750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un brin de gourmandise
12 mai 2015

Pain à la semoule

SalamAleykoum, Bonjour, 

Je fais souvent du pain, j'essaie de changer souvent, mais celui qui revient souvent, celui que mon mari préfère, c'est le pain "smida" ou pain à la semoule. Il est parfait pour saucer ou accompagné un délicieux tajine! Je préparer ce pain en format familial, mais rien ne vous empêche d'en faire des petits pains.

DSCN4419

Pour 3 pains:

Ingrédients:

550gr de farine

250gr de semoule fine

1càc rase de sel

2càc rase de sucre

50gr de beurre mou

1 sachet de levure sèche (11gr) ou 2/3 d'un cuve de levure fraiche

Environ 480 à 500ml d'eau tiède pour pétrir 

DSCN4422

Préparation:

Dans le bol du robot, mettre la farine et la semoule, mélanger, ajouter le sel le sucre, mélanger. Finir le beurre mou, et la levure sur le bord. Ajouter l'eau petit à petit pendant que le robot tourne. Dès que la pâte est souple et élastique, cesser d'ajouter de l'eau. Laisser travailler le robot une quinzaine de minutes. couvrir le bol du robot d'un film plastique et d'une serviette. Laisser lever à l'abri des courants d'air^une bonne heure. Quand la pâte à bien lever, dégazer la pâte et la partager en trois boules égales. Si la pâte colle trop aux mains, ne pas hésiter à se beurré un peu les mains. Déposer chaque boule sur une feuille de papier sulfu. Attendre quelques minutes que la pâte se détende. Fariner très légèrement les boules et les aplatir une environ un centimètre d'épaisseur. Saupoudrer chaque pain de semoule fine.  Couvrir d'un linge propre et laisser lever à l'abri des courants d'air environ 40 minutes. Préchauffer le four à 180°; Faire glisser le pain avec le sulfu sur la plaque de cuisson, piquer le pain avec un pic à brochette et enfourner aussitôt pour environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré. Laisser refroidir sur une grille. 

DSCN4418

nl

Publicité
Publicité
27 juin 2015

Petits pains moelleux au Kiri

SalamAleykoum, Bonjour, 

Dans le cadre d'un petit défi entre gourmandes, j'ai réalisé ces petits pains au Kiri de mon amie Matina du blog Horizon Culinaire, que dire sinon qu'ils sont super moelleux, et qu'ils sont partis très vite!

DSCN4651

Ingrédients:

250gr de farine

1càc de levure boulangère

65gr de beurre mou

1/2càc de sel

1càc de sucre

140ml d'un mélange lait +  eau (moitié/moitié)

Des Kiris

1 oeuf battu pour badigeonner

Graines de sésame blanc

DSCN4652

Préparation:

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le lait en poudre et le sel; Dans un bol, Diluer la levure sèche et le sucre dans le mélange de liquide tiède. Verser le mélange liquide sur le mélange sec. Mettre le robot en route. Ajouter le beurre en cours de pétrissage. Laisser pétrir environ 10 minutes. Quand la pâte est homogène, couvrir le bol du robot et laisser pousser une heure à l'abri des courants d'air. Dégazer la pâte. Etaler la pâte sur une plan fariné, couper des rectangles de pâte, Poser 1/2 Kiri, à la base de chauqe rectangle, rouler et souder les cotés. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfu. Couvrir et laisser pousser encore 30minutes; Badigeonner d'oeuf battu. Parsemer de graines de sésame blanc. Enfourner dans un foru préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

kiricollage

Laisser les ptits pains refroidir sur une grille.

DSCN4655

nl

23 juin 2013

Petites bouchées aux cacahuètes & à la noix de coco

Salut les gourmandes,

Je sais, je suis devenue carrément invisible! A chaque fois je vous dis que je vais devenir plus régulière, mais malgré moi je ne tiens pas parole...  J'entend qu'on me hue dans l'assemblée... "Ouhhhh la mytho"!!! :o) Nan mais sérieux, je suis retenue contre ma volonté... J'ai été enlevée par des p'tits bonshommes verts venus d'une autre planète.... Euuhhh, là je mitonne mythonne vraiment j'avoue! Je sais surtout que cette excuse ne tient pas la route!

Mais bon pour ne pas vous faire tourner en rond fidèles lectrices... La seule promesse que je peux vous faire pour l'instant c'est de ne plus vous faire de fausses promesses! :o)

Un discret retour tout en gourmandise, avec des bouchées moelleuses et délicieuses dénichée chez ma copine Oumleila du blog Halawiyat Maghribiya....  après avoir dégustée des yeux chez elle et chez Yasminenass, je me suis dis qu'il fallait que j'arrete de déguster des yeux, eh ben du coup je m'y suis mise! Loin d'être déçue de ces gourmandises, elles ont disparues à la vitesse de la lumière! Je vous les conseille, c'est vraiment bon! Je n'ai pas modifié sa recette, mais juste divisé les proportions par deux!

DSCN1698

Pour une trentaine de bouchées:

Ingrédients:

250gr de cacahuètes blanches

125gr de sucre

2 oeufs

125gr de noix de coco râpé (une grosse poignée supplémentaire pour moi)

1/2 sachet de levure chimique

1càs de confiture (d'abricots pour moi)

Sucre glace pour l'enrobage

Préparation:

Commencer par dorer au four les cacahuètes. Une fois dorées, les laisser refroidir et les moudre.  Dans un bol mélangeyr, mélanger la poudre de cacahuètes, le sucre, les oeufs, la noix de coco, la levure, et la confiture. Ayant obtenu, une pâte un peu collante, peut etre du à mes oeufs un peu gros je pense, ajouter une grosse poignée de noix de coco râpée. La pâte reste un peu collante mais forme des boules qui se tiennent. Se huiler très légèrement les mains, et former des petites boules, les enrober de sucre glace et mettre directement dans des minis caissettes en papiers. Les disposer une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que les petits gâteaux soient cuits. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique.
Bonne dégustation!

bouchéescnc

NLNEW

 

17 mai 2013

Pannacotta à la guimauve

Coucou,

Me revoici avec un dessert tout bleu et bien frais, une panacotta.  Ce n'est pas un secret, j'adore la panacotta! et j'aime varier les saveurs. Au détour du rayon pâtisserie d'un magasin, j'ai trouvé, entre autres, un sucre aromatisé à la guimauve! J'ai tout de suite mis celui ci dans mon panier en sachant directement ce que j'allais en faire!

DSCN1652

Pour 4 verrines:

Ingrédients:

250ml de crème liquide entière

125ml de lait (demi écrémé)

4gr de gélatine hallal (1feuille et 1/3)

40gr de sucre aromatisé à la guimauve

Déco:

Chantilly

Sucre aromatisé à la guimauve

Préparation:

Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait et le sucre. Dans un bol d'eau froide, mettre la gélatine à ramollir pendant 5 minutes.  Dés que la crème commence à bouillir, couper le feu. attendre deux out rois minutes et y ajouter la gélatine ramollie et éssorée. Bien mélanger afin de complètement dissoudre la gélatine. Verser la préparation dans les verrines, et mettre au frais pour minimum 4 heures. Au moment de servir, décorer d'une rosace de chantilly, et de quelques grains de sucre à la guimauve.
Bonne dégustation!

DSCN1653

NLNEW 

19 juin 2016

Gâteau moelleux aux framboises (sans beurre)

Hello ma team gourmandise, 

Une envie de gâteau se faisant ressentir depuis quelques jours, j'ai profiter de la barquette de framboises que j'avais dans le frigo pour improviser ce gâteau tout moelleux! J'ai remplacé le beurre par une banane mûre qui traînait dans la coupe de fruit, et pour être sûre de ne pas louper mon coup et d'obtenir quelques chose de moelleux, j'y ai tout de même ajouter un peu de crème! L'odeur qui a embaumé la cuisine... ppiioouuhhhh je vous raconte pas!!! Je n'ai qu'une chose à dire, vivement la prochaine barquette de framboises :)

DSCN5275

DSCN5279

Ingrédients:

1 grosse banane mure

2 oeufs

85gr de sucre

75gr de crème liquide

1 sucre vanille

1/2 sachet de levure chimique

150gr de farine

1 barquette de framboises

DSCN5278

Préparation:

Dans un saladier, écraser la banane à la fourchette, une fois la banane réduite en purée, y ajouter les oeufs un à un et mélanger au fouet manuel, ajouter le sucre et le sucre vanille ainsi que la crème. Finir par la levure et la farine. Beurrer  et fariner un moule à cake. Verser y la préparation. Laver delicatment les framboises et les diposer harmonieusmeent sur la pâte, les enfoncer légèrement dans la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Une fois cuit, démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir. Déguster!

DSCN5280

nl

Publicité
Publicité
14 août 2013

Cornets briochés au poulet

Hello,

Me revoilou avec une recette de cornets salés! c'est comme un bun, mais en forme de cornet! C'est présentable, gourmand et faut le dire... bien bon aussi! C'est parfait pour accompagner une soupe ou à emporter pour déjeuner sur le pouce en pique nique ou dans la boite à lunch pour le boulot ou pour l'école! La pâte se préparer rapidement, elle se "pèse" avec un verre, pas besoin de sortir la balance, pour la quantité tout dépend de la taille du verre, perso j'ai utilisé un verre IKEA de 17cl!

DSCN1839

Ingrédients:

Pâte:

1/2 verre d'eau

1/2 verre de lait

3càs d'huile d'olive

1/4 verre de sucre

1càc de sel

1 oeuf battu

2 càc de levure sèche

+-3 verre et demi de farine

Finition:

1 oeuf battu

1càs de lait

Graines au choix (pavot, sésame, nigelle...)

Farce:

1 demi blanc de poulet

1 petit oignon

1 poignée d'olives vertes

+- 100gr de champignons de Paris

Sel, poivre, épices poulet

1càc de maïzena

3 càs de crème liquide

Préparation:

Commencer par la préparation de la pâte: Chauffer ensemble, l'eau et le lait, couper le feu aux premiers bouillons. Laisser tièdir, verser ce mélange dans le bol du robot, ajouter l'huile, le sel, le sucre.  Mélanger à la cuillère en bois.Ajouter l'oeuf battu, deux verre de farine et la levure, bien mélanger. Laisser reposer dix minutes sans couvrir. Mettre le robot à tourner, ensuite ajouter le reste de la farine petit à petit Laisser le robot pétrir pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords et forme une boule. Huiler un saladier, y deposer la boule de pâte la tourner dans le saladier pour qu'elle soit bien huilée. Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser la pâte double de volume à l'abri des courants d'air pour environ une heure.

Pendant ce temps préparer la farce: Dans une sauteuse faire revenir le blanc de poulet finement émincé, ajouter l'oignon finement émincé. Quand le tout commence a cuire, ajouter les champignons aussi finement émincés, laisser cuire à feu doux environ 5 minutes en remuant. Ajouter les olives aussi finement émincées. Saler, poivrer et épicer. saupoudrer la la maizena et remuer. Finir par ajouter la crème liquide. le mélange va légèremnt épaissir, c'est ce qui permettra a la farce de tenir dans les cornets. Laisser cuire quelques instants et ensuite couper le feu et laissser la farce refroidir.

Ensuire passer à la confection des cornets, couper des pâtons de la taille d'un gros abricot, prendre un paton le rouler sur lui meme pour obtenir un long fin paton, l'etaler légerement avec la paume de la main et le rouler sur le cornet en partant de la pointe, en faisant se chevaucher légèrement la pâte.. Pour éviter que le pâte ne colle aux cornets, je les ai recouverts d'alu et légèrement beurré. Rouler la pâte sur le cornet jusqu' a à ce que le cornet soit former.

cornets1

 cornets2

Déposer le cornets ainsi réalisé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte ou des cornets!  Badigeonner d'oeuf battu mélangé avec une càs de lait. Saupoudrer des graines aux choix sur les cornets, et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les cornets soient bien dorés. A la sortie du four, Rétirer délicatement le cornet  en métal du cornet de pâte brioché. Farcir les cornets de la farce à l'aide d'une petite cuillère.

Source: IciDSCN1834

NLNEW

 

15 mai 2016

Tarte aux fraises

Coucou les gourmandes, 

J'ai il y a quelques temps réalisé cette jolie tarte super gourmande...  Un fond de pâte sablée aux amandes, un confit de fraises, une crème pâtissière ultra vanillée, le tout agrémentée de chantilly et de belles fraises bien parfumées. Autant vous dire qu'elle a bien été appréciée.

DSCN5068

J'ai fais une tarte de 22cm et 3 tartelettes de 8cm

Ingrédients:

Une pâte sablée (La recette ICI)

Le confit de fraises:

150gr de fraises

1 ou 2càs de sucre glace (selon si les fraises sont sucrées ou pas)

Le jus d'un demi citron vert

7gr de gélatine

Créme patissère:

500ml de lait

3 jaunes d'oeuf

65gr de sucre

2 sucres vanillés

1 et 1/2 gousse de vanille

55gr de farine

Déco:

250ml de crème liquide entière bien froide

2càs de sucre glace

Les graines d'une demi gousse de vanille

Environ 250gr de fraises

Nappage neutre

Pralin

DSCN5066

Préparation:

Commencer par préparer le fond de tarte. Dans un bol mélangeur, mélanger les ingrédients secs, la farine, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre froid coupé en morceaux. Mélanger et sabler du bout des doigts. La préparation va bien sabler, et au fur et à mesure qu'elle sera travaillée, elle va se transformer en une masse lisse et compacte. Une fois la boule formée, cesser de travailler. Former une boule. Filmer et réserver au moins une heure au frais. 
Après le temps de repos, fariner légèrement le plan de travail avant de l'étaler sur 3 à 5 millimètres. Pour des minis cercles à tartes, découper des cercles de pâtes à peine plus grands que les cercles à tarte, et mouler là pâte dans les cerclé beurrés au préalable, avec une lame bien affûtée, couper le surplus qui dépasse du cercle. Disposer une plaque recouverte de papier de cuisson, piquer à la fourchette, recouvrir d'un carré de papier de cuisson et disposer des billes de cuisson dans le papier pour le fond de pâte garde bien sa forme. 
Cuire à four préchauffé à 180° pendant une 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir.

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps préparer le confit de fraises. Mixer les fraises avec le sucre. Verser les fraises mixées dans une casserole, ajouter le jus de citron, faire chauffer, aux premiers bouillons couper le feu. Y ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et réserver. 

Passer à la préparation de la crème pâtissière. Faire chauffer le lait et les vanilles (sucres vanillés et les graines des gousses) mettre aussi les gousses dans la casseroles pour en extraire tout l'arôme. Fouetter les jaunes et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajouter la farine en pluie et bien mélanger, retirer les gousses du lait, et verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange. Verser ce mélange dans une casserole et faire épaissir sur feu doux-moyen, en mélangeant tout le temps avec un maryse pour bien racler le fond., Verser cette crème dans un saladier et la couvrir d'un film pour éviter qu'elle croûte. Réserver au frais.

Quand le confit de fraises est tiède, presque refroidit, glisser délicatement le fond de tarte sur un plat de service. Y verser le confit. Mettre au frais le temps que ça fige. Quand le confit à figer, reprendre la crème pâtissière, la fouetter un peu pour qu'elle retrouve sa souplesse. et garnir le fond de tarte et l'étaler uniformément. 

Monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace et les graines de la demi gousse de vanille restante. Recouvrir la tarte d'environ 2 ou 3càs de chantilly étalée finement sur la tarte. 

Finir far garnir la tarte de fraises coupées en deux et du reste de chantilly en rosace. Chauffer un peu de nappage pour le rendre facile à étaler et passer délicatement un peu de nappage au pinceau sur les fraises. j'ai mis quelques graines de pralin sur les pourtour pour une petite touche craquante. Réserver la tarte au frais jusqu'à la dégustation. 

DSCN5067

nl

 

23 mai 2016

Petites noix feuilletées, sardines & Kiri

SalamAleykoum, Bonjour, 

J'ai il y a quelques temps acheté la fameuse machine à noix sur laquelle je louchais depuis un moment. J'ai enfin pris le temps de la testé pour des bouchées salées.

DSCN5135

Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée

1 boite de sardines à l'huile

4 portions de fromage Kiri

Le jus d'un demi citron vert

Poivre de Cayenne 

Préparation:

Commencer par découper des petits ovales de pâte de la taille de l'empreinte de la plaque à noix, Cuire dans la machine à noix jusqu'à jolie dorure. Déposer dans une assiette. Préparer la crème de sardines. Ouvrir la boite et presser les sardines pour enlever un maximum d'huile. Mettre les sardines dans un assiette, arroser du jus d e citron vert, assaisonner du piment de Cayenne. Finir par le fromage, écraser, et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Farcir les demi noix à l'aide d'une petite cuillère, recouvrir d'une autre noix de pâte. Nettoyer les pourtour à l'aide du dos de la petite cuillère. C'est prêt!

DSCN5132

 

Edit: Pour la machine, perso je l'ai acheté chez LIDL, mais elle est aussi dispo ICI sur Amazon

nl

 

30 décembre 2016

Sablés "saint-honoré" au chocolat blanc

SalamAleykoum, Bonjour, 

Pour tester mes moules mini saint-honoré que j'aime, j'aime, j'aiiime, j'ai fais des sablés fondant garnis de chocolat blanc. Autant vous dire qu'il n'ont pas fait long feu!  

DSCN5442

Pour 30 sablés:

Ingrédients:

125gr de beurre

3càs d'huile neutre

125gr de sucre glace

1oeuf et un jaune

1 pointe de levure chimique

30gr de maizena

1càc de vanille (en poudre)

Farine

Ganache:

125gr de chocolat blanc haché

75gr de crème liquide

DSCN5444

Préparation:

Travailler ensemble le beurre mou et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, ajouter l'huile, mélanger ajouter encore l'oeuf et le jaune. Ajouter ensuite, la levure, la vanille et la maïzena. Finir par la farine, petit à petit jusqu'à l'obtentiond 'une belle pâte molle et homogène qui ne colle plus. Faire des petites boules de la taille d'une noix. Beurrer les alvéoles du moules (certaines ne beurre jamais les moules en silicone, moi je le fait toujours par sécurité). Déposer une boule dans chaque alvéoles, et l'étaler pour qu'elle prenne la forme, Faire ainsi de suite jusqu'à remplir deux plaques. Enfourner à 180° pour une quinzaine de minutes. démouler délicatement sur une grille et laisser refroidir. Avec cette quantité j'ai fait 36 biscuits. Hacher finement le chocolat pendant que la crème chauffe. Aux premiers bouillons couper le feu et y mettre le chocolat, mélanger jusqu'à homogénéisation du mélange. Laisser refroidir avant de garnir les biscuits ave cette ganache. 

DSCN5445

nl

 

23 décembre 2012

Milkshake avocat & amandes

Coucou,

Rien de tel quand il fait froid, et qu'on se sent raplapla de profiter des fruits de saison pour reprendre des forces. Alors, à vos blender, on mixe, on shake et on déguste bien frais!

DSCN1402

 Ingrédients:

1 avocat

1 ou 2càs de sucre

3càs de sirop d'orgeat

1 petite poignée d'amandes

Du lait froid (environ 700ml, selon la consistance souhaitée)

Préparation:

Dans la carafe du blender, mettre l'avocat nettoyé et coupé, ajouter les amandes. Mixer jusqu'à ce que les amandes soient mixées. Ajouter le sucre, le sirop d'orgeat et le lait petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée, mixer et servir aussitôt.

NLNEW

24 avril 2013

Velouté fraises & banane

Coucou,

Il y a quelques temps pour un p'tit jeu entre gourmandes, j'ai réalisé ce petit velouté bien délicieux. La recette vient de Jiji du blog Jiji Cuisine.  C'est une petite merveille, frais, coloré et délicieux, ça se déguste sans faim... ni soif!

DSCN1573

  Ingrédients:

Pour 3 ou 4 verrines:

1 banane

10 fraises

1 ou 2càs de sucre glace (selon si les fraises sont bien sucrées ou non)

2càs de jus de citron

Déco:

Chantilly

Vermicelles en chocolat

Préparation:

Je vous conseille pour ce velouté, d'utiliser des fruits frais sortants du frigo.  Laver et equetter kes fraises. Eplucher la banane. Mettre les fruits coupés dans la carafe du blender. Ajouter le sucre et le jus de citron et mixer. Une fois la préparation bien homogène. Verser dans les verrines. Décorer. Et servir aussitôt.

NLNEW

3 novembre 2020

Caramel au beurre salé moelleux

Salam Aleykoum, Bonjour, 

J'ai pour ainsi dire quelques peu perdu le chemin de mon blog ces derniers mois. Je n'ai pas d'excuse, sauf que le temps me manque cruellement, des journées plus longues seraient la solution ;) Qui sait?!

Je profite du confinement n°2 pour me consacrer à l'édition de quelques recettes. 

Je vous reviens donc aujourd'hui avec une recette de caramel au beurre salé moelleux et gourmand, je sais, j'ai déjà deux autres recettes de cette merveille sur le blog, mais bon, comme souvent je fais à l'oeil et je découvre que c'est encore mieux que la fois d'avant :) Je partage avec vous, cette recette revue et corrigée :)

CBS1

Ingrédients:

300gr de sucre

75gr de beurre salé

250 ml de crème liquide entière

1 pincée de fleur de sel

CBS2

Préparation:

Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le faire un caramel à sec. Le sucre va fondre doucement, Le feu ne doit pas être trop fort. Quand le caramel s'est fait y mettre le beurre en morceaux délicatement. Attention, le sucre va buller au contact de la matiere froide, risque d'éclaboussures donc!

A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger délicatement, ajouter la crème liquide, légèrement chauffée au préalable, Mélanger sans cesse. Ajouter la pincée de fleur de sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un joli caramel ambré et crémeux. Verser dans un pot en verre hermétique pour la conservation. 

CBS3

 

Á très vite...

 

 

 

8 décembre 2014

Pâte sablée aux amandes

SalamAleykoum, Bonjour

Alors aujourd"hui mes cocottes, je partage avec vous ma pâte sablée aux amandes. Elle est fondante sans être fragile, et se travaille très bien je trouve, en plus d'être facile et rapide à faire.

DSCN4063

Ingrédients:

200gr de farine

50gr de poudre d'amandes

30gr de sucre glace

1 jaune d'oeuf

120gr de beurre froid

Préparation:

Dans un bol mélangeur, mélanger les ingrédients secs, la farine, la poudre d'amandes, et le sucre glace. Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre froid coupé en morceaux. Mélanger et sabler du bout des doigts. La préparation va bien sabler, et au fur et à mesure qu'elle sera travaillée, elle va se transformer en une masse lisse et compacte. Une fois la boule formée, cesser de travailler. Former une boule. Filmer et réserver au moins une heure au frais. 
Après le temps de repos, fariner légèrement le plan de travail avant de l'étaler sur 3 à 5 millimètres. Pour des minis cercles à tartes, découper des cercles de pâtes à peine plus grands que les cercles à tarte, et mouler là pâte dans les cerclé beurrés au préalable, avec une lame bien affûtée, couper le surplus qui dépasse du cercle. Disposer une plaque recouverte de papier de cuisson, piquer à la fourchette, recouvrir d'un carré de papier de cuisson et disposer des billes de cuisson dans le papier pour le fond de pâte garde bien sa forme. 
Cuire à four préchauffé à 180° pendant une 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

DSCN4068

nl

1 septembre 2012

Couronnes glacées sans cuisson

Coucou,

Avec la chaleur qu'il a fait les jours précédents la fête de l'Aid, il fallait bien plus que de la motivation pour rester devant son four!  C'est alors que je me suis rappelée d' une belle recette que j'avais aperçu maintes fois dans La cabane aux délices de Djouza, une recette très gourmande qui donne très envie pour un résultat, faut l'avouer, qui a trop la classe.... Je n'ai été guère déçue, une merveille visuellement et gustativement! Merci Djouza.

J'ai doublé les quantités de sa recette que j'ai suivi à la lettre. Si comme moi vous avez la main un peu légère sur le coulis d'ananas, il suffit juste de rajouter de poudre d'amandes pour rattraper le coup!

DSCN0753

Ingrédients:

Base sans cuisson:

300gr de poudre d'amandes maison

120gr de sucre glace

2 tranches d'ananas mixées (au sirop)

2 à 3 càs de sirop d'ananas

Quelques gouttes d'essence de vanille Dr Oetker

Glaçage royal:

2 blancs d'oeuf

2càs de jus de citron

2 gouttes d'essence de citron Vahiné

1càs d'huile neutre

+/- 550 à 600gr de sucre glace

Colorant au choix

Décor:

Pâte à sucre

Paillettes, nacres

Peintures alimentaires

Perles de sucre

DSCN0759

Préparation:

Commencer par préparer la poudre d'amandes maison, émonder, dorer au four, laisser refroidir les amandes. Moudre les amandes jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.  Dans un bol mélangeur, mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace tamisé et la vanille. Mixer ensemble les tranches d'ananas et le sirop. Verser ce mélanger petit à petit sur le mélange poudreux, jusqu'à l'obtention d'une farce ferme et molle à la fois qui ne colle pas et qui se tient. Partager cette farce en environ 20 boules de taille égales. Former des couronnes. Déposer sur un plateau et mettre au frais  une heure ou deux afin de faire durcir les couronnes. Passer à la préparation du glaçage: Dans un saladier verser une tasse de sucre glace tamisé, les blancs d'oeufs et le jus de citron filtré. Bien mélanger à la maryse, ajouter le sucre glace tamisé petit à petit, la consistance est encore coulante, rajouter du sucre glace jusqu'à consistance couvrante. Une fois le glaçage prêt, finir par l'huile et le colorant en gel ou liquide. bien mélanger une dernière fois avant utilisation. Glacer les couronnes, les déposer sur une grille, déposer sur la grille un plat propre. Glacer les couronnes une à une en les couvrant de glaçage en s'aidant d'une petite cuillère. Quand le surplus de glaçage à couler dans le plat, le récupérer a l'aide d'une corne pâtissière, le mettre dans le saladier et bien mélanger afin de le refluidifier. Décorer les cornes avec des petites fleur en pâte à sucre, soit en les posant avant que le glaçage ne sèche, soit les coller avec une petite pointe de glaçage. Déposer un perle de sucre au coeur de chaque fleur, si elles ne tiennent pas les coller aussi avec une pointe de glaçage. Laisser sécher les couronnes avant de peaufiner la décoration avec des paillettes, nacres, peintures, etc... Les couronnes se conservent à l'ombre dans une boite hermétique. Selon Djouza, elles se congèlent aussi très bien, mais ici, j'ai pas eu le temps de les congeler, elles sont parties très vite!

DSCN0761

nlleop

29 mars 2015

Gâteau amandine aux poires & au praliné

SalamAleykoum, Bonjour,

J'ai des recettes et des recettes en attente... Il faudrait que je me dépêche de tout publier afin de mettre a jour mon pc qui tourne fou! Voici un bon gâteau réalisé il y a quelques semaines Un gâteau à la texture d'amandine, et aux saveurs gourmandes. Un gâteau que j'ai cuit dans mon moule à tarte rectangulaire. Avec ces quantités j'ai fait un gâteau et un muffin, comme il y avait un rien trop de pâte j'ai mis le reste dans un moule à muffins. Sinon l'idéal est de le cuire dans un moule à cake classique de 24cm, ce serait parfait.

DSCN4268

Ingrédients:

110gr de beurre

100 à 110gr de sucre

3 oeufs

110gr de poudre d'amandes

2càs de praliné

75gr de farine

1pincée de levure

50ml de crème liquide

Garniture:

2 poires

Pralin pour décorer

DSCN4273

Préparation:

Dans un bol mélangeur, travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs, mélanger. Ajouter encore la poudre d'amandes et le praliné, mélanger. Ajouter la farine et la pincée de levure. Finir par la crème liquide. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Éplucher les poires, les couper en deux et les épépiner. Enfoncer légèrement les poires dans le gâteau. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que le gâteau soit cuit et doré. Laisser refroidir. Attention en démoulant c'est un gâteau fragile.

DSCN4271

nl

1 avril 2016

Pain façon meloui

Coucou les gourmandes, 

Le temps file, et plus trop pour s'occuper de mon blog. Il fallait que je partage avec vous ce pain, un délicieux pain ultra moelleux, une recette de Jenna du blog La cuisine de Jenna, ce pain fut réalisé lors d'un défi entre gourmandes!

20160121_165335

Ingrédients: (1verre=env 200ml)

5 verres de farine

1 verre de semoule fine

2càc rase de sel

2càs rase de levure sèche instantanée

4càs de lait en poudre

Eau tiède (environ 2 verres et demi selon le pouvoir d'absorption de la farine)

Beurre mou pour le façonnage

Préparation:

Mettre dans le bol du robot, la farine, la semoule, le lait en poudre et le sel, mélanger. Finir par la levure, ajouter  l'eau tiède petit à petit pendant que le robot tourne. Laisser le robot pétrir pendant une dizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une belle pâte souple, ni trop ferme, ni trop collante. Couvrir la bol du robot et laisser lever une heure à l'abri des courants d'air. Quand la pâte est levée, dégazer. Former des boules de pâte, selon la taille que l'on veut donner au pain,  Laisser reposer 10 minutes. Sur un plan saupoudré de semoule, déposer une première boule, l'aplatir en un rond pour former un pain, prendre une grosse noisette de beurre avec les doigts, badigeonner le pain former et faire pénétrer le beurre en pressant légèrement avec les doigts. Rouler la pâte sur elle même, pour former un long boudin. Aplatir un peu le boudin et le rouler en escargot.à al façon du meloui. Faire ainsi de suite avec les autres boules de pâte. Prendre les escargots, un à un, déposer dur du papier sulfu et les aplatir, en partant du centre, aplatir le pain sur 1,5cm d'épaisseur, couvrir, laisser lever à nouveau. Piquer le pain à la fourchette avant de l'enfourner. Cuire dans un four chaud à 200° jusqu'à ce que le pain soit doré.

nl

15 août 2017

Barquettes aux amandes chocolat et pralin d'amandes

SalamAleykoum, Bonjour, 

A l'approche de l'Aid les idées de biscuits sont les bienvenues. Les biscuits simples et gourmands sont ceux qui ont le plus de succès autour du thé, et ces sablés là sont du bel effet grace au moule kit barquette de chez Cake Mabrouk. Je sais pas vous, mais moi ce kit tartelettes barquette, je l'aime trop trop  :)

DSCN5709

Ingrédients:

120gr de beurre

1càs d'huile

1oeuf

60gr de sucre glace

50gr de poudre d'amandes

2 gouttes d'eesence d'amandes

+/- 270 gr de farine

Garniture:

1 tablette de chocolat Nestlé Caramel

5càs de crème liquide

Pralin d'amandes

DSCN5708

Préparation:

Travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter l'oeuf. Ensuite ajouter la poudre d'amandes ainsi que l'essence d'amandes. Mélanger encore. Finir par la farine qu'il faut ajouter petit à petit jusqu'à l'obtention d'une belle pâte malléable qui ne colle pas. Saupoudrer de farine le plan de travail. Etaler la pâte d'une environ un peu plus demi centimètre d'épaisseur. Découper les sablés sur une plaque et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un petit peu. Cuire dans un four préchauffé à 170° pendant une quinzaine de minutes, les sablés doivent rosir à la base mais rester clair. 

Une fois les biscuits cuit les disposer sur une grille pour qu'ils refroidissent. Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la crème chaude et mélanger. Verser ce mélanger dans une poche à douille jetable (ou un sac de congélation) couper le bout et garnir les biscuits. Parsemer chaque biscuits de pralin d'amandes.  Laisser la ganache sécher avant de les conserver dans une boite hermétique.

DSCN5711

22 novembre 2013

Muffins pommes & fève de tonka

Coucou les gourmandes,

Aujourd'hui, je vous propose de biens délicieux muffins aux pommes. C'est une recette que j'ai trouvé dans la cuisine de Plume,  elle les a parfumé à la cannelle, pour ma part, j'ai supprimé la cannelle et je leur ai apporté une saveur subtile et délicate avec de la fève de tonka, rien à redire, de vraies merveilles ces muffins! C'est une recette pour 12 muffins, j'ai réussi à en sauver quelques uns pour les photos, je les ai même pas vu partir, mes gourmands se sont jetés dessus!

DSCN2485

Ingrédients:

2 petites pommes

70gr de beurre fondu

75gr de sucre

1 oeuf

70ml de lait

1/2 fève de tonka

150gr de farine

1càc de levure chimique

1 pincée de sel

Déco:

Amandes éffillées

Préparation:

Dans un bol mélangeur, mélanger l'oeuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu et la lait. Mélanger entre chaque ajout. Râper une demi fève de tonka dans la préparation. Ajouter les pommes épluchées et coupées brunoise. Finir par la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Mettre des caissettes à muffins dans les alvéoles de la plaque à muffins. Remplir les caissettes au 3/4 avec l'appareil aux pommes. Parsemer d'amandes effilées. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 20 minutes. Quand les muffins sont dorés, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de déguster.

DSCN2486

NLNEW

 

26 novembre 2013

Biscuits fondants à la pistache et chocolat blanc

Coucou les petites gourmandes,

 J'ai enfin trouvé un peu de temps pour tester l'un de mes nouveau découpoir à biscuits, mon préféré, le fameux rectangle à fourrer.  J'ai improvisé des biscuits parfumés à la pistache, avec un coeur de chocolat blanc parsemé de fins éclats de pistache! Un délice!

DSCN2490

Ingrédients:

125gr de beurre

100gr de sucre glace

1 jaune d'oeuf

2càs bombées de maïzena

1 pointe de colorant vert (en gel pour moi)

2 à 3 gouttes d'arôme de pistache de chez Halwatishop

1càs de lait

225gr de farine

Déco:

80gr-100gr de chocolat blanc

1 petite poignée de pistaches non salées

Préparation:

Dans un bol mélangeur, mettre le beurre, le faire ramollir au micro ondes pendant quelques secondes, le mien était presque fondu. Ajouter le sucre glace tamisé, mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf, le colorant et la maïzena tamisée à la préparation. Ajouter l'arôme, à doser avec parcimonie. Finir par la farine, et une càs de lait, jusqu'à l'obtentiond 'une belle boule de pâte lisse et homogène. Filmer la boule de pâte et la réserver au frais environ 30 minutes. Après le temps de pause, sortir la pâte du frigo, la déballer, fariner un peu le plan de travail, étaler la pâte sur un peu mois d'un centimètre d"épaisseur. Découper des biscuits avec le rectangle à fourrer ou un autre emporte pièce au choix. Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faire ainsi de suite avec toute la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°. Cuire une dizaine de minutes en surveillant la cuisson. les biscuits doivent à peine colorer.  Laisser refroidir les biscuits avant de les manipuler. Les disposer sur un plateau. Réduire les pistaches en fins éclats, pour ce, disposer les pistaches entre deux feuilles de papier sulfurisé et les écraser au rouleau pâtissier.  Au bain-marie, faire fondre  le chocolat blanc. Verser le chocolat fondu, dans un stylo douille, garnir les creux des biscuits et parsemer le chocolat de pistaches écrasées finement. Laisser le chocolat complètement durcir avant de disposer les biscuits dans une boite hermétique! Ils se conservent très bien!
Bonne dégustation!

DSCN2493

 

NLNEW

25 janvier 2014

Mini beignets légers à la Maizena

Coucou les gourmandes,

Pour l'heure du thé, rien de tel qu'une petite gourmandise pour combler le ptit coup de barre de l'après midi! Des petits beignets, tout légers et très gourmands!

20140115_143039

Ingrédients:

250gr de farine

75gr de maizena

50gr de beurre

100gr de sucre

2 oeufs

4 ou 5 càs de lait

2 sucres vanillés

1/2 sachet de levure chimique

1pincée de sel

Garniture:

Sucre glace

20140115_142938

Préparation:

Dans un jatte tamiser ensemble la farine et la maizena, ajouter le sucre, le sucre vanille, la levure chimique. Bien mélanger et faire une fontaine. Versr dans la fontaine, les oeufs entiers, le beurre mou (presque fondu), le sel. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. La rouler en boule et la laisser reposer 1 à 2 heures. Après le temps de repos, étaler la pâte sur un plan fariné sur environ 5 mm d'épaisseur, découper des beignets à l'emporte pièce mini beignets (de chez Halwatishop).

20140115_134058

Faire chauffer le bain de friture, quand l'huile est à bonne température, y cuire les beignets jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Egoutter les beignets sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 20140115_143219

En partenariat avec

AVATAR halwatishop

 NLNEW

1 août 2017

Sablés "roses" à la noix de coco

SalamAleykoum, Bonjour, 

A force de remonter mes anciennes recettes de biscuits, ça m'a donné envie de me remettre aux fourneaux et de faire des petits sablés pour agrémenter le goûter des loulous.

DSCN5676

DSCN5679

Ingrédients:

150gr de beurre

1 jaune d'oeuf

125gr de sucre glace

100gr de noix de coco mixée finement

1càs d'huile

1/2càs d'arome de noix de coco

1 pointe de levure chimique

Env. 300gr de farine

DSCN5678

Préparation:

Dans une jatte travailler le beurre mou avec le jaune d'oeuf. Ajouter le sucre glace, mélanger. Ajouter encore la noix de coco mixée finement au préalable. Incorporer l'huile et l'arome de noix de coco ainsi que la pointe de levure chimique, mélanger pour avoir une préparation homogène. Finir par la farine. Incorporer cette dernière petit à petit jusqu'à l'obtention d 'une belle pâte sablée malléable.  Sur un plan fariné étaler la pâte sur presque un centimètre d'épaisseur. Avec le découpoir à piston rose, découper des roses et les poser une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, Espacer un peu les sablés car ils gonflent un peu à la cuisson. Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le four. Surveiller après les 15minutes, les sablés doivent rosir sur la base et légèrement en surface. Quand ils sont cuits les disposer sur un grille jusqu'à refroidissement. Conserver dans une boite hermétique.

DSCN5688

17 mars 2022

Coulis de Carambar au TM6

Salam Aleykoum, Bonjour, 

Il y a déjà sur mon blog une recette de sauce au Carambar, rapide à faire et avec trois fois rien. J'ai voulu cette fois-ci faire un coulis qui fasse plus "pâte à tartiner", plus gourmande encore. Pour la facilité et la rapidité j'ai réalisé ce coulis au Thermomix, mais le faire à la casserole est aussi tout à fait faisable.

Suivront les réalisations faites aevc ce coulis. 

couliscar2

Ingrédients: 

15 Carambar
190ml de crème liquide entière
30gr de chocolat blanc Ivoire Valrhona 
100gr de lait concentré sucré

Préparation:

Commcencer par déballer les Carambar, les déposer dans le bol du TM6.
Mixer 5sec. vit 10

Ajouter la crème, le chocolat Ivoire, le lait concentré sucré. 
Chauffer 15 min, 90°, vit 1

Une fois, la préparation prête, transvaser dans un pot hermétique, laisser refroidir, avant de conserver au frigo.

couliscar

A très vite...

24 décembre 2012

Velouté aux carottes & lait de coco

Coucou,

Si il y une chose à laquelle je ne dis jamais non, c'est une bonne soupe chaude! C'est l'hiver c'est vrai  (il fait froid certes, mais pas tant que ça pour un mois de décembre), les températures glaciales ne sont pas au rendez-vous, mais faut-il vraiment qu'on ai le bout du nez gelé pour se régaler d'une tasse de soupe?

DSCN1434

Ingrédients:

4oignons rouges

1kg de carottes

1 tomate (pas obligatoire, c'est juste qu'elle s'ennuyait toute seule dans le frigo!)

1cube de poule

Sel, poivre, curry et curcuma

250ml de lait de coco

Lait

Préparation:

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons grossièrement émincé dans un peu de matière grasse. Laver, peler les carottes, les couper en grossières rondelles. Ajouter la tomate épluchée et coupée. Mélanger, couvrir d'eau bouillante, ajouter le cube, les épices et saler légèrement.  Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les carottes soient fondantes. Une fois les légumes cuits, ajouter le lait de coco, et mixer, ajouter petit à petit du lait jusqu'à la consitance souhaitée, gouter afin de rectifier l'assaisonement si besoin. Laisser cuire à petit bouillon 2 à 3 minutes encore.  

DSCN1431

NLNEW

 

3 décembre 2012

Tarte au riz... Episode 1

Coucou,

Avec la tarte au pommes, la tarte au riz est ma tarte préférée, je l'aime moelleuse et crémeuse! Ici en Belgique, on la trouve dans toutes les bonnes boulangeries, traditionnellement elle est préparée avec une fond de tarte en pâte levée, mais on la déguste de plus en plus avec un fond de pâte feuilletée, que vous le sachiez, j'aime les deux versions! La version la plus connue est la version nature à la vanille, j'ai goûter il y quelques temps la version avec un fond de pommes compotées et garnies de fines tranches de pommes... Une version gourmande qui promet l'addiction! J'ai eu envie de la réaliser maison, en faisant un mix de recettes que j'ai trouvé sur le net.  Comme vous avez pu le lire dans le titre, ce n'est que l'épisode 1 de ma quête de LA tarte au riz! Pour cette tarte, je l'ai trouvé goûteuse, le gout traditionnel est retrouvé à 100%, elle est moelleuse, mais pas assez crémeuse à mon goût, oui oui... I love it very creamy!

 DSCN1363

 Ingrédients:

1 rouleau de pâte feuilletée

350ml de lait

250ml de crème liquide

1 gousse de vanille

85gr de riz dessert (Bosto, pour moi)

90gr de sucre

3 jaunes d'oeufs

2 blancs d'oeuf

1pincée de sel

Sucre glace pour saupoudrer

DSCN1367

Préparation:

Dans une casserole faire bouillir de l'eau, une fois les premiers bouillons, verser le riz dans l'eau, cuire 3 minutes, égoutter le riz, le rincer à l'eau froide. Dans la casserole, verser le lait, la crème et mettre à chauffer, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines, les mettre dans le mélange lait/crème, mettre la gousse aussi dans le lait/crème. une fois que le mélange bout, baisser le feu, et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes, à ce stade ajouter le sucre, mélanger et laisser cuire encore 10 à 15 minutes. On obtient un mélange très cremeux. Couper le feu et laisser refroidir.  Laisser bien tiédir. Mettre les jaunes d'oeuf dans un bol, et les mélanger, verser les jaunes d'oeuf sur le riz à la crème en mélangeant sans cesse. Réserver jusqu'à total refroidissement de la préparation. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, les ajouter délicatement au riz à la crème. Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte (moule de 24 cm de diamètre pour moi) et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Quand la tarte est cuite et refroidie, la saupoudrer de sucre glace.

DSCN1368

NLNEW

 

5 juillet 2014

Milkshake fraises & framboises

SalamAleykoum, Bonjour,

Les journées de jeûne sont longues et il fait de plus en plus chaud... Le soir venu, la soif est plus grande que la faim.... Il est important de boire et de manger équilibré pour tenir... en ce qui concerne la soif, perso, je vous déconseille les boissons gazeuses, pour ce qui est de l'eau on en boit mais faut avouer ... pas des litres, le mieux est de se rafraîchir avec des boissons qui sont désaltérantes et pleines de vitamines... Je vous propose aujourd'hui un délicieux milkshake tout rose et tellement miam....  Le mieux est soit d'utilisé des fruits surgelés.. ou alors de congeler vos fruits vous même, par exemple la journée pour le soir même... et de tout mixer avec un liquide (lait végétal ou non, eau, jus de fruits... ect)

milkshff1

Pour une carafe:

Ingrédients: 

190gr de fraises 

130gr de framboises surgelées

Lait (environ 650ml)

Sirop de sucre de cannes

Préparation:

Mixer ensemble les fraises et les framboises. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Ajouter à convenance 1 ou 2 càs de sirop de sucre de cannes. Une fois le milkshake pret, si vous n'aimez pas les graines de framboises, filtrer la préparation dans une autre carafe! Servir bien frais!

milksff2

nl

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
Publicité