750 grammes
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Un brin de gourmandise
31 décembre 2010

M'khabez aux noisettes

Pour finir l'année en beauté, une petite pâtisserie orientale, très classe, du plus bel effet!  Une recette de Lunétoiles, que j'ai trouvé sur le forum des Petits Bonheurs Pâtissiers. Le glaçage royal était pour moi une première et une réussite!

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Pour +/- 40 pièces:

Ingrédients:

250 gr de poudre de noisette

150 gr de sucre glace

Quelques gouttes d'essence de vanille Dr Oetker

2 blancs d'oeufs

Glaçage Royal:

1 blanc d'oeuf

50 ml de jus de citron

1 càc d'eau de fleur d'oranger

+/- 300 gr de sucre glace

Déco:

Chocolat noir

Une vingtaine de noisettes

Préparation:

Commencer par mélanger dans une terrine, la poudre de noisette, le sucre glace, et l'arôme de vanille. Ajouter le blanc d'oeuf légèrement battu petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable. Si la pâte colle ajouter de la poudre de noisette, la recette originale conseille d'ajouter du sucre glace mais au final vous vous retrouverez avec un gâteau trop sucré. Sur un plan de travail largement fariné, étaler la pâte sur un centimètre d'épaisseur, et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce rond d'environ 4 cm de diamètre. Disposer les gâteaux sur une plaque recouverte au préalable de papier sulfurisé et cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 10 à 15 minutes. Les gâteaux ne doivent pas dorer sinon ils sèchent et durcissent. Sortir du four et laisser complètement refroidir.

Passer à la préparation du glaçage. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme, ajouter le jus de citron et la càs d'eau de fleur d'oranger. Ajouter le sucre glace tamisé petit à petit jusqu'à l'obtention d'une bonne consistance, c'est-à-dire, un glaçage épais qui n'est plus liquide et qui tient. Tester sur un gâteau. tremper un gâteau dans le glaçage, et le déposer sur une grille,si le glaçage tient et qu'il ne coule plus c'est que c'est la bonne consistante, si il coule ajouter du sucre glace. Tremper les gâteaux dans le glaçage (pas la base) et les déposer sur une grille et les laisser sécher à l'air pendant au moins une nuit. Surtout pas au frigo!

Passer ensuite à la décoration.  Faire fondre le chocolat au bain-marie, verser le chosolat fondu dans le reservoir du décopen (stylo-douille), décorer les m'khabez avec des fines lignes de chocolat, et déposer sur le chocolat une demi noisette. Laisser sécher avant de disposer dans des caissettes dentelles.

 

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Avant de clôturer ce billet, je profite pour vous présenter mes meilleurs voeux pour cette année nouvelle qui commence.

Que le bonheur, la joie, la réussite, l'amour et biensûr la gourmandise soient au rendez-vous

2011_ann_e

Bonne Année 2011

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Commentaires
N
Waouw!! Magniiques tes petits gâteaux! Très belle recette! Ca me donne envie d'en faire!
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O
ils st superbes!!boussa
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S
tRES JOLI§
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S
miam, miam!
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A
humm, trop joli en plus!bonne année 2011!
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