La tarte belgo-normande aux pommes
Une délicieuse tarte fondante, avec des pommes pour représenter la Normandie et du spéculoos pour la Belgique hihi... Un mariage de saveur fin et gouteux... sans plus attendre la recette...
Ingrédients:
Ma pâte sablée ultra simple et fondante:
190 gr de farine
60 gr de maizena
100 gr de margarine fondue
1càs de sucre glace
1 ou 2 sucre vanille
Crème liquide pour travailler la pâte
Appareil aux amandes et spéculoos:
3 pommes
50 gr de sucre
50 gr de sucre au spéculoos (un post spécial sucre suivra celui-ci)
115 gr de crème épaisse
2 gros oeufs ou 3 petits
100 gr poudre d'amande
Amandes éfillées pour la déco
Confiture d'abricot pour badigeonner
Préparation:
Pour la pâte sablée, tamiser la farine et la maizena et le sucre glace, ajouter le sucre vanille, le beurre fondu. Mélanger et termnier avec un peu de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse et malléable. L'étaler au rouleau sur une feuiille de papier sulfurisé la foncer avec le papier dans le moule à tarte, et la précuire a blanc une dizaine de minutes à 200°.
Pendant la cuisson , éplucher les pommes, les évider et les couper en quartiers ensuite en lamelles qu'il faudra disposer sur le fond de tarte précuit, une fois celui-ci prêt. Dans un saladier, battre les oeufs, les sucres, ajouter la crème, la poudre d'amande. Verser cet appareil sur le fond de tarte garni des pommes. décorer avec des amandes efillées et enfourner environ 35 minutes a 180°.
Quand la tarte est cuite la badigeonner de confiture d'abricot au pinceau pour donner de la brillance.