Les croissants comme.. euhhh.. mieux que ceux du boulanger :)
Recette de christophe Felder trouvée chez Paprikas http://paprikas.canalblog.com/, Pendant la cuisson une délicieuse odeur de boulange flotte dans la maison, ils sont super feuillettés.. en un mot EXCELLENT, recette adoptée.
Ingrédients:
Pour +- 15 croissants:
500 gr de farine
300 ml de lait
60 gr de sucre
1 sachet de levure sèche Dr Oethker
1 càc de sel
Feuilletage:
220 gr de beurre
1 oeuf pour la dorure
Préparation:
Mettre tout els ingrédients dans le bol du robot (sauf le beurre et l'oeuf) et laisser pétrir une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une boule bien lisse. Filmer et la laisser reposer au frigo pendant 10h (une nuit)
Le lendemain,
Etaler la boule sur un plan fariné en 1 grand carré d'un centimètre d'épaisseur. Déposer le beurre froid au centre et refermer comme un cadeau :) Souder un peu les bords en appuyant dessus. Taper la pâte au rouleau â patisserie pour que le beurre "s'ecrase" puis l'étaler au rouleau en un long rectanglle et la plier en trois ( en portefeuille). Emballer la pâte dans un film et la laisser reposer une vingtaine de minutes au frigo. Renouveler l'opération encore 3 fois (pour moi, la recette initiale recommande 2x) et en la tournant d'un quart de tour à chaque fois.
Etaler la pâte en un grand rectangle le découper en deux dans la largeur pour obtenir deux longs rectangles, et découper des triangles. Former des triangles en incisant la base à chaque fois. Les déposer sur un plaque à patisseries en les espaçant, couvrir et laisser lever une ou deux heures à température ambiante. Préchauffer le four a 200°. Badigeaonner les croissants de l'oeuf battu et cuire environ 20 minutes en surveillant la cuisson, baisser le four à 160° après 10 minutes et remettre a 200° pour finir la cuisson les dernières minutes.