée. Pour les brochettes, faire mariné le poulet grossièrement découpé avec la crème et les épices (pas le miel) au moins deux heures à l'avance. Piquer le poulet sur des pics à brochettes. Les cuire dans une grande poêle plate avec un filet d'huile d'olive, en les retournant chaque minute jusqu'à cuisson, quand elles sont presque cuites verser en filet sur le poulet, les 2 càs de miel et les les tourner pour qu'elles s'imprègnent du miel, les faire caraméliser et les servir encore chaude avec le riz.

Avoir la main légère sur le sel avec les deux préparations car le cube pour riz est dejà bien salé et pareil pour les épices indiennes.

Bon appétit!

Photo_206

Publicité
Publicité
9 juillet 2010

Pattes de chat. So girly!

Une recette de sablés fondants à souhait! Je l'ai trouvé sur le joli blog d' Asmali. Je les ai customisé pour les rendre 100% girly, genre pattes de chat manucurées lol! Ils ont beaucoup plu à Mademoiselle Mignonnechat, le doudou de ma princesse. Ma princesse aussi les a adoré d'ailleurs!

Merci Asmali pour cette recette à croquer! Je vous retranscrit sa recette avec une ou deux modifs'

Photo_209

Photo_211

Ingrédients:

500 gr de farine

250 gr de beurre

125 gr de sucre glace

1 càc rase de levure chimique

60 ml d'huile neutre

1 sucre vanille

Quelques gouttes d'essence de vanille

80 gr de chocolat noir

Des perles, coeurs.. en sucre de Dr.Oetker

Préparation:

Mélanger la beurre ramolli avec le sucre glace, ensuite ajouter l'huile, la vanille, la levure chimique et la farine. Quand la pâte forme une belle boule lisse faire des petites boules qu'on étale légèrement et puis qu'on ecrase avec les dents de la fourchette pour leur donner cet aspect patte de chat! Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire une dizaine de minutes à 170/180°

Après refroidissement, faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Tremper le bout des biscuits dans le chocolat et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ce qui facilitera au moment de les décoller, et décorer avec des perles en sucre, coeurs, ect, et les laisser durcir a l'air ou au frigo si il fait chaud!

Pour ma part, je les conserve dans une boite hermétique au frigo, pour que le chocolat ne fonde pas!

Photo_212

 

 

7 juillet 2010

Baghrir ou crêpes mille trous

Une recette de crêpe traditionnelle toujours accompagnés d'un peu de miel et d'un bon thé a la menthe. A l'approche du ramadan c'est une recette à avoir sous le coude. A vos poêles!

Photo_209

Photo_212

Ingrédients:

2 petits oeufs

2 bol de semoule fine

1 bol de farine

1 pincée de sel

1 levure chimique

1/3 de cube de levure boulangère

1 sucre vanille

2 et 1/2 bol d'eau tiède

Préparation:

Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre vanille ,le sel, la levure chimique et la levure boulangère. ajouter la semoule et la farine, terminer par l'eau tiède, bien fouetter au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et semi épaisse. couvrir et laisser lever dans un endroit chaud. Ensuite quand la préparation a levé, mélanger encore au fouet, et commencer la cuisson des baghrir dans une poêle chaude a feu moyen, verser une louche de pâte dans une poêle (une poêle de 20 cm pour moi) quand la pâte a fait des tous et est devenue sèche en surface la retourner  quelques secondes, la déposer dans une assiette et la badigeonner de beurre ou d'huile olive., avant de cuire la seconde, passer la poêle dans l'eau froide, prévoir une petite bassine d'eau à côté de la cuisinière pour pouvoir refroidir la poêle entre chaque crêpe.

Déguster avec du miel!

Photo_212

6 juillet 2010

Tarte délicieuse aux pommes

Encore une petite impro qui a pas fait long feu! Des invités surprises et pas d'ingrédients pour faire un gâteau élaboré, mais pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple et rapide surtout!! Une délicieuse tarte aux pommes qui a fait l'unanimité et qui a agréablement accompagné le café :)

Photo_214

Ingrédients:

Pâte brisée express:

300 gr de farine

150 gr de margarine ramollie

2 sucres vanillé

1càs de sucre glace

Crème liquide

Tarte délicieuse aux pommes:

1 pâte brisée maison ou pas (maison pour moi)

3 pommes

3 oeufs

1 boite de lait concentré sucré

125 gr de mascarpone

1 grosse pincée de cannelle

Décor:

Un mélange de miel tièdi et de cannelle

Amandes effilées légèrement grillées

Photo_215

Préparation:

Commencer par préparer la pâte brisée, mélanger tout les ingrédients secs, ajouter la margarine ramollie, bien mélanger, et ajouter un peu de crème pour avoir une texture malléable. Quand la pâte forme une belle boule, la filmer et la laisser reposer au frais au moins 30 minutes. Étaler la pâte sur un plan fariné et foncer le moule avec enlever le surplus qui dépasse, la piquer à la fourchette et la cuire à blanc pendant une quinzaine de minutes à 180°. Pendant ce temps éplucher les pommes, les évider et les coupes en fines tranches. Préparer la crème, battre les oeufs avec la mascarponne, ajouter le lait concentré, la cannelle. Quand le fond de tarte est prêt, disposer les pommes en rosaces dans le fond et verser la crème dessus, enfourner 30 à 40 minutes (selon le four) à 180°. Quand elle n'est plus tremblotante c'est qu'elle est cuite. A la sortie du four, la badigeonner avec le mélange de miel et de cannelle et parsemer d'amandes effilées. voilà!

Photo_218

6 juillet 2010

Petits croissants au saumon fumé

Pour accompagner une grillade de poisson et une bonne salade, rien de plus simple et de plus rapide, ou même avec d'autres petits feuilletés pour un apéro dînatoire. Les croissants au saumon fumé se mangent aussi vite qu'ils se préparent.

Ingrédients:

1 pâte feuilletée

Quelques tranches de saumon fumé

Fromage frais ail et fines herbes ou nature

Un peu de lait

Du poivre du moulin

Préparation:

Dérouler la pâte feuilletée, la couper en triangles, soit en 8 soit en 12 parts égales selon la taille qu'on veut donner aux croissants. mettre un peu de fromage sur la base, recouvrir avec un peu de saumon et rouler en partant de la base, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner avec un peu de lait et faire quelques tour de moulin de poivre sur le dessus des croissants. Enfourner une vingtaine de minutes à 180/200°

Photo_130

Publicité
Publicité
5 juillet 2010

Partenariat Dr.Oetker

Je vous présente aujourd'hui mon premier partenaire.

Il s'agit des produits de la marque Dr.Oetker qui sont reconnaissable avec leur logo

oetkerlogo

J'ai reçu un joli paquet avec un panaché de leur superbes produits

droetker

Le colis contenait :

  • Une boite de crayons pâtissiers
  • Une préparation pour gâteau au chocolat avec glaçage au cacao
  • Un sucre vanillé Bourbon
  • Une levure backin
  • Un pack arôme d'amandes amères
  • Un pot de petites fleurs en sucre Lillifee
  • Un pot de perles en sucre Lillifee
  • Un pot de confettis en sucre

Merci à Dr.Oetker pour ce sympathique colis. N'hésitez pas à faire une tour sur le site Dr.Oetker  pour découvrir leur assortiment de produits, et des super recettes. Dispo dans tout les bons supermarchés :)

5 juillet 2010

Les semoulettis

Des petits gâteaux à la semoule au bon goût d'amande et à la texture moelleuse, totale impro de ma part et qui dit totale impro dit totale invention! Des blancs d'oeufs qui s'ennuyaient dans le frigo, de la pâte d'amande qui déprimait aussi!!! Il a fallu en faire quelques chose... Tiens pourquoi pas les unir me dis-je!!!  J'ai d'abord penser à des amarettis...mais en cuisine mon inspiration a pris le dessus et à ce moment là sont nés les semoulettis, les faux jumeaux des amarettis.

Photo_193

Photo_199

 

Ingrédients:

Pour une trentaine de semoulettis:

200 gr de pâte d'amande

250 gr de semoule fine

50 gr de maïzena

90 gr de blancs d'oeufs

2 ou 3 càs de sucre glace

1 sucre vanille

1/2 càc de levure chimique

Déco:

Poudre d'amande

Sucre glace

Préparation:

Dans un grand saladier, râper la  pâte d'amande et l'amalgamer avec la semoule, ajouter les ingrédients secs un a un en mélangeant après chaque ajout. Finir par les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette. Bien malaxer la pâte ainsi obtenue la filmer et la mettre au frais une demi heure. Remplir la poche a douille de cette pâte et avec la grosse douille déposer des roses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé déposer un peu de poudre d'amande sur le haut de chaque roses. Enfourner dans un four préchauffer a 170/180° pendant 13 minutes, Dès qu'ils sont à peine doré ils sont cuits. la base du gâteau elle est bien dorée. A la sortie du four, les mettre sur un grille pour qu'ils refroidissent ensuite les soupoudrer généreusement de sucre glace.

Photo_204

 

 

 

 

2 juillet 2010

Tarte au fromage blanc

Une tarte légère et délicieuse à accompagnée avec un coulis de fruits ou une sauce caramel ou pourquoi pas une sauce chocolat pour une totale gourmandise. C'est la meilleure que j'ai faite, une texture super légère et une hauteur à en avoir le vertige, il peut être préparé avec un fromage blanc à moindre calorie, moi j'ai utilisé un fromage à 20% de matière grasse. En dessert ou pour accompagner un petit café il est vraiment léger.

Photo_183

Photo_185

Ingrédients:

Pâte brisée:

300 gr de farine

150 gr de margarine ramollie

1 càs de sucre glace

1 jaune d'oeuf ( Réservez le blanc pour la préparation au fromage)

1 sucre vanille

Crème liquide

Appareil au fromage:

1 kg de fromage blanc à 20% MG

170 gr de sucre

3 jaunes d'oeuf

4 blancs d'oeuf

2 sucre vanille

1 càs d'extrait de vanille

60 gr de poudre à pudding Imperial    

2 càs de maïzena

100 ml de lait

1 pincée de sel

Préparation:

La pâte sablée:  Tamiser la farine et le sucre glace et le sucre vanille dans un saladier, ajouter la margarine ramollie et bien  amalgamer les deux afin d'obtenir une matière sablonneuse. ajouter le jaune d'oeuf, mélanger et terminer par un peu de crème liquide et travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable. Filmer et laisser refroidir une demi heure au frigo. Ensuite l'étaler sur un plan fariné en garnir un moule à charnière (26 cm) jusqu'à hauteur. Piquer à la fourchette et cuire à blanc. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour une quinzaine de minutes. Ensuite réserver.

L'appareil à flan:  Commencer par séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanille et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter  la poudre à pudding Imperial, la maïzena en continuer de mélanger. Mettre le fromage blanc, bien fouetter afin d'amalgamer le tout et finir par le lait et bien mélanger.  Et enfin les 4 blancs d'oeufs montés en neige au préalable avec la pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc. Verser cette appareil dans le fond de pâte précuit et remettre au four préchauffé à 160/170° pour environ 45 minutes.

Au mieux déguster après une nuit au frigo.

tartefromageblanc3

tratrfromageblanc1

Poudre à pudding utilisée: Photo 

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité