750 grammes
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Un brin de gourmandise
6 mars 2014

Pain pétales de fleur

Coucou,

Aujourd'hui, j'ai eu envie de mettre la main à la pâte!  Et en voyant le pain fleur de Minouchka, mon envie à décupler... NI une, ni deux... Hop en cuisine pour réaliser ce joli pain. J'ai obtenu un joli pain, parfait pour saucer ou déguster juste beurré!  Mon robot ayant rendu l'âme je l'ai pétrit à la main, pour celles qui le feront au robot, suffit de mélanger tout les ingrédients et de mettre le robot à tourner!

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Ingrédients:

300gr de farine

100ml d'eau tiède + encore un peu pour pétrir

40ml de lait à température ambiante

18gr de levure boulangère

1/2càc de sucre

1càc de sel

Graines de sésame blanc

Dorure

1 oeuf battu

1càs de lait

Préparation:

Commencer par délayer dans un petit bol, la levure dans l'eau tiède et le sucre.  Couvrir et laisser reposer 15 minutes.  Dans un bol pétrin (ges3a), verser la farine, y faire un puits, verser le lait dans le puits, la levure diluée, et le sel qu'il faut mettre sur le coté.. Commencer par tout mélanger, ajouter petit à petit de l'eau tiède  jusqu'à ce que la pâte se ramasse. Pétrir énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit souple. Former une boule. Couvrir d'un film et d'un linge propre. Laisser lever 2 petites heures à l'abri des courants d'air.  Dégazer la pâte sans la pétrir à nouveau, former 10 petites boules de pâte de la tailel d 'un abricot. Sur un plan fariné, les aplatir sur environ 10 ou 12cm de diàmètre. Sur un papier de cuisson déposer un petit bol à l'envers et faire se chevaucher les petits pains étalés tout autour. Le bol sert à donner une belle forme régulière.  Retirer le bol. Couvrir d'un linge et laisser à nouveau lever pour une grosse demi heure.  Battre l'oeuf avec le lait. Et avec un pinceau badigeonner le  pain fleur, le parsemer de graines de sésame.

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Enfourner dans un four chaud à 200° (mettre dans le four, un ramequin d'eau pour faire de l'humidité)..Une fois que le pain est doré à souhait, le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.

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 NLNEW

 

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5 octobre 2012

Pain aux flocons d'avoine

Coucou,

Avec le froid qui pointe le bout de son nez, les plats en sauce bien réconfortants reviennent en force, et quoi de tel qu'un bon pain maison pour saucer du bout des doigts!

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Pour 2 pains:

Ingrédients:

550gr de farine

75gr de flocons d'avoine

1 càc de sel

1 càs de sucre

1càs de levure sèche (ou 1/2 cube de levure fraîche)

1 oeuf

3càs d'huile

Eau tiède

Préparation:

Mélanger dans le bol du robot tout les ingrédients secs et l'oeuf. Mettre un peu d'eau tiède et mettre le robot en marche.  Rajouter si besoin de l'eau petit à petit pour obtenir une pâte souple. Une fois que la pâte est bien amalgamée, finir par mettre l'huile, et remettre le robot à tourner pour 10 à 15 minutes. Quand la pâte est prête. retirer le crochet du robot et couvrir le bol du robot,  laisser pousser la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et faire deux boules égales, déposer chaque boule  sur une feuille de papier sulfurisé et attendre 5 minutes avant d'abaisser la pâte. Saupoudrer chaque boule de flocons d'avoine d'un léger voile de farine et étaler la pâte en une galette d'environ un centimètre d'épaisseur. Pendant cette phase, ajouter encore des flocons d'avoine afin de d'en avoir uniformément sur la galette de pain. Répéter l'opération avec la deuxième boule de pâte. Couvrir d'une linge propre et laisser lever à nouveau. Une fois que les pains ont levé une seconde fois, cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes. Avant d'enfourner le pain, le piquer quelques fois avec une fourchette.

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NLNEW

 

30 septembre 2012

Pain brioché de Tatounette

Coucou,

Ca fait longtemps que je n'ai plus publié de recette de pain, pourtant j'en fait, mais faute de temps, je ne prend pas de photo! Je vous présente aujourd'hui ce délicieux pain qui se déguste avec du sucré, mais aussi avec du salé, une magnifique mie légère, légère, tellement légère qu'elle s'envolerait presque ;o) Merci à ma Tatounette pour cette superbe recette, ce pain est devenu un classique à la maison!

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Ingrédients:

500gr de farine

1 oeuf

1/2v à thé d'huile

1càc de sel

2càs de sucre

25gr de beurre

1càs de levure sèche (ou 20gr de levure fraîche)

Eau tiède

Dorure:

1 jaune d'oeuf + 1càs de lait

Graines au choix (sésame, pavot, nigelle, lin...)

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Préparation:

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, ajouter l'huile et l'oeuf et la levure. Mettre le robot en marche, ajouter de l'eau tiède. jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple. Une fois la pâte bien amalgamée, ajouter le  beurre coupé en morceaux. Laisser le robot tourner une dizaine de minutes. Une fois la pâte prète, retirer le crochet du robot, laisser la pâte dans le bol du robot, couvrir et laisser la pâte pousser à l'abri des courant d'air, une fois que la pâte à doublé de volume, la dégazer, et former des boules de la taille d'une mandarine, couvrir un plat rond de papier sulfurisé et y disposer les boules de pâte en les espaçant. Couvrir et laisser lever encore une dizaine de minutes pendant que le four préchauffe. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec une càs de lait. Saupoudrer de graines au choix. Enfourner à 200* pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir sur une grille.

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12 juillet 2012

Les briochettes moelleuses de Tatounette

Hello,

Aujourd'hui je vous livre une délicieuse recette de brioches, moelleuses et légères et très faciles à réaliser, c'est presque un secret de famille lol... naaaann j'rigooollleeee... En tout cas un big merci à ma Tatounette pour sa super recette...

La version nature

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La version chocolat

 

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Ingrédients:

500gr de farine

1 oeuf

4càs de sucre

90ml d'huile

1/2 cube de levure boulangère

250ml de lait tiède

Finition:

1 jaune d'oeuf + 2càs de lait

Sucre perlé

100gr de pépites de chocolat

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients en commençant par les ingrédients secs, farine, sucre, sel et levure effritée, mélanger et ajouter l'oeuf battu et le lait, finir par le lait tiède. Laisser tourner le robot, pendant environ 15 minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. La pâte est un peu collante. Couvrir et laisser lever environ 45 minutes à l'abri des courants d'air. Une fois que la pâte à bien lever, la partager en deux pâtons égaux. Dans le premier pâton, mettre les pépites de chocolat et pétrir afin de les introduire dans la pâte. Se huiler les mains et façonner des petites boules de la taille d'une clémentine et les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Couvrir et laisser lever. Façonner aussi des briochettes natures avec l'autre pâton. Couvrir d'un linge propre et laisser lever. Une fois que les briochettes ont levées, les badigeonner de jaune d'oeuf battu mélangé à un peu de lait. Enfourner celles au chocolat telles quelles et parsemer les briochettes natures de sucre perlé. Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180° jusqu'à ce qu'elles soient joliment dorées

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10 février 2012

Pâte magique

Coucou,

Une recette de pâte qu'il ne faut plus présenter, une pâte multi-usages, qui peut servir pour pizzas, tartes sucrées et salées, beignets, brioches, pains farcis... ect, il y sur la toile une multitude de recettes utilisant cette base. J'ai voulu la tester, et je ne suis pas déçue du résultats, j'en ai fait des petits pains farcis, j'ai obtenu une pâte moelleuse et délicieuse... J'ai piquer la recette  sur le blog de ma copine Yasminenass, qui elle la trouvé sur le très garni blog Darna.

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Ingrédients:

1verre=250ml

2 verres de farine

3càs de lait en poudre

1càs de sucre

1 sachet de levure boulangère

Sel

30gr de beurre mou

+/- 180ml d'eau tiède

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre, la levure et l'eau tiède, bien pétrir pendant environ 10 à 15 minutes. Finir par le beurre mou en parcelles. Bien pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.

Une fois la pâte bien pétrie, retirer le bol, le couvrir d'un linge et le laisser la pâte lever à l'abri des courants d'air.

Une fois que la pâte à doublée de volume, l'utiliser pour une préparation au choix.

À suivre...

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14 août 2011

Le craquelin

Bonjour,

Aujourd'hui une recette typiquement belge... Un craquelin. Le craquelin est une brioche à la mie un peu plus ferme mais aussi moelleuse qu'une brioche classique, elle contient peu de sucre cristal à la préparation, mais par contre elle contient du sucre perlé, lequel fond à la cuisson et lui confère un goût et une texture unique. Mes photos ne lui rendent pas justice, il a pris un petit coup de chaud mon pauvre ti craquelin, je suis d'ailleurs pas satisfaite des photos, j'en referais des plus jolies la prochaine fois que je le ferais. Ilfut dévoré quand même! juste tartiné de confiture et avec un verre de lait...Mmhhhh

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Ingrédients:

500gr de farine

2 oeufs

1/2 cube de levure boulangère soit 21gr

125gr de beurre

20gr de sucre

1/2cac de sel

180ml de lait tiède

125gr de sucre perlé

Finition:

1 oeuf pour la dorure

Quelques grains de sucre perlé

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel sur le rebord, le sucre, la levure effritée, les 2 oeufs légèrement battus. Mettre le robot en marche et verser le lait tiède petit à petit. Finir par le beurre en morceaux. Laisser ainsi tourner le robot jusqu'à ce que le beurre disparaisse dans la pâte, et jusqu'à l'obtention d'une belle pâte lisse et homogène et un peu collante.  Ensuite retirer le bol du robot et le recouvrir d'un linge propre et le garder à l'abri des courants d'air pendant environ 45 minutes à une heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Une fois que votre pâton a bien poussé, fariner largement le plan de travail et se fariner les mains aussi (on peut aussi se beurrer les mains afin que la pâte ne colle pas trop aux mains, j'ai opté pour cette solution) partager la pâte en deux pâtons un de 1/3 de la quantité de la pâte et l'autre de deux tiers. Prendre celui de deux tiers, l'étaler légèrement sur le plan, et y déposer le sucre perlé bien le faire adhérer et le rouler; Prendre le tiers de pâte, l'étaler de la taille du premier pâton. déposer le pâton contenant le sucre perlé et bien l'enfermer dans cette pâte. Déposer ce pâtons dans un moule à brioche (à pain) rectangulaire, ou rond il suffit juste de façonner le pâton en rond de la cuire dans un moule  à cake ou juste déposer le pâton sur une plaque pour obtenir une miche traditionelle. Faire des entailles dans le pâton, couvrir et laisser pousser de nouveau jusqu'à ce que le pâtons double de volume. Une fois le pâton prêt à être enfourné, le badigeonner délicatement d'oeuf battu, disposer quelques grains de sucre dessus et enfourner dans un four préchauffé à 180°/200° pendant +/- 35 minutes selon le type de four, et pour éviter le coup de chaud  (comme moi ;)) enfourner sur la grille basse du four. Surveiller la cuisson. Ne trancher le craquelin qu'une fois refroidi!

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2 mai 2011

Turkish Pide

Coucou,

Voilà un bon pain que je fais depuis un moment, le turkish pide qu'on trouve dans les boulangeries turques, à la mie inimitable et à la croute craquante, bon je suis pas encore au résultat espéré mais j'y suis presque lol! Je ne sais plus d'où me viens cette recette piochée sur la blogosphère, alors si l'une de vous reconnait sa recette, qu'elle se fasse connaitre, je me ferais un plaisir de la citer :)

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Pour 2 pains:

Ingrédients:

550gr de farine (ou un peu plus selon le type de farine)

1 càc de sel

1/2 cube de levure fraîche

2 càs d'huile d'olive

1 yaourt nature sucré (ou un yaourt nature + 1càc de sucre)

225 ml d'eau tiéde

Décor:

1 oeuf battu

Graines de sésame blanc, graines de pavot...

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Préparation:

Mettre la farine dans le bol du robot, ajouter le sel et mélanger. Ajouter le yaourt, l'huile, effriter la levure sur la farine, et verser l'eau tiède petit à petit en pétrissant à vitesse moyenne. Pétrir pendant 15 à 20 minutes, on obtient une pâte homogène qui se détache des parois du bol du robot. Huilé d'un peu d'huile d'olive un autre saladier, et y déposer la boule de pâte, c'est une pâte un peu collante, si elle colle trop ajouter un peu de farine et pétrir encore un instant. Couvrir le saladier d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air. Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer et la pétrir quelques instants sur un plan fariné. Diviser cette pâte en deux et déposer chaque boule sur des plaques de four recouverte de papier sulfurisé. Laisser détendre cette pâte une dizaine de minute. Aplatir sur environ 1 cm d'épaisseur les boules de pâte afin de former des pains ronds. avec le bout d'une cuillère en bois faire des trous dans le pain. Répéter l'opération pour l'autre pain.  Couvrir et laisser lever encore une petite demi heure. avant d'enfourner le premier pain, repiquer le pain avec le bout de la cuillère en bois en repassant dans chaque trous déjà effectué. Badigeonner d'oeuf battu, parsemer de graines au choix et enfourner à 190° pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soit bien doré. Répéter l'opération de "trouage" une seconde fois pour l'autre pain, badigeonner d'oeuf, parsemer de graines et cuire.

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16 avril 2011

Pain tajine 100% semoule

Hello,

J'ai voulu tester il y a quelques jours un pain cuit à la poêle 100% semoule, le résultat est très bon, un pain moelleux et léger. Dans cette recette j'ai mis un peu de lait, la prochaine fois je testerai juste avec de l'eau, pour voir la différence.

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Pour 2 grands pains:

Ingrédients:

1kg de semoule fine

1càs rase de sel

250ml de lait tiède

300ml d'eau tiède (ou un peu plus selon le pouvoir d'absorbtion de votre semoule)

1 cube de levure (42gr)

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Préparation:

Dans le bol du robot, mélanger les ingrédients secs, la semoule et le sel et quand les deux sont mélangés, ajouter la levure émiettée. Verser le lait tiède et mettre le robot en marche, ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple. Laisser le robot tourner à vitesse moyenne pendant environ 20 à 25 minutes. Quand la pâte à pain est bien souple, arrêter le robot, retirer le crochet et couvrir d'un linge propre. Laisser reposer environ 45 minutes ou 1 heure à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que ça double de volume. Quand la pâte est bien levée, se beurré les mains, dégazer la pâte, la partager en deux boules égales et les déposer sur des grandes feuilles de papier sulfurisé. Laisser la pâte se détendre 5 à 10 minutes ensuite l'étaler sur environ 1 cm d'épaisseur, couvrir à nouveau et laisser lever au moins une heure. Faire chauffer à température moyenne le pan pizza (pour moi) ou un grande poêle spéciale pain.  Déposer le premier pain levé sur le pan préchauffé ( pour ma part je joue entre thermostat 2 et 3) faire un trou au milieu soit avec le doigt soit le piquer avec une fourchette. Quand il commence à cuire, le retourner, retirer le papier sulfurisé, et le retourner toutes les trois minutes environ jusqu'a ce qu'il soit bien cuit, recommencer l'operation avec l'autre pain.

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29 mars 2011

Shorgoghal Breads

Coucou,

J'ai préparé il y a quelques jours les Shorgoghal breads de Mouni, du splendide blog Rdv aux Mignardises. Des pains entre "pains sandwich" et "viennoiseries". Ma fille ma d'ailleurs dis "Mmmhh on dirait un croissant en forme de pain" lol, un pain délicieusement feuilleté qu'on a beaucoup apprécié. C'est sur ça va devenir un classique à ma table! Il est à tester de toute urgence! Merci Mouni pour cette belle découverte ;) Avec cette recette que j'ai suivi à la lettre, j'en ai obtenu 10, on pourrait même en obtenir plus en les faisant plus petits.

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 Pour 10 Shorgogal breads:

Ingrédients:

200 ml de lait tiède

200 ml d'eau tiède

170 gr d beurre fondu

2 cc de sel

2 cs de sucre

1 oeuf battu

850 gr de farine

2 sachets de levure sèche Dr Oetker

Feuilletage:

+- 200 gr de beurre fondu

Finition:

1 petit oeuf battu

Graines au choix: Sésame blanc ou graines de pavot

 

Préparation:

Mettre tout les ingrédients dans le bol du robot dans l'ordre cité plus haut, et pétrir 15 à 20 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser pousser 1 heure à 1 heure et demi jusqu'à ce qu'elle double de volume. On obtient une belle pâte facile à travailler. Ensuite dégazer la pâte et la peser, et la partager en pâtons 10 plus au moins égales. J'ai obtenu une boule de plus au moins 1.5 kg et j'ai fais des boules de +/- 150 gr. Laisser détendre les boules environ 10 minutes.

Faire fondre le beurre pour le feuilletage.

Abaisser finement chaque boule de pâte en farinant à chaque fois le plan de travail pour que la pâte ne colle pas. Au fur et a mesure, badigeonner les feuilles de beurre et les empiler les unes sur les autres, une fois toutes les boules de pâtes abaissées et beurrées, sauf la dernière qu'il ne faut pas beurrer. Appuyer légèrement sur toute la surface de la pâte pour qu'elle adhère bien, et abaisser légèrement l'ensemble délicatement au rouleau.

Avec un couteau, découper des bandes de 4 ou 5 (5 cm pour moi) de large et les rouler en serrant bien à la manière d'un escargot. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir un peu, et couvrir avec un linge propre et laisser lever 30 à 45 minutes. Badigeonner d'oeuf battu et parsemer de graines de pavot (ou autre). Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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27 mars 2011

Petits pains aux graines de sésame

Hello,

Aujourd'hui un bon pain bien moelleux et avec une mie bien aérée! C'est chez Miss Miamm que j'ai trouvé cette recette, et aussi sur le forum des Petits Bonheurs Pâtissiers, où le défi du mois était de réaliser ce pain!. Ni une, ni deux j'ai dégainer mon paquet de farine! C'est une belle réussite! J'ai légèrement modifié la recette en incorporant dans la pâte des graines de sésame ce qui l'a divinement parfumé.

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Pour 6 petits pains:

Ingrédients:

1 cc de sel

1 et 1/2 cs de sucre

3 cs de lait

3 cs d'huile

250 ml d'eau tiède

450 gr de farine

1 et 1/2 cs de graines de sésame

1 sachet de levure sèche Dr Oetker

Finition:

1 petit oeuf battu

Graines de sésame

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Préparation:

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients dans l'ordre. Le sel, le sucre, le lait, l'huile et l'eau. Ajouter en une fois la farine ensuite les graines de sésame et la levure sèche. Mettre le robot en marche et pétrir pendant une quinzaine de minutes, quand la pâte est homogène et élastique arrêter le robot, enlever le crochet pétrrisseur, couvrir d'un linge propre et laisser pousser dans une pièce chaude environ 1h30. Ensuite sur un plan de travail largement fariné, dégazer la pâte. Comme c'est un pâte un peu collante, je me suis beurré les mains pour façonner les pains. Façonner les pains soit en boule pour des petits pains ronds soit en forme longue pour des longs petits pains. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau. Et laisser pousser environ 45 minutes. Quand ils ont bien poussé, les badigeonner d'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame. Enfourner dans un four préchauffé à 200° et faire cuire une vingtaine de minutes, si les pains dorent trop vite, baisser la température du four à 180°jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits!

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