Hello,
Il y a quelques jours j'ai acheté de la rhubarbe, y'en a qui diront... "Aah mais elle fait des folies celle-là, c'est pas crise partout hein " ;o) A ceux là je répondrais... "Du calme, du calme, c'était en promo!!!" hihihih.... Je sais pas pourquoi j'en avais jamais acheté auparavant, sans doute que ça me tentait pas plus que ça! ce qui est sûr c'est que j'en rachèterais! C'est vraiment bon!
Pour en revenir à la tarte, on obtient une délicieuse garniture sur un fond légèrement croquant, la chantilly légèrement sucrée, et le coulis gourmand se marient à merveille avec la rhubarbe douce et la compotée juste acidulée... De la douceur à l'état pur...
Ingrédients:
Pâte brisée:
150gr de farine
75gr de margarine ramollie
1càs de sucre glace
1 sucre vanille
1pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1càs de crème liquide
Compotée de rhubarbe:
200gr de rhubarbe (nettoyée, dégorgée et coupée)
1 ou 2càs de sucre
Un petit peu d'eau
Le zeste d'un demi citron
Appareil à tarte:
2 oeufs
125ml de crème liquide entière
65gr de sucre
1càs de maïzena
Essence de vanille (ou de citron)
1càs de poudre d'amandes
300gr de rhubarbe (nettoyée, dégorgée et coupée)
Déco:
200ml de crème liquide
2càs de sucre glace
Miettes de biscuits (un reste de pâte brisée cuite et émiettée pour moi)
Quelques zeste de citron
Préparation:
Commencer par préparer la pâte brisée. Mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre. Ajouter le beurre mou, amalgamer le tout en sablant. Ajouter le jaune d'oeuf, et la crème. ramasser la pâte en une boule lisse. Filmer et réserver une petite demi heure. Sur un plan fariné, étaler la pâte, et la moule dans un un moule à tarte ou un cercle. Piquer la pâte à la fourchette, Et la précuire à blanc dans un four préchauffer à 200° pendant une dizaine de minutes. Pour la préparation de cette tarte il faut nettoyer la rhubarbe, la couper, la saupoudrer de sucre et la laisser dégorger toute une nuit. Préparer la compotée, dans une casserole mettre la rhubarbe, le sucre, le zeste et l'eau, cuire à feu doux pendant environ 15 minutes jusqu'à l'obtention d'unebelle compote lisse. Laisser refroidir. Quand le fond de tarte est précuit, mettre la compotée dans le fond, l'étaler uniformément. Déposer sur le fond de compote, la rhubarbe dégorgée et coupée. dans un bol, préparer l'appareil, mélanger les oeufs, la crème, le sucre, la maïzena, la poudre d'amand et la vanille. Verser cette préparation homogène sur le fond de tarte et enfourner pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la tarte soit cuite. Démouler et laisser refroidir sur une grille. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. Quand la tarte est froide, décorer la tarte avec la chantilly, des miettes de biscuits sur le pourtour et quelques zestes de citron.
Bonne dégustation!